«Игра престолов» познакомила зрителей с мрачной стороной фэнтези; не с той, в которой существуют эльфы, хоббиты и добрый волшебник, который поможет и даст мудрый совет, а с той, в которой существует обман, борьба за корону и ожесточённые противостояния между домами.
Очевидно, что в такой среде процветали отношения, которые нельзя назвать хорошими. Да, были примеры пар, в основе которых цвели любовь и уважение (например, Нэд Старк и его супруга Кейтилин), однако они меркнут на фоне пар, в которых процветала токсичность. Давайте их и вспомним.
Приятного чтения!
5 место: Станнис Баратеон и Мелисандра
Пожалуй, их отношения наименее токсичны по сравнению с парами, которые будут представлены дальше. По сути, у них нет никаких чувств и привязанности друг к другу, а если и есть, то они спрятаны слишком глубоко.
Станнис и Мелисандра просто используют друг друга ради своих целей, и это – единственное, что их связывает. Это видно по Мелисандре, которая отвернулась от Станниса в тот момент, когда дела у него пошли, мягко говоря, неважно.
4 место: Тирион Ланнистер и Шая
Тириона заслуженно считают одним из лучших персонажей сериала (правда, если не считать последние два сезона, в которых он стал блеклой тенью себя). Он остроумен, харизматичен, умён, обладает нехарактерным для Ланнистеров милосердием и эмпатией. У него было всё, кроме роста, любви родственников и любимой женщины.
Если разобрать отношения Тириона и Шаи, то на первых порах можно было порадоваться за Ланнистера. Вроде бы, он встретил женщину, которая действительно любила его. Увы, на самом деле их связывала на любовь, а иное, несколько похожее чувство, которое и свело их в момент в первой встречи. Уже этот факт позволяет судить, что из отношений ничего хорошего не выйдет, и…так и получилось. Шая дала ложные показания и пошла к Тайвину, за что Тирион в ответ поставил точку в её истории.
3 место: Санса и её ухажёры
Бедную Сансу можно назвать чемпионкой Вестероса по количеству токсичных отношений. Посудите сами: ей не везло с принцами на протяжении всех восьми сезонов. Сперва был Джоффри, потом Рамси, ну и наконец Мизинец.
Каждый из этой троицы либо изводил Сансу, либо использовал девушку в своих целях. Хочется верить, что её муж, с которым она, скорее всего, познакомится после основных событий «Игры престолов», будет нормальным. С другой стороны, Санса повзрослела, и за её плечами стоит вся армия Севера.
2 место: Дейенерис Таргариен и Кхал Дрого
Думаю, что упоминанием этой пары я навлеку на себя гнев тех зрителей, которые считают этот дуэт воплощением любви и искренних чувств друг к другу. Я предлагаю посмотреть под иным углом.
Начнём с того, что Дейенерис принудили к этому замужеству, что уже само по себе большой минус этих отношений. Сразу после замужества Кхал применил грубую силу к ещё совсем молодой девушке.
Да, вы можете возразить, что чуть позже Дейенерис, вроде как, искренне полюбила Кхала, но я считаю, что это банальный стокгольмский синдром. К тому же, был ли у Дени иной выход? Что она могла сделать? Сбежать? Сказать «Прости, но я тебя не люблю»? Очевидно, что Дени, сознательно или нет, приняла наиболее безопасную модель поведения, и в её отношениях с Кхалом нет никакой сказки или красоты.
1 место: Серсея и Джейме Ланнистеры
Думаю, что никто не будет спорить с тем, что отношения между близницами Ланнистерами заслуженно занимают первое место. Их сложный союз был неким маркером мрачных тем и запутанных ситуаций, которые регулярно происходили в волшебном мире Вестероса.
Одна из главных причин, почему их отношения слишком токсичны – факт, что подобный союз вытаскивал на свет самые мрачные качества каждого. Посмотрите на Джейме – по мере того, как влияние Серсеи на него слабело, в нём пробуждались благородные и хорошие качества. К восьмому сезону он превратился в одного из любимчиков, в персонажа, который прошёл сложный путь к искуплению. Увы, сценаристы решили всё перечеркнуть и вернуть его к Серсее, которая, к слову, попросила Бронна расправиться с ним.