У моей знакомой умерла собака. Ее любимый пекинес Марсик. Он прожил в семье 15 лет и умер от старости. Тихо ушел на радугу. Инна страшно горевала, как по человеку. Похоронили они с мужем собаку в парке, рядом с домом. По скверу Инна долго ходила, обливаясь слезами. Успокаивала себя только тем, что Марс прожил замечательную собачью жизнь: вовремя был накормлен досыта, по расписанию выгулян, спал на кровати у хозяйки на голове, имел в своем распоряжении целую квартиру.
Инна после смерти пса утвердилась в мысли, что больше никогда в жизни не возьмет никакое животное в дом. Так и говорила: «Боже упаси! Чтобы я, еще раз кого-то завела. Да никогда!» Никогда не говори «никогда». Это про Инну. Ее доброта по отношению к животным зашкаливала все показатели. Она кормила всех бродячих собак и котов там, где жила, там, где работала, и даже на даче они находили ее сами. В интернете она регулярно просматривала информацию о приютах для бездомных животных, делилась ссылками, помогала пристраивать бедных потеряшек и брошенных котиков и собачек.
На дворе стояла зима. 19 декабря, праздник Святого Николая. В этот день Инна увидела ЕЕ фото в одном из постов на сайте приюта. Она лежала, свернувшись калачиком, худая и страшная и смотрела на мир печальными собачьими глазами, полными муки и отчаяния. История ее появления в приюте, написанная под фото, была чудовищной. Когда Инна читала повесть, слезы градом лились из глаз. Дочитав до конца, она уже не сомневалась, что заберет ее. Аза. Так звали собаку на фото. Она прожила в своей первой семье целых 7 лет. У нее был хозяин, хозяйка и их сын. А потом должен был появиться еще один ребенок, и Аза стала не нужна. Хозяин попытался пристроить взрослую собаку, но попытки закончились неудачно. Тогда он посадил ее в машину и вывез за город, бросил на морозе, и уехал. Бедное животное вернулось домой через неделю, голодное, замерзшее, искусанное бродячими собаками. Но в дом ее не пустили. На увещевание соседей и вовсе бывшие хозяева пригрозили усыпить. Тогда и вызвали сердобольные старушки волонтеров.
Так Аза попала в приют. И теперь ее пытались пристроить уже небезразличные к ее судьбе люди. Под фото в комментариях был указан номер телефона. Инна набрала его и договорилась о встрече с волонтерами. И стала ждать. Неделя для женщины тянулась мучительно долго. Уже был куплен поводок, ошейник и миски для питья и еды. Наконец настал долгожданный день. По звонку Инна спустилась во двор. Подъехала машина. Сначала вышли две хрупкие женщины, с добрыми глазами, а затем появилась Аза.
На фотографии она показалась Инне небольшой, а перед ней, дрожа, стояла на длинных ногах тощая большая дворняга. Она испуганно жалась к работникам приюта и никак не хотела идти в подъезд. Инна попросила женщин зайти с Азой в квартиру, чтобы той было легче освоиться. Собаку завели в ее новое жилище. И Инна и Аза боялись. Каждая по-своему.
Инна думала: «А вдруг она меня не примет, ведь взрослая собака, а не маленький песик». А о чем думала Аза, она не знала, только видела недоверие и страх в ее необыкновенных, почти человеческих глазах. Оставив собаку, волонтеры удалились. И у Инны и Азы началась новая жизнь. Хорошая жизнь. Когда смотришь на них на улице, сразу видишь счастье.
Аза раздобрела, стала ухоженной, домашней любимицей. Инна смеется и говорит: «Это невероятная собака, она только что не разговаривает. Она обнимается. Она смотрит так, как будто спрашивает разрешения. Я ни на минуту не жалею, что взяла ее». Вот так Святой Николай творит свои добрые дела.