Найти в Дзене
Йошкин Дом

Кристофер Робин (ч.6)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Сквозь забытьё Серёжа услышал голоса:

- Твою..!!! Здесь пацан!!

- Какой пацан? Откуда?

- Не знаю, Петя, ты местное начальство! Тебе виднее!!

- Живой?

Мальчик лежал лицом вниз и старался не дышать.

- Не знаю!!! - Голос говорившего срывался на истерику. - И знать не хочу! Доигрались?!! Говорил я вам!!!

Раздался хруст веток. Подошёл кто-то ещё. 

- Что здесь?

- Пацан какой-то. Похоже, без сознания. Или...

- Так какого же... - Мужчина занервничал. - Быстро уходим!

- И я говорю!! - Истерический голос начал удаляться.

- А олень?

- Сам ты олень!!! Ты о чём думаешь?!! 

Раздался звук мотора, и свет фар снова на мгновение осветил и мертвого зверя, и лежащего мальчика. Машина поспешно уехала.

Серёжа поднял голову. Его немного подташнивало от пережитых волнений, и он отвернулся, жадно глотая прохладный ночной воздух. В лунном свете что-то блеснуло. Мальчик машинально потянулся к находке и поднял красивую блестящую пуговицу с вензелями. Зажал в кулаке. Поискал рацию. Вот же она. Во время падения Серёжа случайно накрыл её своим телом, и она отключилась. Невольно наткнулся на неживой взгляд уже начинающих немного мутнеть глаз, вздрогнул и, сунув металлический кружок в карман, схватил обеими руками передатчик. Ни на что не надеясь, включил. И вдруг рация ожила. Раздалось характерное потрескивание, и далёкий голос: 

- Серёжа! Серёжа! Приём! Ты слышишь?

- Слышу! Приём! Я слышу!

- Серёжа! Где ты? Приём!

- Я не знаю! Я к дому шёл! Потом от развилки направо.

- Серёжа! Никуда не уходи! Слышишь? Оставайся на месте.

- Я слышу! Приём!

- Рацию не выключай! Приём!

Серёжа, не выпуская из рук передатчик, опустился на землю, привалившись спиной к дереву. Его душили слёзы.

"Зачем эти люди убили Гриню? " - Думал он. - "Зачем ранили косулёнка и убили его родителей? Наверное, они и его, Серёжу, могли убить... Но он жив. А Гриня... Никогда больше не будет он хрустеть морковкой." 

Когда из темноты выскочила к нему белая собака с висячими ушами, Серёжа только и смог, что обнять её за шею и прошептать:

- Герда! Гердочка, ты нашла меня.

Он не очень хорошо помнил, как подбежал к нему Савелий Петрович, как подхватил на руки и понес в свою "Ниву", как люди, пришедшие вместе с егерем, рассматривали убитого оленя и осматривали лес поблизости, освещая его фонариками. Не помнил, как приехали в дом, и как дядя Савелий чуть ли не насильно заставил его выпить тёплого чая с какой-то травой, от которого очень хотелось спать.

Когда он открыл глаза, в окно били весёлые солнечные лучи. Серёжа оглядел комнату. Дяди Савелия нет, зато за столом сидит Димка и, болтая ногами, рассматривает Серёжину книгу. Герда дремлет у порога. Мальчик вспомнил всё, что произошло ночью, и из глаз невольно покатились слёзы. Дима что-то почувствовал и обернулся. Подскочил к Серёже:

- Ты что, Серёж, болит что-нибудь?

Серёжа мотнул головой и, собравшись с силами, произнёс дрогнувшим голосом:

- Они... они... Гриню...

- Что Гриню? - Не понял друг. И вдруг хлопнул себя по лбу. - А-а... Нет! Серёжа, ты в окно посмотри! Гриня с самого утра во дворе топчется. Угощение выпрашивает.

Серёжа подбежал к окну и с облегчением вздохнул, увидев оленя целым и невредимым. Но тут же опять погрустнел.

