Несмотря на то, что официально сообщают, что экономика у нас растёт, а доходы населения начинают восстанавливаться до пандемийного уровня, но окружающая действительность показывает иное: всё стремительно дорожает (часто без веских причин), а доходы большинства людей остаются без изменений или даже сокращаются.
Компания, в которой я работаю, поставляет материалы непосредственно производственным организациям, и, начиная с июля месяца, мы видим заметное сокращение спроса. Где-то это связано с падением спроса со стороны конечного потребителя, где-то подорожавшее сырьё (металл, древесина и т.д.) делает бизнес нерентабельным, а где-то нехватка какого-нибудь компонента делает весь производственный процесс невозможным или ждут поставки запчастей из Европы, чтобы отремонтировать оборудование. Практически все наши клиенты зависят от импортных поставок, цены на которые очень сильно выросли, в то время, как логистические цепочки были нарушены, и когда они восстановятся непонятно.
Хорошо продолжают покупать у нас только фирмы, ориентированные на экспорт, но таких всего несколько компаний.
Да, конечно, цены на нефть и газ выросли, спрос на металл также стабилен, но, во-первых, там занято не так много людей, во-вторых, это всё-таки продажа сырья, а не готовой продукции в виде оборудования, автомобилей и т.д., в-третьих, значительная часть акций принадлежит иностранцам, которые в виде дивидендов выведут часть прибыли за границу, да и сами наши монополисты патриотичностью особо не отличаются.
По моему мнению, производственному сектору становится всё сложнее и сложнее. Пандемия продолжается, всё ещё непонятно, когда это закончится. Сейчас мало желающих вложиться в производство, где окупаемость проекта будет лет через 5-10-20, из-за высоких рисков и нестабильности спроса. Есть ощущение, что многие компании просто максимально в моменте производят дефицитный материал, ну а дальше будь, что будет. Кстати, это относится и к иностранным компаниям. Один из наших европейских поставщиков в том году после ослабления ограничительных мер от пандемии вышел на 100% производственные мощности завода, чтобы максимально обеспечить спрос и в таком режиме смог проработать около месяца, после чего начались проблемы с оборудованием и это длится до сих пор.
Реальность показывает, что надо опять создавать полностью производственные цепочки внутри страны, которые не зависят от импортных поставок. Частному капиталу сейчас это не по плечу или невыгодно, поэтому только государственные или полугосударственные компании способны это сделать (наглядный китайский пример). Хорошо помню случай десятилетней давности, когда иностранная компания демпинговала в течение полутора-двух лет, чтобы вытеснить/обанкротить наших локальных производителей, что успешно и сделала, а потом нарастила объёмы и увеличила цены, процветает в нашей стране до сих пор. Ей удалось это сделать за счёт низких кредитных ставок, субсидируемых государством, опытом работы в развивающихся странах (не забываем про богатый колониальный опыт наших европейских "друзей"), но главное, что они смотрят на десятилетия вперёд, а не пытаются заработать в коротком моменте. Пора и нам перенимать этот опыт и использовать его уже самим в "развитой" Европе.
Как обстоят дела в вашей компании? Есть ли позитивная тенденция?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.