Забавный пример не всегда понятной полезности национальных продуктов даёт история. Многие путешественники, a за ними и отдельные русские исследователи писали о том, что в России «не умеют» хорошо солить рыбу. Н. Костомаров в своём очерке быта и нравов русских, основываясь на иностранных свидетельствах, писал: «Русские не умели хорошо солить рыбу, как не умеют этого делать и теперь: она у них воняла… взяв в руки рыбу, русский подносил её к носу и пробовал: достаточно ли она воняет, и если в ней вони было мало, то клал и говорил: ещё не поспела!» С удовольствием отмечали странный вкус русских жителей иностранцы. Так, английский врач С. Коллинс писал о некоем Илье, который был посланником в Голландии: «Его угощали там лучшими рыбными и мясными кушаньями, но он всему предпочёл кусок полусолёного палтуса, который очень приятен русскому вкусу, но расстроил бы желудки целой сотни людей изнеженных». Вместе с тем квашение рыбы – способ очень древний и хорошо известный, особенно на севере России
Рыба «с душком» – лакомство русских северян и сибиряков
16 сентября 202116 сен 2021
1275
1 мин