Найти тему

Вольф Прикс: «Простые решения годятся только для легких задач»

Бунтарь, экспериментатор, создатель самых смелых с точки зрения архитектуры зданий Вольф Д. Прикс убежден, что к архитектурной истории стоит относиться с уважением… и только. Не стоит искать в ней идеи для решения современных проблем и вызовов, стоящих перед человечеством. А где же стоит? И какими вообще теперь будут города и новые здания? Об этом и многом другом сооснователь мастерской Coop Himmelb(l)au рассказал «Вестнику».

Вольф Д. Прикс, сооснователь мастерской Coop Himmelb(l)au. А также бунтарь, экспериментатор, создатель самых смелых зданий, один из идеологов архитектурного направления — деконструктивизма. На его счету здания Музея современного искусства в Шэньчжэне (Китай), конгресс-центра в Баку, музея Конфлуанс во Франции, Европейского центрального банка в Германии. В качестве декана Института архитектуры (2003-2012) и профессора архитектуры и руководителя Studio Prix (1990-2011) в Университете прикладных искусств в Вене он установил международные стандарты в образовании архитекторов.
Вольф Д. Прикс, сооснователь мастерской Coop Himmelb(l)au. А также бунтарь, экспериментатор, создатель самых смелых зданий, один из идеологов архитектурного направления — деконструктивизма. На его счету здания Музея современного искусства в Шэньчжэне (Китай), конгресс-центра в Баку, музея Конфлуанс во Франции, Европейского центрального банка в Германии. В качестве декана Института архитектуры (2003-2012) и профессора архитектуры и руководителя Studio Prix (1990-2011) в Университете прикладных искусств в Вене он установил международные стандарты в образовании архитекторов.

Г-н Прикс, в одном из своих интервью в 2017 году вы сказали, что сегодняшняя архитектура делает шаг назад, в прошлое. Сегодня вы все еще так считаете?

Ну, в общем-то, так устроен и развивается мир. Люди думают, что решение любой проблемы можно найти, если хорошенько покопаться в прошлом. Но! Давайте не забывать, что сегодня мы живем в очень сложном мире, и нам приходится сталкиваться с очень непростыми проблемами. А они требуют трудных решений и комплексных подходов. В этом все дело: простые решения годятся только для легких задач. И это всегда шаг назад.

Архитекторы, пытаясь найти ответы на сегодняшние вызовы, ищут вдохновение в прошлом. Это неверный путь, порождающий консервативные решения. Это такой вариант «быстрого приготовления».

Что тут может быть хорошего?

Но преимущество таких решений в том, что они очень понятны. Со сложными приходится искать подходы, взаимодействовать, осмысливать и разбираться. Зато только они помогают создать что-то новое.

Да, сегодняшний мир изменился до неузнаваемости по сравнению с тем, что было даже 10 лет назад. Как в связи с этим вы видите развитие урбанистики?

К счастью, мы уже можем решать проблемы любой сложности — у нас есть для этого все инструменты. Ведь смотрите, еще одна проблема «олдскульных» решений в том, что они не учитывают, например, изменения климата, которые происходят не когда-то, а сейчас. Температура воздуха постоянно повышается, каждый год мы видим такую статистику. И уже можно всерьез рассматривать вопрос о том, чтобы строить дома, квартиры в которых будут развернуты к северу, а не к югу. Я не люблю маленькие окна (они всегда напоминают средневековые башни), а для больших нужна хорошая тень, чтобы было комфортно. При этом и вид должен быть отличным — это очень важно.

Или возьмем ту же пандемию. Она точно изменит и уже изменила нашу жизнь, поведение, стиль общения…

И на архитектуру это повлияет? Каким образом?

Сейчас люди уже привыкают носить маски, соблюдать дистанцию, общаться по интернету, а не сидя рядом. И вот теперь представьте, если локдауны будут повторяться…

То есть каждая квартира в новых условиях должна иметь как минимум балкон. Большой, что особенно важно для семей с детьми: во время карантина гулять можно будет только там. В общем, нам нужны будут квартиры с террасами (или чем-то вроде того), солнцезащитными экранами и т.д., то есть всем, что обеспечит максимальный комфорт в условиях долгого пребывания дома.

Но не будем забывать об инвесторах. Строить такое жилье довольно дорого, поэтому нужно искать решения, которые помогут снизить издержки, не меняя концепцию. Здесь на помощь могут прийти заменяющие строителей роботы и разного рода «умная» техника, которая у нас уже есть.

И это, безусловно, задачи для молодых архитекторов и для строительной отрасли в целом. Им нужно уже сейчас продумывать такие решения, которые позволят нам в будущем жить так же комфортно, как в прошлом.

Сегодняшние условия, когда на 30-50 квадратных метрах живут семьи по три, четыре, пять человек — просто позор.

-3

Что еще нужно учесть в плане развития городов в будущем?

О, тут много факторов. Например, транспорт. Безумно важно обеспечивать грамотную логистику, сокращать количество заторов, заменять обычные автомобили на электрокары.