- Дима, ну и пусть это не Гриня, а другой олень. Он же всё равно был живой. За что его? Я читал, что звери убивают только когда защищаются и защищают своих детей, или когда добывают пищу. Разве этим людям нечего есть? - Серёжа недоуменно и беспомощно смотрел на друга.

- Они убивают зверей для развлечения, потому что гады. И за деньги ещё. - Димка хмуро поковырял пальцем скатерть на столе. - В жизни не так, как в твоей книжке. Хотя она, правда, интересная.

Он примирительно похлопал Серёжу по плечу.

- А ты помнишь что-нибудь? Ну, про то, что ночью было?

Серёжа рассказал Димке, что знал. А потом повторил ещё раз Савелию Петровичу и Василию, которого видел уже до этого на дороге у пасеки.

- Они думали, что я ничего не слышу. А я слышал, как они говорили. Только не видел ничего, потому что лицом вниз лежал.

- Жаль, у мальчика рация выключилась. Мы бы тоже послушали. - Вздохнул Василий. - Может, узнали бы кого.

- Слава Богу, что выключилась! - Савелий Петрович укоризненно посмотрел на Василия. - А то бы...

Он осёкся. И крепко прижал к себе Серёжу.

- А они друг друга никак не называли. - Мальчик высвободился из объятий егеря. Только одного назвали. Петя.

- Петя?!! - Василий аж подскочил. - Говорил я вам всем, Петрович, без начальничка местного не обошлось!

- Ну, Пётр - имя не редкое. Доказательств у нас нет. А просто так человека обвинять негоже.

-Эх, помяни моё слово, Савелий Петрович, он это. Спохватитесь, да поздно будет.

Раздосадованный Василий уехал. Как бы там ни было, но стрелять в заказнике перестали. Раненый косулёнок быстро шёл на поправку. Серёжа назвал его Ру. Правда, в книжке Ру был кенгурёнком, но кенгуру здесь не водились, и против его замены детёнышем косули никто не возражал.

Все дни Серёжи теперь были наполнены радостными событиями. Он охотно заботился о животных вместе с дядей Савелием. Звери вскоре привыкли к мальчику и шли к нему без недоверия и страха.

Несколько раз встречались с друзьями из деревни. Гурьбой ходили за ягодами и грибами, купались в речке, а однажды целый день провели все вместе на пасеке у Матвея Ивановича. Дима потихоньку читал Серёжину книгу, а когда ленился, Серёжа с удовольствием пересказывал отдельные эпизоды.

Медвежонку Каю, по огромной Серёжиной просьбе, Матвей Иванович всё же передал мёда. Как же смеялся мальчик, когда медвежонок сластёна весь перепачкался в душистом лакомстве и, причмокивая, облизывал длинным языком подушечки лап и липкую от мёда морду.

Алину собирались выписать. Влад вернулся из своей командировки, но Серёжа, несмотря на то, что очень соскучился, всячески оттягивал момент возвращения домой. Ему нравилось у дяди Савелия. Он привязался к его питомцам, и с грустью думал о разлуке с ними. Герда ни на шаг не отходила от мальчика.

Приближалось начало учебного года. Надо было возвращаться домой, и в один из дней за Серёжей приехал Влад. Увидев его, мальчик почувствовал, как соскучился. Он взахлёб рассказывал Владу о своих новых друзьях, водил его по всему двору, показывая зверей.

И всё чаще подходил к Савелию Петровичу, брал за руку, прижимался головой к сильному надёжному плечу егеря. Савелий Петрович старался не показывать вида, но тоже переживал из-за Серёжиного отъезда. Он привязался к мальчику, чувствовал в нём любовь ко всему живому, и расстраивался, что тому пора уезжать. Но необходимость этого шага понимал. Ведь у Серёжи есть семья: мама, Влад. Ребёнок должен быть с ними, да и школу никто не отменял.

