Продолжаю рассказывать о том, что ещё необычного для нашего региона растёт на нашем огороде.
Достижением этого жаркого лета и моего любимого огородника - стало вызревание лука-порея на нашей грядке.
Я внимательно к нему присмотрелась лет 5 тому назад, попробовала в блюдах, всем нам порей понравился. Начиталась о его полезных свойствах, и купила семена.
Муж сеял лук-порей семенами, но он не успевал вызревать. И только рассадный метод дал свои положительные результаты.
Лук-порей выращивали еще в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе.
Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.
В сыром виде едят юный лук-порей, зрелые растения используется в самых разных рецептах.
Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.
Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем).
Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой.
Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Я люблю его в супах,
в галерее супы, которые я готовлю с луком-пореем 👇👉
В пищу используют белую и бледно-зеленую часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении блюд на пару.
Я молодые листья замораживаю, зимой готовлю с ними зелёный омлет, который мы так любим. 👇👉
ВАЖНО!
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, можно разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей хранится в холодильнике 7-10 дней.
Хотите получить больше пользы - готовьте вовремя!
Немного о полезных свойствах, доказанных учёными
Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре, имеет антибактериальные, противовоспалительные свойства.
В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.
Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой - актуально в осенне-зимний сезон.
#Лук-порей – источник здоровья и витаминов.
Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом.
Выращенный на огороде лук-порей имеет нежные зелёные листья, которые добавляют в салаты, в супы, в соусы.
Белый стебель отваривают на пару, запекают на гриле, тушат, жарят!
Главное, на гарнир его не переваривать, чтобы не превратить этот дивный овощ в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса.
С луком-пореем отлично сочетаются базилик, лимон, горчица, петрушка, шалфей, тимьян.
Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.
При отсутствии противопоказаний продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион на постоянной основе. Суточная норма – 1-2 стебля.
#лук-порей #еда #питание #полезные продукты-rs
Для тех, кого заинтересовал этот дивный овощ
рецепты супов с луком-пореем
Скоро на канале рецепты блинчиков с луком-пореем, киш лорен и другие рецепты. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!