Найти тему
Свободна-Я

Как я "выпрыгнула из кипятка"

Я перестала быть «лягушкой в кипятке».

Давно слышала об этом явлении. Прошлась поверхностно, в суть не вникла. А в памяти зацепилось.

Недавно снова прочла об этом. Оказывается, это не просто слова-понятие. Проводился эксперимент. Лягушку клали в ёмкость с водой. Воду медленно нагревали. Лягушка тоже прибавляла градусы в температуре тела и никуда не выпрыгивала.

Погибла, когда вода закипела. Потому что не смогла больше приспосабливать свою температуру. Растратила силы на подстраивание к температуре воды. И последний прыжок сделать уже не смогла. При быстром нагреве выпрыгнула бы.

Результат эксперимента в том, что земноводное в необычных для себя условиях сделало упор на приспособление к обстоятельствам. В критический момент не осталось сил для собственного спасения. Она привыкала к окружающей температуре и не понимала - её жизни грозит опасность.

В обществе феномен «лягушки в кипятке» можно назвать эмоциональным стрессом. У нас не получается выйти из трудных жизненных обстоятельств. Терпим их до конца.

Когда плохие изменения в жизни происходят достаточно медленно, мы почти их не замечаем. Не реагируем и не сопротивляемся. Тихая адаптация постепенно порабощает, начинает нами управлять и притупляет нашу бдительность.

Это касается любых сфер нашей жизни. Дружба, например, женская. Из личного опыта. Когда требования и придирки притупляют реакцию. Или лёгкий обман и манипуляции, попытка навязать личное мнение.

Вроде ничего плохого, а что-то не так, не совсем комфортно общение, но терпимо. В итоге впустую растрачиваем силы и не способны видеть, что на самом деле мы - в нездоровом общении.

В отношениях в паре тоже не редко встречается такой эмоциональный стресс. Когда нам доставляет удовольствие, что мы постоянно нужны нашему партнеру. Он требует частого внимания от нас. Возможно, ревнует, это так приятно поначалу. А может быть начались лёгкие придирки.

И мы терпим, приспосабливаемся. Поначалу ведь хорошо было, всё устраивало. Значит и теперь ничего страшного. Зависимость, эгоистичные требования переходят черту. А нам все еще сложно понять, насколько разрушительным становится их влияние.

Постепенно попадаем в порочный круг. Истощаемся эмоционально, становимся практически беспомощными умственно.

-2

Мы часто становимся жертвами синдрома «лягушки в кипятке» на работе, в семье, в отношениях, с друзьями. А нужно ценить то, что нам нравится, «выпрыгнуть из нагревающейся воды».

Когда начинаем отстаивать свои права, это не нравится окружающим нас людям. Они привыкли принимать наше время, общение, эмоциональные силы альтруистично и без упрека. Привыкли принимать наш дар себя, не взирая на наши потребности.

Иногда пора сказать «хватит», чтобы сохранить эмоциональное равновесие, научиться уважать и любить себя. Начать ценить свои интересы и вспомнить о своём чувстве собственного достоинства. Тем самым вывести жизнь на более высокий уровень.

Другие ощущения внутри получаются. Да, отворачиваются и уходят люди, с которыми долго общались. Сами уходят. Потому что я больше не приспосабливаюсь к ним. Я им больше не нравлюсь, неудобная, свободная что ли.

Остаются только те, кому мы нужны и интересны по-настоящему, без попыток «подмять под себя».

Слушайте себя, цените, что нравится. Не подстраивайтесь и не бойтесь терять людей. Ваши останутся с вами. Умейте «выпрыгивать» вовремя. Любите себя.

Делитесь мнением в комментариях и ставьте пальчики вверх. Здесь прочтёте о моём опыте токсичной дружбы, из которой удалось выйти. Не сама вышла, духу не хватило. «Из меня вышли», но тоже результат. И тут подписка на мой канал.

#саморазвитие #психология #здоровье #женская психология #самопознание