Лямпе Григорий Моисеевич (1925-1995)
Замечательный советский актер, с непростой судьбой. Как и все предыдущие актеры из этой рубрики обладал невероятной харизмой, врожденной интеллигентностью и при этом не имел главных ролей, в основном играя персонажей второго плана или снимаясь в эпизодах.
Начал свою актерскую карьеру в 1947-м году с Московского Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), после закрытия которого, случившегося всего через два года, 12 лет служил в Московском областном государственном драматическом театре им. А.Н.Островского. Основная творческая деятельность актера связана с театром на Малой Бронной в период с 1961-го по 1990-й.
Интересно, что здание театра на Малой Бронной когда-то занимал именно театр ГОСЕТ, а позднее театр Сатиры. Григорий Лямпе просто вернулся в свой первый театр, пусть и полностью обновленный.
После отъезда в Израиль играл в театре Гешер до конца жизни.
В кино играл разноплановые роли, евреев-интеллигентов, богатых иностранцев, музыкантов и портных, учителей и людей в сложных жизненных обстоятельствах. Диапазон ролей существенно расширялся за счет виртуозного изменения внешности.
Снялся в 98 фильмах, фильмах-спектаклях и в одном из выпусков передачи "Этот фантастический мир".
Рассмотрим наиболее интересные и запоминающиеся роли актера.
Дебют Лямпе в кино состоялся в 1961-м году в фильме Леонида Лукова "Две жизни". Актер буквально мелькнул в кадре в образе посетителя марсельского портового кабачка.
Через два года у Григория Лямпе появляется роль, занимающая существенно больше игрового времени. Фильм Юрия Егорова по сценарию Эмиля Брагинского "Если ты прав..." В картине повествуется о сложных отношениях монтера телефонных линий Алексея и Гали техника-конструктора в которую он влюблен. Когда Алексея оболгали на работе, Галя не поверила ему и они поссорились. Дедушка Гали, показывает Алексею свой рассказ про политзаключенных, нашедших на золотом прииске самородок и стоящих перед выбором сдать его государству. ведущему войну с Гитлером или спрятать, чтобы извлечь из находки выгоду. Каждый из них, как коммунист пострадал от ложного обвинения и этим случай с Алексеем пусть и отдаленно похож на их истории. Одного из таких заключенных по фамилии Гендель, того самого. что нашел самородок, и играет Григорий Лямпе. Тема войны была очень тяжелой для актера. Его собственный отец, блистательный актер, сгинул в недрах вильнюсского гетто.
В эти годы актер часто снимался в фильмах-спектаклях. Этот формат, вероятно, был Лямпе по душе, ведь фильм-спектакль максимально сближает кино и театр, а Григорий Моисеевич был в первую очередь театральным актером. В 1967-м году он играет роль Эрни Лайла в теленовелле "Коки из Бангари" режиссеров Андрея Гончарова и Алины Казьминой по рассказу австралийского писателя Фрэнка Харди. Поскольку он единственный друг главного героя Арти Макинтоша, такого же бродяги, как и он сам, то роль большая. Кроме того, само повествование ведется от лица Эрни. Приятели трудятся на картофельных полях в крохотном фермерском местечке Бангари на юге Австралии, где Арти встретил и полюбил молодую женщину Мэбел, но позже все-таки расстался с ней.
В 1970-м году у актера небольшая роль Николки- юродивого в телеспектакле "Борис Годунов. Сцены из трагедии". Постановка трагедии Пушкина Анатолием Эфросом, работавшим в театре на Малой Бронной в качестве режиссера и конечно пригласившим в телеспектакль актеров своего театра.
Григорий Лямпе загримирован почти до неузнаваемости, что было его фирменным почерком на протяжении всей актерской карьеры. Кроме того, как сообщается знатоками кино, внешность актер менял еще и потому, чтобы не раздражать высокое телевизионное начальство частым появлением на экране. Очевидно речь идет о Сергее Лапине, председателе Гостелерадио (1970-1985), известным своим антисемитизмом.
Далее следует целая серия фильмов-спектаклей, один из которых по Артуру Конан Дойлю "Собака Баскервилей" (1971) режиссера Антонины Зиновьевой. Здесь Григорий Моисеевич неожиданно предстает перед публикой в образе лакея Берримора. Кто бы мог подумать?
