В далеком 2016 году аэропорт Шереметьево покинула авиакомпания Нордавиа. Ну покинула и гора с плеч, подумал Аэрофлот, который её обслуживал. Шереметьево тогда не особо любил чужаков. Из отечественных только Нордвинд был, который летал чартерами из старого терминала С, который был очень даже ничего. Как-то потом они ставили рейс из терминала D в Симферополь на большом Боинге, но получилось так себе. Обслуживал всех в терминале D только Аэрофлот. Нордавиа представляла из себя региональную компанию, летавшую в Архангельск на стареньких классических Боингах-737-500. Тогда были три Норда: Нордстар, Нордавиа и Нордвинд.
Изначально Нордавиа произошла из Архангельских воздушных линий, отпочковавшихся от единого Аэрофлоте, в составе которого и были. На сегодняшний день одна из немногих авиакомпаний, произошедших из единого Аэрофлота: Аэрофлот, Сибирь, Уральские авиалинии, Россия, Смартавиа, да и, пожалуй, всё. Потом Архангельские воздушные линии превратились в дочку Аэрофлота – Аэрофлот-Норд. Но, после Пермской авиакатастрофы в 2008 году дочку переименовали в Нордавиа, продали Норникелю. А с 2015 года расторгли код-шеринг и бонусную программу. В 2016 году авиакомпания перешла в собственность акционеров Ред Вингс. В том же году перешла в Домодедово. В 2019 году стала Смартавиа. Бизнес поменялся на лоукост.
Многие машины А-320/А-321 из флота Ред Вингс должны были пополнить парк Нордавиа. Была проблема с векселем, который не был погашен, а владелец этого векселя мог, в принципе, забрать себе компанию, там была достаточно большая сумма. Однако в 2017 году проблему векселя решили, не знаю точно каким образом. Парк авиакомпании стал обновляться. Сначала всю классику поменяли поменяли на 737-800. А в этом году парк авиакомпании стали пополнять А-320нео, ранее немного полетавшие в Интерджете. Получилось так, что Смартавиа раньше Аэрофлота получила А-320нео, став третьим эксплуатантом данной модели в России.
В 2018 году Аэропорт Шереметьево договорился с Аэрофлотом и открыл дочернюю компанию Шереметьево Хэндлинг, которая стала заниматься обработкой багажа, коммерческим обслуживанием, предоставлением спецтранспорта, буксировкой, обливом, обслуживанием пассажиров (последнее на всех рейсах, кроме Аэрофлота и России 6ххх). Аэропорт Шереметьево стал максимально открытым для всех перевозчиков. В 2021 году были деактивированы три телетрапа в федеральной зоне терминала Д, а перрон был перелинован на дополнительные три самоходные стоянки для обслуживания лоукостеров, таких как Победа. Вот и для Смартавиа пригодится.
Шереметьево получило грандиозный опыт в обслуживании рейсов авиакомпании Победа с её короткими оборотами, до 25 минут. Наладились процессы посадки и высадки пассажиров по двум трапам, заправки с пассажирами на борту. То есть Шереметьево сейчас отлично подходит для лоукостов, имея для их обслуживания обособленную инфраструктуру в виде выходов на посадку 12-13 и самоходных стоянок 7-13.
Смартавиа полностью не будут уходить из Домодедово. Хотя логика тут не до конца понятна – их основной партнёр плотно сидит в Домодедово, а в Шереметьево у них нет и особых причин, впрочем, как и у JAL, чьи партнёры тоже находятся в Домодедово.
По словам перевозчика, авиакомпания Смартавиа развивается как первый в России лоукостер smart-формата с использованием передовых методов управления компанией, внедрением новейших IT-технологий и инструментов, с предложением широкого спектра сервисов на борту. Пока что в качестве уникального предложения видел только стриминговую систему развлечений на А-320нео. На мой взгляд, российская модель лоукостера принципиально будет отличаться от западной. У Победы в этом плане она выглядит более продуманной. Отечественный пассажир лоукоста предпочтет отказаться по возможности от услуг, чем их оплачивать. Погрузка/выгрузка и хранение бортпитания в такой ситуации принесёт больше убытков, чем прибыли. Поэтому Победа делает ставку на быструю оборачиваемость. Смартавиа попытается взять услугами. Я приветствую этот формат, он мне нравится больше, но перспективы у него более туманные.
Вообще, Смартавиа будет тяжеловато бодаться с Победой на рынке лоукостов. Снижение тарифов загонит авиакомпании в убытки. Клиент у обоих перевозчиков не притязательный. На допуслугах много не заработаешь. Сможет ли Смартавиа обеспечить ту же оборачиваемость, что и Победа… С другой стороны – найдётся ли столько пассажиров. Наращивать внутренний рынок до упора не получится – он крайне ограничен. А мобильность населения снизилась заметно. Зарубежные рейсы могли бы расслабить ситуацию. Возможно, к этому всё и придёт. А пока – причины возвращения Смартавиа в Шереметьево остаются туманными, возможно, даже для самой компании.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/185660.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.