Татьяна спускалась с трапа самолета довольная и загоревшая. В аэропорту ее встречал младший сын. У нее было трое сыновей красавцев, и на юбилей дети подарили ей путевку в теплые края, подальше от нашей суровой зимы.
- Привет, мам! Ну наконец-то, что-то рейс задержали, уже час жду…
- Да ладно, не капризничай! Дай я тебя обниму, соскучилась! Я столько вам всего накупила, обалдеешь, какая красота!
Только усевшись в машину, Татьяна поняла, как устала. Теперь можно отдохнуть от долгого перелета и наконец-то разузнать все новости. Она не привыкла находиться в разлуке со своими детьми. Хоть и жили уже каждый сам по себе, но были в кучке, общались постоянно.
- Не тяни, рассказывай новости скорее! – нетерпеливо подгоняла она сына Дениса.
- Да все хорошо, мам. В институте все хорошо, курсовую защитил на отлично, скоро практика преддипломная. Васька с детьми на даче сейчас, у них каникулы. Димкину Катьку в роддом увезли, со дня на день снова бабушкой станешь!
- Ну и хорошо! Не терпится уже всех увидеть. Давай вещи завезем домой и тоже на дачу рванем. Только сумку с подарками бы не забыть!
- Хорошо, как скажешь. – улыбаясь ответил Денис, узнавая свою мать, которая жить не могла без своих внуков.
Пока ехали домой, глядя в окно, Татьяне вдруг вспомнилась ее жизнь. Все непросто начиналось. Первый муж оказался пьяницей, в этом браке родился Василий. Хлебнула она с муженьком сполна. И драки были, и приводы в милицию, и дебоширил, и гулял. Не на долго ее хватило, и она, собрав ребенка и необходимые вещи, ушла от него. После развода он как в воду канул, ничего о нем не слышали.
Второй муж не пил, но тоже был своеобразный мужчина. Очень уж он гордился тем, что ее с ребенком взял, при каждом удобном случае не забывал об этом упомянуть. Герой же. В этом браке родились Дмитрий и Денис. Время было сложное, денег не хватало, и муж устроился работать на Север. Сначала все шло неплохо. Деньги появились, стало проще. Единственный минус – это практически полное его отсутствие дома, приезжал он редко и ненадолго. А потом и вовсе приезжать перестал, там себе семью завел, о чем сообщил Татьяне в письме. Даже приехать не решился по этому поводу. Потом и помогать перестал.
Начались у Татьяны сложные времена. Трое маленьких детей на руках, грошовая зарплата. Хоть жилье свое было, небольшая квартирка от бабки досталась, в которой они и обитали. Из большой съемной пришлось съехать.
Таня не знала, что ей делать. Дети постоянно болели, на работе стали намекать на скорое увольнение. Пришлось ей маму из деревни вызвать. Работала Таня в пекарне, уходила на работу ночью. С детьми мама сидела, но денег все равно не хватало. От безысходности стала она после работы печь пирожки и продавала их в электричках. Надо было как-то выживать, надеяться было не на кого.
Со временем ей удалось нанять женщину, которая за небольшую плату ходила продавать ее выпечку, потом еще. Так, потихоньку стала раскручиваться. Потом небольшое предприятие открыла. Вкусно у нее получалось, расхватывали на ура, даже магазины стали заказывать. В общем встала Татьяна на ноги, стала довольно состоятельной женщиной.
Сыновей сама подняла. Вырастила хороших мужчин, порядочных, трудолюбивых. Они с самого детства понимали, что мать на них положила всю свою жизнь, трудилась не покладая рук, о личной жизни забыла. Сыновья отплатили ей добром. Теперь она могла себе позволить не работать. Сыновья полностью мать обеспечивали, давали ей возможность путешествовать и отдыхать.
Сейчас она уже счастливая бабушка, довольная своей жизнью, обожающая свою большую семью. Но изредка все-таки она вспоминала, как тяжело ей далось это счастье и сколько раз хотелось руки опустить, но нельзя было. Нужно было детей растить.