Привет, друзья!
Я давно ловлю рыбу и освоил почти что все виды летней и зимней рыбалки. Какие то виды ловли освоил на уровне спорта, какие то только на любительском уровне. И вот редко сейчас, почти никогда, я могу что то рыболовное увидеть или услышать, чего бы я не знал. Чему мог бы удивиться.
И вот оно произошло. Ну никак я не мог подумать, что привязать шнур к чему угодно можно таким узлом, которого бы я не знал. Шнур я вяжу с тех пор, как только первые образцы доехали до России. Год наверное 1998. Хотя могу и путать. И с тех пор я ловлю шнуром и вяжу его по разному. Узлы и простые и сложные.
Но когда мне показали этот узел... Я держал привязанный шнуром крючок в руках - и не мог поверить, что так может быть! "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!". Да нельзя привязать крючок к скользкому шнуру простым одинарным узелком!!! Но я тянул, а оно держалось. И мой напарник Павел ловит снастью с такими узлами уже несколько лет и утверждает, что проблем нет. И я связал и через час проверил. И правда - килошного карася шнур 0.6 держит на форсированном вываживании.
1. Продеваем шнур в колечко крючка, вертлюжка, поводка - чего угодно. И аккуратно оплавляем кончик на пламени зажигалки. Подносим к пламени сбоку. Что бы шнур не горел, а плавился. На кончике шнура должно образоваться утолщение.
А должно получиться как на фото
2. А дальше просто завязываем одиночный узел
3. Всё! Готово. Просто затягиваем и снасть готова.
Мне стало интересно, а какова же прочность этого узла в сравнении со стандартными узлами. Удивительно... Но она практически незаметна. Около 10% ниже, как мне показалось. Лабораторных исследований я не проводил - чисто раз 15 привязывал этим методом с одной стороны и обычным узлом с другой. И тянул, смотря где порвется. Чаще на новом узле, но иногда и на привычном.
Со шнурами 0.3 и 0.4 мне этот узел не удалось "подружить". Не получается такой тонкий шнур зажигалкой оплавить правильно. А вот начиная с толщины 0.6 (0.1мм) проблемы сразу ушли. Шнур прекрасно оплавляется и узел держит.
А поразил меня этот узел не прочностью конечно. А дикой простотой! Наверняка кто то уже знает этот узел. Приехав домой после рыбалки я полез в интернет и нашел несколько азиатских видео, где этот узел показан. Но раньше я его не видел.
А самое классное, что теперь решился вопрос с поводками для "корейской оснастки". Кто не знает - там коротенькие поводки из шнура. Длина поводка от 3 до 7см. Причем длина должна быть довольно точная. Так вот, сделать такой поводок другим типом узла довольно сложно. Я три года делал... А при использовании этого узла - ноль проблем. Заготовил поводочков коротеньких, фиксированной длины. Например 3.5см, 5см и 7см. И проблема с заменой поводка сразу решена, потому как поставить его на снасть - секундное дело.
Я езжу на рыбалки с большим числом людей - друзей и знакомых. И много лет. И никогда я такого узла не видел ни у кого. Очень удивлен.