Найти тему

Нерусская Россия. Часть 11

Посёлок Редукторный – он же микрорайон Приморский – ещё лет 20 назад считался до того паршивеньким местом, что все арендаторы и покупатели жилья в Махачкале его даже не рассматривали, о чём и предупреждали в объявлениях. Почему? Причин много, одна из основных – подача горячей воды и электроэнергии буквально по часам. Не разбиралась, что тому причиной, но факт остаётся фактом: свет или воду в микрорайоне отключали каждый день чуть ли не по нескольку раз, и никто этому особо не удивлялся – все терпеливо ждали. И даже море здесь местные жители обходили стороной, поскольку канализационные стоки сбрасывали прямо туда.

На фото: микрорайон Приморский
На фото: микрорайон Приморский

Но всё вдруг резко поменялось: под давлением общественности власти города прорыли канализационный туннель, в ходе работ над которым были найдены трёхмиллионного возраста окаменелости дельфинов – и это стало ещё одним доказательством, что когда-то Чёрное и Каспийское (Хазарское) моря были единым водоёмом, ведь сегодня в Каспии дельфинов нет. Как грибы после дождя, на побережье микрорайона начали расти элитные районы – как частный сектор, так и многоэтажные дома, появилась гостиница, в которой останавливается мировая знать, а вокруг местного озера Ак-Гель, которое мелеет и всё норовит засохнуть окончательно, появился парк, активно строятся дома и отели. Словом, сняв квартиру в обшарпанном доме советских времён, главная детская забава во дворе которого – плескание в глубокой луже возле подъезда, мы заселялись в «элитный дом элитного района». Правда, скажем честно, квартира и впрямь шикарна: огромная трёшка больше сотни метров, два балкона, прекрасный ремонт, роскошные кровати в каждой комнате, современная техника. Впрочем, воспользоваться всей этой красотой не пришлось: в квартире был только один кондиционер – в гостиной. Почему-то так принято на Кавказе, и нам, магнитогорцам, в трёхкомнатной квартире у которых четыре кондиционера – в каждой комнате и на кухне, – это было, мягко говоря, сильно удивительно.

К вечеру отправились погулять по окрестностям. Город зажигался огнями, в том числе из-за автомобильных пробок, парк вокруг Ак-Геля наполнялся людьми. Поужинать решили в ресторанчике рядом с памятником русской учительнице на берегу Ак-Геля. Это благодарность жертвенности русских девушек-учителей, отправленных по распределению преподавать в Дагестане. Чужой край, специфическое отношение к женщине,
разноязыкие ученики – но учительницам удалось преодолеть всё это и вывести Дагестан в число образованных республик Советского Союза.

На фото: семейная трапеза в махачкалинском кафе
На фото: семейная трапеза в махачкалинском кафе

В ресторанчике шум и гам, детские голоса перекрикивают взрослые разговоры. В магазинах Дагестана, в отличие от Чечни, купить алкоголь можно, особенно местного производства. А вот в пафосных кафе, как и в Чечне, горячительного не подают совсем. Почему только в пафосных? – расскажу позже, а сейчас – о том, что безалкогольные кафе на Кавказе однозначно становятся семейными заведениями.

Месяц ли ребёнку от роду, год или все десять лет – неважно, вечерний приём пищи махачкалинцы с детьми любят проводить в кафе.

И это очень красиво: когда муж, соскучившийся по сыну или дочери за рабочий день, берёт его на руки, малыш ползает по папе, размазывая по нему слюни, и на всё это с улыбкой смотрит и делает бесконечное число фоток мама. Другой вопрос: каково терпеть этот безостановочный детский крик тем, кто пришёл сюда без детей? Но этот спор, что называется, философский.

На фото: в ожидании хинкала, чуду и курзе
На фото: в ожидании хинкала, чуду и курзе

Информация для любителей японской кухни: таких дешёвых и при этом качественных и вкусных роллов, как в махачкалинских кафе, не пробовала давно. Но призываю всех наслаждаться местными национальными блюдами. Хинкал, чуду, курзе, халтама, горский суп – это потрясающе вкусно и, кстати, не так дорого: ознакомительный, а потому весьма обжирательный ужин на троих, когда еле выходили из ресторана и от наполненности желудка почти не могли дышать, обошёлся в 1900 рублей. Без алкоголя – тем легче завтра с утра будет исследовать достопримечательности города.

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв