Регулярная смена мнений и курса
Считается, что «новая метла метет по-новому». Аналогично было и советскими политическими деятелями, каждый из которых, можно сказать, ставил крест на программе своего предшественника и начинал вести страну своим курсом.
Возможно именно поэтому, СССР и не достигла такого строя, как в Китае. Дело в том, что политики не шли единой тропою, а останавливали уже имеющийся прогресс и поворачивали движение в противоположную сторону – в результате чего, не дошли практически никуда.
Как Хрущев Сталина разгромил
Заключительными словами Л.И.Брежнева на Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года были слова о том, что Хрущев развенчал культ личности Сталина после его смерти. В свою очередь он, Брежнев, с соратниками при жизни «спустил с небес на землю» Хрущева. Но было ли это правдой?
Действительно, при жизни вождя Хрущев вел себя тихо. И только потом, придя к власти, он начал активную десталинизацию. Чего стоит один только его доклад о культе личности Сталина, который он прочитал уже после основной работы ХХ съезда.
Небольшая ремарка: тогда Хрущева переизбрали секретарем партии. Поэтому, он ничем не рисковал. Мало того, на закрытом заседании не было иностранных представителей. Стояла гробовая тишина, но никто не протестовал. Целью Хрущева было разоблачить Сталина, указать на то, что Джугашвили – кровавый тиран, а не «отец народов». И у Хрущева это получилось.
Хрущев своим выступлением напомнил о масштабах репрессий, о беззаконии. В результате чего, произошел пересмотр тех дел, которые еще можно было «повернуть назад». А некоторые были реабилитированы. К слову, от репрессий Сталина страдала и сама партия. Также Хрущев обвинил покойника – Сталина в том, что он был не готов к войне, поэтому неэффективно провел первые годы Второй мировой: разбрасывался людьми, загубил много жизней.
Почему же Хрущев не сделал этого при жизни Сталина? Все просто. Он боялся. Ведь за такие слова вполне можно было быть расстрелянным или, как минимум, сосланным «в далекие края».
А потом пришел Брежнев. 13 и 14 октября 1964- года он устроил такой же «разнос». Только уже Хрущеву. Отличие лишь в том, что Сталин не мог слышать жесткую критику в свой адрес (поскольку уже был покойником), а вот Никита Сергеевич был в добром здравии.
«Отомстил за Кобу»: Брежнев не успокоился, пока не стер Хрущева в мелкий порошок
Брежнев практически 2 дня рвал и метал. Он припомнил Хрущеву все то «хорошее», что он сделал для страны. Получается, что история повторилась. Придя к власти, «новая метла» признала, что ранее все делалось неправильно, что былые кумиры, на самом деле, палачи и преступники, что необходимо все менять.
14 октября 1964-го года произошел внеочередной Пленум ЦК КПСС, в результате которого Хрущева отправили «на хутор, ловить бабочек». Его личность перестала быть уважаемой. Однако разгромный доклад публично читать не стали. Ведь Хрущев признал все свои провинности и не отпирался. Мало того, выступал уже не сам Брежнев, а член Президиума, М.А.Суслов, который в мягкой форме передал основные идеи.
В результате, партию возглавил Брежнев, а Косыгин стал Главой Правительства. Правда, нельзя сказать, что Хрущева «пустили по миру» - ведь за ним остались машина, квартира, дача, а также возможность питаться в кремлевской столовой.
Цитаты истории - Подписывайтесь и вдохновляйтесь словами и поступками великих людей!