Пришла пора поговорить о выборах. Поговорить начистоту, по-русски.
Само слово «выборы» — общеславянское. Даже если совершить судьбоносный выбор вам предложат на чешском или болгарском языке, вы наверняка догадаетесь, о чем идет речь. Сравните: чешское výběr, болгарское избор, украинское вибір.
Глагол «выбрать» имеет древнюю историю: корень «брать» происходит от праславянского bьrati. Родственниками нашему глаголу приходятся слова «беременеть», «набор», «собирать», поскольку все они являются вариациями корня ber-. Если же мы «окунемся в историю» еще глубже, то обнаружим связь с индоевропейским корнем bher-, означающем «нести, поднимать», а также «рожать, носить во чреве».
Древний смысл определенно отличается от современного, но так ли существенно? По крайней мере, одно не оставляет сомнений: к делу стоит подойти с полной ответственностью. И кандидатам, и избирателям придется ее нести и отвечать за последствия.
Кандидат
Собираясь на выборы, вы точно не пройдете мимо кандидатов. Эти люди стремились выделиться из толпы во все времена. Еще в Древнем Риме претенденты на посты носили тоги ослепительно белого цвета. Так и ходили они по Форуму, призывая народ за них голосовать. Белоснежное одеяние, символизирующее честность, по-латински звучало toga candida. Отсюда и возникло слово «кандидат» — «человек в белой тоге».
Цицерон, один из самых ярких кандидатов в мировой истории, был блестящим оратором. Речь «в белой тоге» (In Toga Candida), произнесенная накануне консульских выборов, позволила ему с легкостью обойти соперников.
В русскую речь «кандидаты» попали с Запада, а точнее — в XVII веке из польского языка. К тому времени в нашей стране выборы уже были юридически оформлены, созывались Земские соборы. Кстати, острая предвыборная борьба существовала уже тогда, а значит, пришла пора поговорить о происхождении слова «дебаты».
Дебаты
На Руси переговоры, препирательства и брань существовали с незапамятных времен. Крестьяне, купцы, бояре, а позже и... кандидаты доказывали свою точку зрения любыми доступными способами. Но солидным термином «дебаты» споры между претендентами на пост стали называться не так давно — с первой трети XIX века.
Слово пришло к нам из английского языка, однако имеет французские корни: débat — «прения; débattre — «спорить. Если пойдем еще дальше, вновь обнаружим латинский след: battuere — «бить». Что ж, термин вполне оправдывает свое происхождение, вспомним жаркие теледебаты с участием некоторых современных политиков.
Депутат
Кандидат в депутаты просто обязан уметь искусно вести дебаты, иначе он останется без голосов избирателей. Слово «депутат» происходит от латинского deputare — «назначать». Однако происхождение термина не должно вводить в заблуждение: решение о подобном «назначении» принимает исключительно народ.
В русском языке существительное «депутат» существует с начала XVII века, однако долгое время оно использовалось в качестве синонима «делегату». Привычный нам смысл слово обрело уже в XX веке. В 1906 году по решению императора Николая II начала работать Государственная Дума. В ее составе были депутаты, избранные в результате общенародного голосования.
Электорат
Итак, мы подошли к главному действующему лицу избирательного процесса. Речь идет о народе, от воли которого и зависят итоги выборов. В юридической практике людей, голосующих за определенную партию или кандидата, называют электоратом. Здесь всё просто: это собирательное существительное происходит от латинского elector — «избиратель».
Бюллетень
Заимствованный из французского языка «бюллетень» восходит вновь к латинскому bulla — «грамота, круглая печать, шар».
«Шар» попал сюда вовсе не случайно. Впервые использовать шары для тайного голосования стали в Венеции при выборе дожей. Голосующий опускал в урну шарик белого или черного цвета, которые символизировали положительный либо отрицательный ответ. Подобную процедуру применяли и в нашей стране, в XIX веке, при выборах в органы городского самоуправления в Москве.
- Материал носит исключительно информационный характер и подготовлен в полном соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 04.06.2021)
Другие интересные статьи о происхождении слов:
Кто придумал слово «промышленность»
Как в русский язык попало слово «сюрприз»
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!