Советское руководство настойчиво добивалось от союзников по антигитлеровской коалиции открытия Западного фронта, считая этот шаг исключительным шансом объединить усилия для полной победы над фашистской Германией. Большие надежды в этом плане Сталин возлагал на советскую военную миссию в Великобритании.
В первые дни войны Англия и США клятвенно заверили Советский Союз в активном содействии и оказании необходимой помощи. Тогда же возникла мысль об обмене военными миссиями между государствами. А уже в начале июля 1941 года в Москве советским правительством и членами британской делегации был подписан документ, согласно которому стороны заручились взаимной поддержкой в войне против Гитлера. Соглашение стало началом союза между СССР и Англией.
О важности направляемой к англичанам военной миссии свидетельствовала её аккредитация при имперском генеральном штабе. Советским посланникам необходимо было донести до союзников необходимость открытия второго фронта в Европе, высадки союзников на севере Франции и на острове Шпицберген.
Главой миссии советских военных офицеров, прибывших летом 1941 года в Лондон, сперва назначался генерал-лейтенант Голиков. Через несколько дней он был вызван в Москву для последующего перевода в Вашингтон. Руководство миссией перешло к его заместителю - молодому контр-адмиралу Николаю Михайловичу Харламову, состоящему на должности военно-морского атташе СССР в Великобритании.
В компетенцию Харламова и его подчинённых входило ведение переговоров с союзниками, сбор разведданных, а также контроль за поставками стратегических и гуманитарных грузов для нужд Красной армии. Поиском вооружения Харламов занимался лично: ездил по испытательным полигонам, заводам, фабрикам и верфям. Он договаривался с крупными производителями.
Когда возникли проблемы с переводом, Харламов стал вызывать специалистов в Великобританию. Здесь они сами изучали машины, затем ехали вместе с ними конвоями в Архангельск и далее – передавать практические знания.
Противоположностью доброжелательному отношению английского народа, радостно приветствующего представителей советской миссии, был прохладный приём в коридорах высшей власти. Сотрудники военного министерства, имперского генерального штаба и Форин-офиса при всём дружелюбии откровенно уклонялись от ведения конструктивного диалога, считая открытие второго фронта несвоевременным.
Позиция английской правящей верхушки отражала выжидательную тактику, явно связанную с поражениями советских войск. Даже неоднократные личные послания Сталина Черчиллю, напоминающего о договорённостях, обещанной помощи и обоюдной выгоде от открытия Западного фронта, не могли сдвинуть дело с мёртвой точки. До конца 1941 года Харламов и члены миссии тщетно пытались взбодрить союзников. Первым успехом советской стороны стало распоряжение Черчилля об отправке для Красной Армии 200 истребителей типа «Харрикейн».
В августе 1943 года Сталин вызвал Харламова в Москву и поставил задачу быстрее подтолкнуть англичан к открытию Второго фронта, подключая общественное мнение. Николай Михайлович «повёл делегацию в народ». Члены миссии много ездили, выступали, рассказывали об опасности фашизма для всего мира и необходимости бороться с ним сообща. Не отставали от членов советской миссии и их жёны.
К маю 1944 года союзники наконец передали Советскому Союзу часть своих кораблей и подводных лодок. В Великобританию прибыли американцы. Харламов ездил на их учения и консультировал по вопросам морской тактики.
Долгожданный момент открытия Западного фронта пришёлся на раннее утро 6 июня 1944 года. Единственным официальным наблюдателем операции «Оверлорд» от СССР был адмирал Харламов. Причиной для приглашения его на берег Ла-Манша в такой волнующий момент стало беспредельное уважение со стороны англичан и американцев к профессионалу высокого класса и замечательному человеку.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!