Картофель, наверное самый популярный овощ в нашей стране, о котором много где написано и много чего сказано из уст авторитетных экспертов. Но сегодня мы все же попытаемся взглянуть на него еще раз и раскрыть те самые недостатки, про которые многие эксперты умалчивают.
Но для начала хочется начать с ответа на вопрос: "Почему же картофель так популярен?" Ответ максимально прост, картофель достаточно легко выращивать, на рынке и в супермаркетах он стоит не дорого, а благодаря родителям, все мы с детства привыкли к тому, что он входит в наш рацион питания.
Однако же мы с вами живем в современном обществе, которое отходит от огородничества и в частности выращивания картофеля, как единственного (основы питания, если угодно) варианта овоща для стола. На полках современных супермаркетов можно выбрать любые другие полезные овощи, например тот же самый батат (сладкий картофель).
А теперь плавно переходим к основным недостаткам картофеля. Первое, что хочется упомянуть, так это то что картофель состоит в основном из воды и крахмала. Но как нам известно, крахмал при термической обработке фактически превращается в сахар.
И наверняка вы слышали, что у запеченного картофеля или у картофеля пюре достаточно высокий гликемический индекс (ГИ). В свою очередь данная особенность картофеля приводит к тому, что после его употребления уровень глюкозы в крови поднимается на равне с приемом чего-нибудь сладкого.
Но спешу успокоить тех из вас, мои уважаемые читатели, кто ведет активный и в целом здоровый образ жизни. Например, если вы тренируетесь в зале, да еще следите за питанием, то разовый прием картофеля негативного эффекта не окажет.
Но к сожалению, картофель в нашей стране все еще остается основным продуктом питания в большинстве семей и употребляется он в различных видах: отварном, пюре, жареном, печеном и тд. А эксперты высказывают не утешительное мнение на этот счет, употребление картофеля 4-5 раз в неделю повышает риск диабета на 6-7%.
Еще одним негативным моментом крахмала, содержащегося в картофеле является то, что при нагревании крахмал превращается в клейстер. А это в свою очередь не самым лучшим образом сказывается на нашей слизистой ЖКТ.
✅Для справки, на переваривание картофеля у нашего организма в среднем уходит от 2 до 4 часов.
Вы будете удивлены как и я, но еще одним недостатком употребления картофеля являются акне и другие высыпания на коже. Наверняка вы знаете, что первопричиной высыпаний на коже, особенно акне, являются бактерии, а также инсулинорезистентность, которая может быть вызвана излишним перееданием крахмалистого овоща.
Теперь давайте более детально поговорим о способах приготовления картофеля и в частности о самом вредном. Есть так называемый картофель фри или жаренная картошка, которая таИт в себе вред за счет огромного количества масла при ее приготовлении.
И именно за счет огромного количества масла и трансжиров употребления данного варианта картофеля кране нежелательно, так как это может привести к проблемам с ССС. Вообще, сочетание углеводов с жирами - это вред для здоровья наших сосудов, а также неминуемый набор "пустого" веса.
✅Для справки, категорически нельзя употреблять в пищу зеленый (даже с зелеными боками) или проросший картофель.
Так чем же заменить картофель? Если вам нужен запеченный вариант, то как я и писал уже выше, отличной альтернативой является батат (сладкий картофель). В отличие от нашего "любимого" картофеля, батат содержит огромное количество клетчатки, что делает его в разы полезнее обычного картофеля.
Из батата также можно делать пюре, а самым простым и быстрым способом приготовления батата является его запекание в мокром полотенце прямо в микроволновке, всего 5-7 минут и он готов.
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион питания без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский