Найти тему
ForPost. Лучшее

Почему наши дети доверяют Моргенштерну и Дзюбе больше, чем учителям и спасателям?

Почему лидерами мнений становятся блогеры и рэперы, а не люди науки и искусства, подающие положительный пример для молодёжи?

На первых местах в рейтинге доверия молодёжи - рэперы Моргенштерн и Егор Крид. Трэвел-блогер Антон Птушкин замкнул тройку лидеров
На первых местах в рейтинге доверия молодёжи - рэперы Моргенштерн и Егор Крид. Трэвел-блогер Антон Птушкин замкнул тройку лидеров

Глава Крыма Сергей Аксёнов резко отреагировал на исследование аналитического агентства Romir о том, кому из медийных личностей доверяет российская молодёжь. Чиновник отнёс в одну категорию рэпера Моргенштерна, звезду Comedy Club Гарика Харламова, шеф-повара и ведущего Константина Ивлева, а также даже ведущего «Первого канала» Дмитрия Борисова.

«Эти люди — блогеры, шоу-бизнес… Там нет ни врачей, ни педагогов, ни Героев России. Извините меня, там самое дно в этой десятке, люди, которые никакой пользы стране не приносят и двигаются вперед, чтобы обеспечить деградацию нашего общества, молодежи. Это просто отстой», — заявил Аксёнов.

По мнению главы Крыма, эти медиа персоны навязывают молодёжи идею быстрого заработка, ради которого требуется оголяться, материться и вытворять жуткие вещи на камеру, чтобы вызвать ажиотаж вокруг своей персоны:

«Сразу получаешь массу просмотров, деньги. Ни работать не надо, ни ответственности. Бездельники и тунеядцы», — считает Аксёнов.

О бездельниках

В исследовании Romir приняли участие 2400 респондентов от 14 лет из городов с населением более 100 тысяч человек.

Респондентам был задан вопрос: "Кому из публичных личностей России Вы доверяете? Назовите 7 человек, где первым будет тот, кому Вы доверяете больше всего". Варианты ответы не предлагались, выбор делался исходя из личных предпочтений опрашиваемых.

По результатам был составлен балльный рейтинг, проведен подсчет голосов, отданных за каждого инфлюенсера (лидер мнений в соцсетях – прим.), с учетом места его упоминания: за первое место присваивалось 7 (семь) баллов, второе – 6 (шесть) и так далее.

Скорее всего, Сергей Аксёнов, комментируя рейтинг, даже не знал, что в списке есть не только персоны типа Моргенштерна. Если взглянуть на список целиком, то он не покажется таким уж несправедливым.

На первом месте в рейтинге действительно вышеназванный рэпер. На втором — автор и исполнитель Егор Крид, который построил карьеру, приехав из Пензы Москву. Тройку замыкает ведущий «Орла и решки», блогер-путешественник Антон Птушкин, который делает качественные видео и мотивирует развиваться и путешествовать.

Ну а далее разве страшно? Также, как и Крид, вышедшая из простой семьи блогер и ведущая Анастасия Ивлеева, повар Ивлев, которому, на минуточку, 47 лет, и пусть он не Герой России и не учитель, но и фриком из соцсетей его не назовёшь.

Анастасия Ивлеева, повар Константин Ивлев и рэпер Тимати расположились на трёх следующих позициях в рейтинге
Анастасия Ивлеева, повар Константин Ивлев и рэпер Тимати расположились на трёх следующих позициях в рейтинге

После Тимати, занявшего в рейтинге шестое место, идёт член сборной РФ по футболу Артём Дзюба, попадание которого в этот список вообще можно считать за проявление патриотизма.

На последних трёх местах юморист Гарик Харламов, ведущий «Первого канала» Дмитрий Борисов и блогер Ида Галич.

В общем, не такой уж страшный этот рейтинг. Все эти люди могут выполнять информационно-развлекательную, а где-то познавательную и мотивирующую функцию для молодых людей. И уж точно про них нельзя сказать, что они сделали свои карьеры быстро и обязательно оголяясь.

Даже если брать самого одиозного Моргенштерна, то он как минимум два года вёл блог, прежде чем о нём узнала вся страна. А музыкой он начал заниматься ещё в школе.

И дело совсем не в том, что в рейтинге не должно быть героев, учителей и докторов.

Просто сам формат опроса предполагает называние именно публичных личностей.

С другой стороны, почему доктора, спасатели и учителя не становятся влиятельными в медиаполе? Почему личность главврача «Коммунарки» Дениса Проценко выглядит скорее как исключение, которое стало возможным благодаря пандемии коронавируса.

Что не так с врачами?

За комментарием тенденции ForPost обратился к основателю и владельцу студии интернет-маркетинга Smirnov Digital Денису Смирнову.

Он ответил, что даже активные «учителя и доктора», которые ведут блоги и хотят находиться в медиа пространстве, совершают большую ошибку, из-за которой не могут конкурировать с «моргенштернами»:

«То, как они упаковывают свои блоги, это скучно. Это неинтересно молодёжи. Если, например, какой-нибудь врач будет делать свой контент прикольно, так, чтобы это было одновременно и весело, и познавательно, то это будут смотреть. Мы видим такой рейтинг, потому что Моргенштерн и Харламов прикольные, а какой-то скучный бубнеж на камеру не смотрят, даже если там суперполезные вещи доносятся».

Смирнов рассказал, что недавно помог клиенту-психологу «упаковаться» в ТикТоке. Суть консультации свелась к тому, что стоит делать «прикольные советы из жизни», которые будут рассказывать, как на практике применять психологию.

По словам маркетолога, мини-сериал из таких историй, каждая из которых будет интересной, позволит блогу выйти на новый уровень.

«Прикольная психология, прикольная стоматология, прикольный русский язык. Можно приколы из русского языка брать. Условно, почему жи-ши пишется с буквой «и»? Это можно завернуть в целый ролик, рассказать, откуда это пошло. И так любую деятельность можно подать», — объяснил Смирнов.

Слова эксперта находят своё подтверждение в аккаунтах блогеров в ТикТоке. Если мы полистаем эту соцсеть, то увидим, что такие «прикольные» упаковки приносят людям самых разных специализаций огромное количество положительных откликов.

И, наверно, им далеко до уровня Анастасии Ивлеевой, но мы уже видим первых звезд, использующих озвученный Смирновым подход. В частности, это популяризатор науки в YouTube Ян Топлес, у которого одноимённый канал.

А вы как считаете? Кто должен быть на первых строчках рейтингов лидеров мнений?

Читайте по теме: «Олимпиада — не ТикТок»: почему спортсмены перестали быть героями для россиян

Поделитесь этой новостью с друзьями.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!