Каждый пациент стоматолога, решаясь на протезирование зубов, втайне надеется, что больше посещать врача не придётся, а коронки, мосты или съемные протезы прослужат до конца жизни. Несколько лет они действительно служат верой и правдой, но спустя лет 10-15 и даже раньше требуют замены. Хотя есть счастливчики, которым удаётся 20-25 лет после протезирования сохранить конструкцию целой и невредимой. Разбираемся, как понять, что протез нуждается в замене.
Когда менять съемный протез
Съёмные протезы чаще выходят из строя, чем несъемные. Пациент может ронять их, нарушая целостность базиса, нажимать, пытаясь правильно установить на десне – всё это сокращает срок службы. Рекомендованный срок замены – через 3-7 лет в зависимости от материала и разновидности конструкции.
Мягкая часть съёмных протезов выходит из строя быстрее всего:
- на неё приходится основная нагрузка во время жевания;
- на базис негативно действуют пищевые раздражители, никотин, слюна.
Понять, что протез нужно менять, можно по таким признакам:
1. На поверхности видны явные дефекты. Например, мелкие трещины, сколы, даже если они не ощущаются и не мешают во время приёма пищи или разговора.
2. Деформация базиса и/или коронок. Если базис выгнулся, его стало сложнее закрепить на нёбе, коронки стали подвижными, сместились в сторону или выдвинулись вперед и назад, протез подлежит замене.
3. Уменьшение размера коронок. Уже через 2-3 года они могут стачиваться, на фоне чего меняется прикус, может страдать височно-нижнечелюстной сустав.
Самыми долговечными считаются протезы с циркониевыми коронками – срок их службы до 15 лет, наименее «живучими» – с коронками из металлопластмассы, они редко выдерживают более 1-3 лет. Лидерами поломок считаются протезы из акрила – хотя они рассчитаны на 3-5 лет ношения, ремонтировать их придётся часто.
Как быть с несъемным протезом
К несъемным протезам относят коронки, в том числе на имплантах, вкладки, мостовидные конструкции. Их основное отличие в том, что пациент не может их снять, чтобы, например, почистить.
При качественной подгонке, хороших материалах изготовления и квалификации врача содержащие металл и безметалловые протезы для зубов хорошо сидят во рту, не травмируют слизистую и служат до 20 лет. После этого срока стоматологи рекомендуют перепротезирование – замену старых коронок новыми.
На необходимость этой замены указывают:
шаткость конструкции – пациент начинает ощущать, как при откусывании или пережовывании твёрдой или вязкой пищи коронка становится подвижной;
протез находится в зоне улыбки, но потерял эстетичность (окрасился, покрылся трещинами, на нём есть сколы и другие дефекты);
в металлокерамических изделиях может стираться верхний слой керамики, обнажая металлическое основание – это также выглядит неэстетично.
Кроме того, общими для всех типов протезирования считаются такие причины замены – убыль десны в месте установки искусственного зуба, застревание под протезом частичек пищи (это может привести к неприятному запаху и воспалительному процессу).
Когда нужна экстренная замена протеза
Немедленно обратиться к врачу для диагностики и возможной замены протеза нужно в таких случаях:
- гранулемы и кисты в верхушках корней под коронкой – для удаления образований обычно удаляют и опорный зуб вместе с корнем;
- развитие гальванизма (при наличии металлсодержащих протезов);
- разрушение зуба под коронкой, в том числе из-за кариеса;
- нарушение адгезии, когда зуб становится подвижным, разрушение цемента, на котором сидит коронка;
- аллергическая реакция, воспаление десны.
Естественно, если протез поломался или выпал, не стоит самостоятельно чинить его. В этом случае единственно верное решение – обратиться к врачу.