Привет, читатель! Приятно с тобой познакомиться. Меня зовут Лёша.
Дискурсы – это страшная штука! Их нужно бояться! Если видите дискурс, случайно замечаете в себе, за собой - фильтруйте его! Если пропустить не тот - он заседает внутри и вызывает чувство личной несостоятельности и несоответствия. Как определить дискурс и что с ним делать?
⠀
Как же можно отличить дискурс:
- прикидывается, что знает правду о мире;
- говорит как жить правильно и как неправильно;
- что вы должны делать или не должны;
- решает о чём можно говорить, а о чем нельзя;
- вызывает чувство несоответствия, стыда, вины, если вы ему не соответствуете.
Дискурс передается через речь и имеет воздействие на других людей.
Культура - это пространство для дискурсов, которые контролируют жизнь людей в обществе. И проблема содержится в управлении дискурсом. Множество дискурсов будут образовывать хаос в обществе, из-за которого отдельные люди не смогут достичь власти и пользоваться силой.
В мире полно дискурсов. Одни больше приняты в обществе, другие меньше. Соответственно более принятый называют Доминирующим дискурсом!
М. Фуко выделяет три способа, которыми доминирующий контролирует другие для сохранения власти:
- запрет, когда накладывается табу на определенные темы (о феминизме в патриархальных кругах, о сексе в 20м веке, об усталости и лени в эпоху успешности и эффективности);
- разделение и отбрасывание - когда изолируют какую-то группу людей (дети и взрослые с особенностями в России, когда родители нормотипичных детей говорят "не хочу, чтобы эти дети учились с моими в одной школе");
- истинный и ложный дискурс противопоставляется, когда что-то заведомо провозглашают истинным или ложным. Так, что угодно опирающееся на научные исследования будет считаться истинным, а то, что основано на личном опыте будет подвергаться сомнению и верифицироваться.
⠀
Эти способы контроля М. Фуко называет внешними. Существуют еще внутренние, но о которых я расскажу позже. Но что важно - они всегда создаются людьми, а не природой или вселенной, и я не обязан им следовать, если они мне не подходят!
Что же делать, если возникает ощущение, что дискурсы Вас поглотили? И Вы вроде пытаетесь от них отречься, но временами они берут верх?
Можно замечать те моменты, когда что-то кажется странным или неправильным, или когда кажется, что я что-то делаю неправильно. В такие моменты я задаю себе вопрос "какие идеи, мысли или убеждения влияют на то, что это кажется мне странным или неправильным?". В ответе на этот вопрос может проявиться дискурс, как правило, через слово "должен/не должен".
К примеру, я чувствую, что мне неудобно активно выражать свои чувства или плакать. Я могу спросить себя «какие идеи вызывают это неудобство? Идея о том, что «нормальный мужчина» должен держать себя в руках (дискурс "нормального мужчины").
Можно продолжить его распаковывать: что ещё должен или не должен нормальный мужчина? Если накидать ответы на этот вопрос, то можно встретить вообще неадекватные требования, какие-то противоречивые, какие-то вредные, а с какими-то я могу быть согласен и т.д. А затем критично отнестись ко всему этому дискурсу. Ответить для себя на вопрос: действительно ли я хочу ему следовать? Какие мои ценности нарушает этот дискурс? Что становится невозможным? Почему это невозможное важно для меня?