Термин «orange wine» происходит от цвета вина, никаких апельсинов туда не добавляют, конечно. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии они обладают ярким оранжево-янтарным цветом.
Технологически процесс следующий: светлый виноград собирают, отделяют от гребней (а иногда немного оставляют) и отправляют на ферментацию (брожение) вместе с кожицей. По сути это технология для производства красных вин, ведь в классических белых сразу прессуют ягоды и сбраживают только светлый сок.
В процессе мацерации (когда сок настаивается на кожице) и брожения кожица и мякоть влияют на цвет: он становится более янтарным или оранжевым; и вкус: за счет танина в кожице приобретает терпкость. Здесь все зависит от длительности контакта с кожицей (бывает неделю, а бывает и полгода) – может получиться как очень легкий оранж, так и темно-янтарное вино, не уступающее по терпкости красному.
Брожение и выдержка оранжевых вин, как правило, происходят в амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю для поддержания стабильной температуры.
Классическая технология производства оранжа родом с Кавказа: на территории современной Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет. Сегодня оранжевые вина в квеври делают как крупные грузинские винодельни, например, Besini, так и совсем миниатюрные.
Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок.
На что похожи такие вина?
Как правило, у них всегда яркий ароматический профиль за счет фенолов, содержащихся в кожице. Тут могут встретиться сухофрукты (курага, алыча, вяленое яблоко), а иногда даже можжевельник или сушеный апельсин. Вкус может быть и аккуратный чуть терпкий и цитрусовый, а может быть и мощный с содержанием алкоголя выше среднего. Многие производители используют скин-контакт, чтобы сделать вино интереснее, а также минимизировать вмешательство и добавки в процессе.
Итальянское оранжевое вино
Именно в этом регионе произошло возрождение "оранж вайн". Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.
Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.
Стоит попробовать
Слева направо:
- Gravner Ribolla;
- Vodopivec Vitovska;
- Radikon Jakot;
- Mlecnik Rebula;
- Movia Sivi Grigio Ambra
Центр и юг Италии
Если заглянуть в такие, казалось бы, классические регионы как Тоскана и Сицилия, то можно обнаружить новые любопытные имена. Местные производители тоже делают оранжевые вина, в том числе и в глиняных амфорах.
- COS Pithos Bianco
- Montesecondo TIN Trebbiano
- Macea di Barsanti Pinot Grigio
- Frank Cornelissen Munjebel Bianco
Грузия
Традиции производства вин в квеври сохранилась до сих пор, такой метод называется кахетинским и характерен он для экстрадолгой выдержки на кожице – иногда до года.
Лучшие небольшие грузинские винодельни бывает сложно найти в связи с маленьким объемом производства, многие из них продают вина в Европе и США, а до России они не доезжают.
Если получится найти, стоит попробовать:
- Tchotiashvili Natural Kvevri Reserve Rkatsiteli
- Vino Martville Tsolikouri
- Iago Bitarishvili Чинури
- Pheasant's Tears Tsolikouri
Австрия
И тут не обошлись без оранжей. Многие местные виноделы успешно экспериментируют и создают «вина на кожице», выдерживая некоторые из них в амфорах.
- Fred Loimer Muskateller Mit Achtung
- Meinklang Weisser Mulatschak
- Michael Gindl Sol
Россия
Отечественное виноделие хорошо развивается последние годы, появляются новые производители и проекты. Теперь и среди наших вин можно найти образы в оранжевой стилистике. Вот самые интересные из них:
- Павел Швец Мускат Амбер
- Yayla Orange Cosmos
- Ликурия Ркацители Янтарное
- Lucky Winery Muscat Amber
Добавлю, что оранжевые вина еще и гастрономичны, ими можно успешно сопровождать блюда из мяса, например, если не хочется красного. География обширна, как вы успели заметить выше, а стиль можно подобрать под свой вкус. Пробуйте, уверена, вам должно понравиться.