Все мы любим вкусный заправленный салат, суп или просто бутерброд и множество соусов, в основании которых есть майонез. Все мы понимаем, что майонез вредный, но никто не говорит, почему никто не говорит чем заменить его, так как хочется почувствовать сливочный вкус в блюдах, к которым мы привыкли.
Для начала разберемся, в чем проблема майонеза и что в нем вредного?
Разберем на составляющие, из чего он делается. На самом деле не так сложно как кажется- это куриные желтки, горчица, подсолнечное или оливковое масло.
Желток - на 1 желток 60 -65 ккал, это не много и в майонезе его добавляют не так и много. Но в нем так же много полезных витаминов.
Горчица – всего 66 ккал на 100 грамм, но это тоже не основной ингредиент. Он дает пикантность и вкус.
Масло - вот в нем то и скрывается весь вред майонеза, так как количества масла почти в 5 раз больше, чем остальных ингредиентов. На 100 грамм -900 ккал и почти 100 грамм жиров, а это больше суточной нормы для человека.
Да в совокупности на обычные 100 грамм майонеза будет меньше калорий, всего 624 ккал и 67 грамм жиров.
Но мы думаем, мы же едим не все 100 грамм майонеза, дай бог столовую ложку с тарелкой супа. Количество майонеза на столовую ложку 25 грамм в среднем это уже 156 ккал и 17 грамм жиров. Это по калорийности как неплохой кусок грудки или порция крупы, которая куда полезнее и жиров меньше будет . 17 грамм жира это ¼ от нормы потребности для человека.
А теперь давайте задумаемся кто ест в течении дня 1 ложку в день? Мы едим, больше не задумываясь о вреде этого продукта, помимо его мы жарим на том же растительном масле, а это еще плюс жиры и калории лишние. Еще у самих продуктов и мяса тоже есть жиры и калории. Так по чуть-чуть мы не заметно перебираем нашу норму, и наш вес нас разочаровывает.
Но чем же заменить этот вкусный продукт ?
Что всем в первую очередь приходит в голову- это Сметана. Согласен сметана менее калорийна и жирность подходящая для нас, это от 10 до 15 % на 100 грамм (10%) всего 115 ккал , а это не 1 а 4 столовых ложки, которые прекрасно заправят салат на большую семью и сохранят фигуру.
Так же следующий по списку идет йогурт, но понятно дело никто йогурт с добавками и сахаром не будет добавлять в блюда. Я говорю о йогурте без добавок и сахара и жирность у таких йогуртов от 1 до 4 процентов, это даже куда лучше, чем у той же сметаны. В основном все советуют, и я для себя открыл греческий йогурт с 2% жирности на 100 г.
Третий и я думаю мало кто пробовал -это твороженный сыр. Ккал на 100 грамм там составляет 245, но есть одно но, жирность там составляет 60 %
на 100 грамм. Скажете это не намного меньше, чем в майонезе, я с вами соглашусь, но твороженного сыра мы и кладем меньше, и он в большей степени при меньшей калорийности дает полезные жиры, которые лучше усваиваются организмом.