Доброго времени суток, уважаемый читатель!
На выходных привезла с дачи последнюю в этом году партию свежих огурцов и решила засолить пару банок. Всё равно на еду слишком много, а если долго простоят в ведрах, то начнут портиться. Вспомнила, что мама заготавливала всегда по бабушкиному рецепту. Делюсь с вами.
На засолку в трехлитровой банке нам понадобятся:
● Огурцы;
● Укроп;
● Корень хрена;
● Чеснок;
● Стручок горького перца;
● Соль;
● Уксус.
1. Свежие огурцы кладём в воду на 2 часа.
2. Неперезрелые, небольшие плоды, которые помещаются в банку целиком, моем и подсушиваем.
3. В трехлитровую банку кладём 5-6 средних веточек укропа, тщательно вымытый и очищенный корень хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1/5 часть стручка горького перца,
4. Складываем огурцы и заливаем кипятком до низа горлышка.
5. Сливаем воду.
6. Повторяем процедуру заливки и снова сливаем.
7. Прежде, чем залить третий раз, кладём в банку 70-80 грамм соли и добавляем ½ стопки уксуса (25-30 мл).
8. Снова заливаем кипятком и закатываем металлической крышкой.
9. Банки переворачиваем, накрываем потеплее (делаем «баню») и оставляем на сутки настояться.
Важно! Если огурцы с бугорками, то просто заливаем три раза кипятком, как написано выше. Если поверхность плодов гладкая, то стерилизуем.
Для этого:
1. Складываем в банку все специи и огурцы;
2. В большую кастрюлю набираем воды на 4-5 см и ставим туда банки, заливаем кипятком;
3. На дно кастрюли кладем проволоку, скрученную спиралью, и нагреваем 5-7 минут (до кипения не доводим), накрыв кастрюлю крышкой;
4. Ждем, пока остынут, достаем и закрываем металлической крышкой.
5. Банки переворачиваем, накрываем потеплее (делаем «баню») и оставляем на сутки настояться.
На следующий день можно убирать для хранения (желательно в темное и прохладное место).
Солёные по этому рецепту огурчики хранятся 2-3 года, при этом рассол остается прозрачным.
А какие старые рецепты зимних заготовок Вы помните? Напишите в комментарии!
Спасибо Вам за внимание! Буду очень признательна если Вы подпишитесь на канал и поставите лайк!