1. Ознакомление.
Примерно 30 лет назад вышел анимационный фильм, который представляет собой экранизацию одноименного романа малоизвестного Акиюки Носаки. Также как и книга, картина носит частично автобиографический характер и на данный момент считается одной из лучших военных иллюстраций в Японии.
Действие фильма происходит в городе Кобе в конце Второй мировой войны. Подросток Сэйта и его сестра Сэцуко лишились матери и собственного жилья во время очередной бомбардировки города, а отец, служивший в Императорском флоте погиб, исполняя свой государственный долг. Они находят себе приют у тётки, но дела идут не совсем гладко.
2. Рассвет наугад.
В первую очередь, хочется поговорить про саму историю. Повествование довольно строгое и равноценно жестокое, что делает фильм слегка тягостным и раскрытым. Проще говоря - ты знаешь чего тебе ожидать, но легче от этого не становится. Вокруг героев картины создаётся аура отчаяния и горечи, но у них нет времени разбираться в этом, приходится быть сильными и не оглядываться назад.
Однако, если смотреть через призму циничной сухости, то у нас выходит классический рассказ о военном времени и ничего увлекательного, с художественной точки зрения, в этом нет. Всем итак известно, что война несёт за собой и какие печали прячет за пороховым занавесом. Другое дело, что подобные истории нужно уметь превращать в цепляющий драматический сюжет, но я бы не сказал, что у создателей и сценаристов это получилось.
У меня нет претензий к диалогам и актёрам озвучки (которых, кстати, специально искали именно из города Кобе для достоверности акцента) . Вопросы возникают к определённым сюжетным действиям главного героя и то, каким образом прописан этот персонаж. В маленьких поселениях непременно нужны дополнительные рабочие руки и в военное время найти минимальную подработку за еду было бы трудно, но выполнимо. Согласно сюжету, Сэйта работал на сталелитейном заводе пока его не разрушили, а значит руки мозолистые и какие-никакие навыки имеются. В место этого, он принимает решение забрать последние пожитки, маленькую сестру и уйти из дома тётки на улицу, обрекая себя и сестру на неминуемую смерть. Смотрелось это как минимум странно, но возможно, нам не показали попытки Сэйты куда-либо устроиться, тогда вопросов ещё больше. В любом случае, противоречие на лицо. Он весь фильм изо всех сил борется за себя и жизнь своей сестры, буквально питаясь одной лишь землёй, чтобы выжить, но параллельно с этим он предстаёт перед нами в образе крайнего фаталиста. Не уверен, что трагичного финала можно было избежать, но персонаж, который проделал весь этот путь, обязан был попытаться что-то сделать и иметь какой-то план. Я понимаю, что реальность угрюма и, возможно, в автобиографии всё закончилось именно таким образом, но дать надежду, чтобы в конце отнять её - азы драматургии и в художественном произведении они обязаны быть.
Есть ещё различные вопросы к сюжету, например, почему нам не показали как именно Сэцуко узнала про кончину своей матери или где Сэйта простился с её прахом, но проще это опустить и оставить в виде пищи для размышлений.
Другое дело, музыкальное сопровождение и атмосфера. Любо-дорого рассматривать картинку и углубляться в неё, ведь детализация там на довольно высоком уровне. А после прослушивания оста в воздухе ещё некоторое время будет витать нотки классических советских кинематографичных композиций, которые всегда умели выбрать момент и надавить на зрителя в нужный момент.
3. Пламя.
История понятная и несомненно мощная, но пересказали нам её с пробелами. Безусловно, в фильме присутствуют запоминающиеся моменты и особые приметы, но смотрится он довольно непросто, даже несмотря на свой скромный хронометраж (90 минут). Для меня это была разовая картина примерно на 5 из 10 на Shikimori. Стоит ли вам его смотреть? Ответ неоднозначный.
#обзор аниме #аниме для просмотра #могила светлячков #старое аниме #драма #военные фильмы