Приехал Димка. Попрощаться. Привёз Серёже корзину отборных лесных грибов для мамы, мёда и малинового варенья. Передал от Пашки связку сушёной рыбы. Серёжа такую рыбу не любил, но всё равно обрадовался, что друзья в деревне про него помнят. Сам же он попросил Влада привезти Димке книгу, не ту, которая была у него самого. Другую. Про путешествия, отважных людей, смелых исследователей. Димка бережно взял в руки блестящий толстый том и тихо серьёзно сказал Серёже:

- Спасибо! Я прочитаю. Обязательно. А ты, Серёжа, приезжай ещё. Если отпустят. Мы с ребятами тебя ждать будем.

Серёжа вопросительно поднял глаза на Влада.

- Конечно приедет! Если захочет. - Улыбнулся Влад.

- Я захочу!

Дома Серёжа старательно ухаживал за Алиной. Вставать ей пока разрешали совсем на чуть-чуть, и мальчик всегда был рядом, чтобы подать или принести маме какую-то вещь. Отпуск после командировки Владу всё-таки дали, и они, вдвоём с Серёжей хлопотали по дому: готовили в четыре руки, убирали в квартире. Про браконьеров решили Алине не рассказывать, чтобы не волновать лишний раз. Старались никуда не ходить, чтобы маме не было одиноко и скучно. Делали дома попкорн и все вместе смотрели фильмы или играли в настольные игры.

Алина понимала, что они делают это ради неё, и часто просила Серёжу и Влада сходить на прогулку или съездить в развлекательный центр. Но они упрямо мотали головами и оставались с ней дома. Тогда она начала придумывать различные поручения, только бы её мужчины немного отвлеклись от быта.

Однажды Влад вернулся с работы озадаченный. Вечером, во время ужина поделился:

- Мой шеф, Владилен Германович, задумал что-то вроде корпоратива на территории своего закрытого клуба. Требует, чтобы сотрудники в обязательном порядке присутствовали с семьями. Мою ситуацию он знает. Но сказал, раз жена не может, приезжать с сыном.

- Это тот начальник, который тебя в командировку отправил? - Спросил Серёжа, жуя котлету.

- Да. - И, что интересно, никогда он особой лояльности к своим служащим не проявлял. А тут вдруг - корпоративный выезд.

- Ничего удивительного. - Алина посмотрела на Серёжу и перевела разговор на другое. - А что это за клуб?

- Я там никогда не был. Но место, по слухам, красивое. На берегу реки. В программе: барбекю, пикник, мероприятия для детей сотрудников.

- Думаю, вам стоит поехать. - Алина посмотрела на мужа и сына. - В конце-концов, когда вы ещё попадёте в такое место.

- Да ну. - Скривился Серёжа. - Подумаешь, речка. У дяди Савелия тоже речка. Ещё и получше.

- Серёжа, - терпеливо объяснила ему мама - на работе у людей есть свои правила. Как и у тебя в школе. И их надо выполнять. Это как раз такой случай.

- Ну, если правила... - Серёжа вздохнул. - Тогда поедем.

Вечером, когда он уже спал, Алина спросила Влада:

- Ты, правда, не слышал, что твой шеф баллотируется в депутаты? По-моему, все знают.

- Знаю, конечно. Но причём здесь это? Ты думаешь...

- Разумеется. Насколько я успела заметить, он не отличается большим человеколюбием и эмпатией. И всё, что он сейчас делает - это работа на имидж. Не понимаю, Влад, зачем ты работаешь у него.

- Эта работа мне интересна. Я делаю то, что люблю. И зарплата играет не последнюю роль. Нам с тобой о более просторной квартире подумать надо. Серёжа растёт. И я очень надеюсь, что... - Влад поцеловал жену.

- Как ни крути, - рассудила Алина - а ехать вам с Серёжей надо. Не стоит усложнять отношения, если ты собираешься там работать.

Продолжение следует... часть 7

#рассказы о животных #семейные отношения #добрые истории #родители и дети #питомцы

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.