В идеальном мире, когда пациент обращается за протезированием, врач выбирает самые лучшие коронки. Такими сегодня считаются циркониевые, керамические. Но очень часто бюджет не позволяет поставить то, что советует специалист. Например, многие пациенты хотели бы сэкономить за счёт протезирования фронтальной зоны керамическими или металлокерамическими коронками, а жевательной – обычными металлическими. Но можно ли сочетать протезы из разных материалов?
Можно ли поставить мост с коронками из разных материалов
Одна из самых частых ситуаций – пациенту нужен мостовидный протез из 3-4 единиц, но только его край, обращённый к передним зубам, виден во время улыбки. Чтобы сэкономить, он хочет, чтобы незаметная часть протеза была выполнена из более дешёвого металла.
Но мостовидную конструкцию изготавливают из одного типа коронок – либо керамика, либо металл, либо другой материал. Коронки в нём объединены в одну линию, за счёт чего изделие получается цельным и прочным.
Если мост размещают в жевательной зоне, здесь можно рекомендовать металл или металлокерамику. Для фронтальной лучше керамические коронки – они больше похожи на натуральные зубы, но и более хрупкие. Практически нет ограничений по месту фиксации у циркониевых вариантов, но они же и самые дорогие.
Могут ли контактные зубы покрыть разными коронками
Что делать в случае, если коронки из разных материалов, установленные на верхней и нижней челюстях, соприкасаются во время пережевывания пищи? Контактные поверхности не подвержены разрушению, если во время установки не было ошибок:
- неправильная анатомическая форма протеза;
- большой или слишком маленький размер коронки;
- выход края протеза на десну.
«Контактные» коронки могут быть выполнены из разных материалов, и это не должно стать причиной их разрушения или дискомфорта для пациента. Металл и керамика, диоксид циркония и металлокерамика при соприкосновении не вступают в реакцию, а их долговечность и прочность зависит, прежде всего, от производителя и соблюдения правил установки.
Одна из серьезных проблем протезирования – гальванический эффект. Он бывает в случае, если в протезах используются разнородные металлы. Электрические микротоки могут возникать, например, между стальным сплавом и золотом. Искусственный зуб в этом случае служит своего рода батарейкой, а пациент ощущает металлический или горьковатый привкус, покалывание, онемение языка и жжение.
Вопрос решается установкой безметалловых коронок или подбором протезов из того же металла, который уже присутствует во рту пациента.
Что такое комбинированные коронки
Комбинированными называют такие коронки, где совмещены разные материалы, например, каркас выполнен из метала, а сверху – слой из композитной массы, керамики или пластмассы. Металлокерамическая коронка тоже относится к комбинированной.
Материалы в этих протезах подобраны таким образом, что не способны вступать в реакцию, разрушать друг друга или другим образом «мешать» пациенту. Они способны прослужить до 15 лет и больше, выглядят естественно. Но в отличие от безметалловых аналогов металлическая основа может ускорять износ собственных здоровых зубов-антагонистов.
Ставите ли вы мостовидный протез или одиночную коронку, не стоит слишком сильно экономить. Во-первых, это может привести к ускоренному износу конструкции, а во-вторых – спровоцировать побочные эффекты: аллергические реакции, гальванизм.