Найти тему
Винографиня

Оранжевое вино, что же это такое?

Оглавление

Термин «orange wine» происходит от цвета вина, никаких апельсинов туда не добавляют, конечно. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии они обладают ярким оранжево-янтарным цветом.

Технологически процесс следующий: светлый виноград собирают, отделяют от гребней (а иногда немного оставляют) и отправляют на ферментацию (брожение) вместе с кожицей. По сути это технология для производства красных вин, ведь в классических белых сразу прессуют ягоды и сбраживают только светлый сок.

В процессе мацерации (когда сок настаивается на кожице) и брожения кожица и мякоть влияют на цвет: он становится более янтарным или оранжевым; и вкус: за счет танина в кожице приобретает терпкость. Здесь все зависит от длительности контакта с кожицей (бывает неделю, а бывает и полгода) – может получиться как очень легкий оранж, так и темно-янтарное вино, не уступающее по терпкости красному.

Брожение и выдержка оранжевых вин, как правило, происходят в амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю для поддержания стабильной температуры.

Квеври
Квеври

Классическая технология производства оранжа родом с Кавказа: на территории современной Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет. Сегодня оранжевые вина в квеври делают как крупные грузинские винодельни, например, Besini, так и совсем миниатюрные.

Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок.

На что похожи такие вина?

Как правило, у них всегда яркий ароматический профиль за счет фенолов, содержащихся в кожице. Тут могут встретиться сухофрукты (курага, алыча, вяленое яблоко), а иногда даже можжевельник или сушеный апельсин. Вкус может быть и аккуратный чуть терпкий и цитрусовый, а может быть и мощный с содержанием алкоголя выше среднего. Многие производители используют скин-контакт, чтобы сделать вино интереснее, а также минимизировать вмешательство и добавки в процессе.

Итальянское оранжевое вино

Именно в этом регионе произошло возрождение "оранж вайн". Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Йошко Гравнер
Йошко Гравнер

Стоит попробовать

Слева направо:

  • Gravner Ribolla;
  • Vodopivec Vitovska;
  • Radikon Jakot;
  • Mlecnik Rebula;
  • Movia Sivi Grigio Ambra
-4

Центр и юг Италии

Если заглянуть в такие, казалось бы, классические регионы как Тоскана и Сицилия, то можно обнаружить новые любопытные имена. Местные производители тоже делают оранжевые вина, в том числе и в глиняных амфорах.

  • COS Pithos Bianco
  • Montesecondo TIN Trebbiano
  • Macea di Barsanti Pinot Grigio
  • Frank Cornelissen Munjebel Bianco
-5

Грузия

Традиции производства вин в квеври сохранилась до сих пор, такой метод называется кахетинским и характерен он для экстрадолгой выдержки на кожице – иногда до года.

Лучшие небольшие грузинские винодельни бывает сложно найти в связи с маленьким объемом производства, многие из них продают вина в Европе и США, а до России они не доезжают.

Если получится найти, стоит попробовать:

  • Tchotiashvili Natural Kvevri Reserve Rkatsiteli
  • Vino Martville Tsolikouri
  • Iago Bitarishvili Чинури
  • Pheasant's Tears Tsolikouri
-6

Австрия

И тут не обошлись без оранжей. Многие местные виноделы успешно экспериментируют и создают «вина на кожице», выдерживая некоторые из них в амфорах.

  • Fred Loimer Muskateller Mit Achtung
  • Meinklang Weisser Mulatschak
  • Michael Gindl Sol
-7

Россия

Отечественное виноделие хорошо развивается последние годы, появляются новые производители и проекты. Теперь и среди наших вин можно найти образы в оранжевой стилистике. Вот самые интересные из них:

  • Павел Швец Мускат Амбер
  • Yayla Orange Cosmos
  • Ликурия Ркацители Янтарное
  • Lucky Winery Muscat Amber
-8

Добавлю, что оранжевые вина еще и гастрономичны, ими можно успешно сопровождать блюда из мяса, например, если не хочется красного. География обширна, как вы успели заметить выше, а стиль можно подобрать под свой вкус. Пробуйте, уверена, вам должно понравиться.