Начну издалека. Почему возникла потребность написать эту статью. Наверняка многим известно выражение, что для москвичей Россия заканчивается за окружной дорогой. Я сам не рез сталкивался с подобным. Не раз покупатели моей продукции предлагали мне доставить ее к той или иной станции метро, где они заплатят за нее деньги. Они даже не задумывались о том, что я не москвич и что живу и работаю от них на расстоянии более 1200 километров. Как правило, я в ответ предлагал встретиться на проспекте Ленина у эстакадного моста. На что покупатель спрашивал: « Эстакадный мост? А где это?»
Почему об этом вспомнил? Дело в том, когда смеешься над другими, сам невольно попадаешь в такое положение. Я не предполагал, что о том, где находится Балтийская коса, многие не знают. Ведь Калининградская область, последние пару лет, притягивает огромное количество туристов из разных регионов страны. Но оказывается не всем знакомо это интересное место. На предыдущую статью получил вопрос: « А где эта коса находится?» И только после этого вспомнил о том, какая огромная страна Россия и не все в теме и Калининградской области и какой-то там Балтийской косы. Кругом полно морей и океанов, а интересы многих людей вовсе не связаны с туризмом. Вот и возникла идея написать о том, где эта коса находится, что собой представляет и что там может увидеть турист из других регионов.
Для тех, кто этого не знает, посвящаю эту статью. Дело в том, что Балтийская коса стоит того, чтобы о ней узнали те, кого интересуют необычные места. Конечно, можно ввести вопрос в поисковик и получить массу подробных ответов, но по себе знаю, что ответ, часто, хочется получить простым языком того, кто об этом пишет.
Балтийская коса это уникальное место. По ходу статьи я постараюсь показать это. Она находится в Калининградской области и это самая западная территория России. Но от остальной России она отрезана судоходным проливом. Напротив северной части косы находится главная база ВМФ России—Балтийск. А часть южной части отрезана границей с Польшей. С одной стороны, косу омывает Балтийское море, а с другой, Калининградский залив. Почувствовали уникальность?
Но уникальность не только в этом. Продолжу. 5-6 веков назад, нет настроение лезть в энциклопедию, пролив был совершенно в другом месте, т.е. то место где сейчас Балтийск и северная часть косы были соединены. Но случился сильнейший шторм и образовался нынешний пролив, а старый был затянут песком. Это уникальное природное явление, о котором даже не все жители Калининграда знают.
Кто только не жил на этой территории: пруссы, шведы, немцы, потом русские, опять немцы, потом косой владел СССР, она нам досталась вместе с частью территории Восточной Пруссии по репарации. Теперь косой владеет Россия. В такой смене владельцев на столь небольшой территории я также вижу уникальность.
Но уникальность этим не заканчивается. После войны, когда коса отошла СССР, это была закрытая для посещения территория. Так продолжалось до распада СССР. В настоящее время на косу может попасть любой гражданин России. Нужен лишь паспорт. Долгая изоляция позволила сохранить уникальность природы и кое-что, что осталось от прежних хозяев. Это как раз о том, что может посмотреть турист на Балтийской косе.
Каждый по- своему выделяет интересные для посещения объекты и места.
Что рекомендуем мы с Ириной?
Руины форта Западный.
Ангары от гидросамолётов
Дикие пляжи вдоль берега Балтийского моря.
Живописные бухты вдоль берег Калининградского залива
Разрушенные фортификационные сооружения немцев на берегу Балтийского моря.
Южный мол, с которого гораздо удобней делать снимки проходящих по проливу кораблей. Почему с него, а не с северного мола? Потому что солнце будет со стороны спины и засвечивания фотокадров не будет.
Растительный мир косы. Особенно красив он осенью, когда поспела ягода облепихи, рябины, боярышника, морского шиповника, идет грибной сезон.
Где лучше остановиться?
Мы считаем, что в Балтийске. Есть вполне бюджетные варианты, есть выбор, где поесть, но на косе есть несколько отелей и гостевых домов. Выбирает каждый своё.
Как добраться до косы из Калининграда?
1. На автобусе с автовокзала
2. На дизеле с ж.д. вокзала
3. На такси по вызову. Наиболее дешёвый вариант—это «Везёт такси»
4. На частном автомобиле.
Вокзалы находятся в шаговой доступности от паромной переправы, рядом есть отели и гостиницы. Это рекомендовать не станем, так как каждый будет выбирать по своим деньгам и вкусам. Отели в Балтийске стоят не дорого, можно сказать, везде бюджетные варианты
Как попасть на косу из Балтийска?
1. На пароме. Если хотите попасть на косу вместе со своим автомобилем, то проблем не будет. Просто, это будет стоить немного дороже. Но знайте, что, дороги на косе убитые.
2. На частном катере. (Частников хватает)
Если остались вопросы, задавайте. Ответим. Если стесняетесь задавать вопросы, то в канале много публикаций и про косу и про то, как туда попасть. Немного терпения в поиске и найдете. Канал еще молодой и статьи можно будет найти без проблем. Кроме того, в последних публикациях есть и статьи и фильмы по последнему нашему посещению косы. Публикации будут продолжены, так как материала собрано много.