Но, конечно, мы понимаем, что инфраструктуру существующих городов радикально не изменить. Я скорее говорю о строительстве новых… В них все эти моменты — наличие свежего воздуха, уменьшение жары в помещениях, правильно спроектированные городские пространства, качество квартир и красивый вид из них — обязательно следует учитывать. Причем именно сейчас. Если через десять лет только начнем думать об этом, будет слишком поздно.

Но тут ведь еще одна непростая задача: придется вписывать новое в контекст старого. Как сделать это грамотно?

С этой точки зрения мне очень нравится, как выстроены Москва и Санкт-Петербург. Современные кварталы там вполне самодостаточны, они созданы без оглядки на прошлое, но при этом никак не конкурируют и не заслоняют красоту старых районов. Такое «уважительное» градостроительство. Мне кажется, именно так и следует поступать. Иначе через сотню лет потомки не найдут никаких знаковых объектов, построенных в наши дни. Я, например, могу с гордостью рассказать о здании оперного театра в Севастополе, которое спроектировало наше бюро. Мы учли контекст старого города, его историю, его пропорции, но само здание целиком и полностью устремлено в будущее.

Кстати о будущем. Одним из ключевых вопросов становится энергосбережение…

Все наши здания потребляют на 30% меньше энергии, чем требуют современные стандарты. В перспективе, если будет нужно застройщику, мы можем строить каждое здание как power plant, чтобы оно производило больше энергии, чем потребляет. Если взять, к примеру, тот же театр оперы в Севастополе, уже сегодня можно сделать так, чтобы он снабжал электроэнергией не только себя, но и половину города. Увы, пока внедрение таких технологий стоит очень дорого, но скоро, надеюсь, станет вполне реальным.

-4

А что касается стройматериалов будущего?

Только не древесина! Считается, что это очень роскошный и респектабельный строительный материал, но он же совершенно не экологичен! Посмотрите, как вырубаются леса в Сибири или Бразилии… Бетон, металл и стекло — вот материалы, подлежащие вторичному использованию. Востребовано будет то, что сможет сохранять прохладу в здании в летнее время и удерживать тепло зимой. Для этих целей нужно максимально использовать природные ресурсы — солнце, ветер и т.д. Но решение об их использовании, о внедрении всех этих суперсовременных технологий опять же принимает не архитектор, а клиент, поскольку все упирается в деньги.

Увы, пока строительная сфера развивается очень медленно. Мы все еще строим, как римляне! Кладем один кирпич на другой… А это требует в том числе и больших человеческих ресурсов. Но ведь уже давно существует искусственный интеллект — здания могут строить роботы! Именно так все и было при строительстве части музейного комплекса в Шэньчжэне, которым занималась наша компания. Если строительная отрасль пойдет по пути смарт-развития, такие решения будут приниматься.

И что же тормозит развитие отрасли?

Спросите политиков. Многое из того, что можно реально улучшить, зависит далеко не от архитекторов или строителей. Например, у нас в Вене возведение зданий постоянно дорожает. Но это не потому, что работа архитекторов растет в цене, а потому что бесконечно увеличивается стоимость земли. И тут мы своими силами никак не справимся.

Ладно, вернемся на шаг назад. В целом ваше видение будущего каким-то образом связано с концепцией «умных городов»?

Знаете, я не верю в историю про «умные города». Я вообще ненавижу эти словосочетания «умный дом», «умный город». Их просто не существует самих по себе. Умные архитекторы, изобретатели — это да! Если они будут по-настоящему «смарт», такими же будут и их творения.

Ну и напоследок: вы много раз говорили о том, как развивается Китай, как это круто. А что скажете о России?

О да, Китай развивается бешеными темпами. И я надеюсь, что  они будут развиваться дальше, планируя городское строительство не только с учетом климата, но и с учетом изменения социальной среды и индивидуальных потребностей людей. Я был там в 2000 году, и, допустим, Пекин того периода и сейчас — это… Это просто не передать, какая разница! Гигантский скачок вперед за последние 20 лет.

А Россия, с моей точки зрения, может сделать это гораздо быстрее, потому что ваша культура ближе к европейской, чем китайская. Посмотрите, к примеру, на Санкт-Петербург, который был в значительной части построен итальянскими архитекторами.

На чем нам стоит сфокусироваться для рывка и развития?

Было бы отлично создать новое министерство/департамент или что-то в этом роде, которое занималось бы культурой строительства. И оно должно полностью пересмотреть подход к архитектуре и строительству. Это может стать огромным шагом вперед и большим авансом для будущего. Ведь у вас множество замечательных молодых архитекторов и прекрасная архитектурная школа, но было бы отлично (и это очень важно), если бы вы плотнее могли сотрудничать с международными школами, стать равноценной частью мирового опыта и знания. Решать общие проблемы совместными усилиями — это то, что сейчас нужно как никогда.

Благодарим за содействие в подготовке материала PR-службу выставки и форума 100+ TechnoBuild.

Автор: Ольга Лазуренко.