Актер снова перевоплотился до неузнаваемости. Достаточно сравнить это фото с предыдущими. Берримор в этой постановке поначалу производит зловеще впечатление. У него какая-то дьявольская ухмылка и самодовольное лицо. Он как будто рад приезду гостей хотя для него это лишние хлопоты.
Видя, как он бродит по старому дому со свечой, я понял на кого он похож. Это же Гаспар Кадрусс из "Графа Монте-Кристо", замышляет убить и ограбить остановившегося у него в трактире ювелира, Неожиданно.
Наконец, в 70-х годах у Лямпе появляется большая долгоиграющая роль, после которой он, безусловно, стал известен. Это знаменитый милицейский сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи". Роль ему выпала по-своему уникальная. Сергей Рудольфович Ковальский по кличке "Хирург" мошенник и аферист, сквозной персонаж, занятый сразу в трех фильмах: "Ваше подлинное имя" (1971) режиссера Вячеслава Бровкина, "Побег" (1973) Юрия Кротенко и "Подпасок с огурцом" (1979) снова Вячеслава Бровкина.
Если в первом фильме, он предстает перед нами в виде изворотливого жулика, пойманного милицией и идущего на допросах любые уловки, чтобы, если не отвертеться от очередного срока, то, крайней мере, получить поменьше. При этом он охотно помогает милиции, консультируя ее по поводу одного их своих сокамерников.
В следующем фильме он уже отбывает наказание в колонии и снова встречается со своим "крестным" инспектором Томиным, которому снова нужна его консультация, теперь уже по поводу беглеца из этой же колонии.
В третьем фильме, Сергей Рудольфович мелькает в двух эпизодах. Он уже на свободе и работает в антикварном магазине. Теперь это уже полностью исправившийся бывший заключенный, снова помогающий милицейским органам, но теперь уже на свободе.
Обратите внимание, как постепенно меняется этот персонаж от серии к серии и конечно, как уже отмечено, в положительную сторону.
Очевидно, что появление Ковальского в книге и сериале не случайно и носит сугубо воспитательную функцию. Наглядно демонстрируется, что и после тюрьмы вполне возможна нормальная жизнь, особенно, если оступившийся человек все осознал и раскаялся.
И снова целая серия фильмов-спектаклей, в том числе по произведениям классиков, например, "Будденброки" Томаса Манна или "Моби Дик" Германа Мелвилла, где Григорий Лямпе играл, как правило небольшие роли.
В 1973-м году новая роль, небольшая, но заметная. Название фильма говорит само за себя. Это знаменитый сериал Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Лямпе играет физика Рунге, научная работа которого быстро двигала немцев к созданию ядерной бомбы. И именно Штирлиц вывел Рунге из игры. Но все это мы узнаем заочно. Самого Рунге показывают в момент допроса в гестапо, чьи сотрудники разыгрывают известный прием злого и доброго следователя.
Как видим, Григорий Моисеевич опять изменил внешность, пусть и не так кардинально, как раньше. И хотя роль здесь небольшая и всего в одной серии, фамилия персонажа осталась на слуху, ведь нейтрализация Рунге была одной из главных задач Штирлица.
Далее, у Лямпе снова большая занятость на телевидении. Следует целая серия фильмов-спектаклей по произведениям Тургенева, Голдсмита, Бальзака,
Любопытно, что в 1976-м году Лямпе снова играет физика Рунге в фильме "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" режиссера Анатолия Бобровского. В этом нет ничего удивительного, ведь это тоже экранизация произведения Юлиана Семенова, Продолжение истории про Штирлица.
На этот раз известный физик попал в плен к советским войскам.
Новая большая роль, пожалуй, не менее известная, если не сказать более, чем роль Ковальского, выпала Лямпе в 1978-м году в фильме Михаила Козакова "Безымянная звезда" по произведению Михаила Себастьяна. На этот раз Лямпе играет одного из любимых зрителями персонажей фильма учителя музыки по фамилии Удря. Добрый и отзывчивый, он не только коллега, но и по сути единственный друг главного героя фильма Марина Мирою. Из-за своей бедности он не может купить английский рожок, так необходимый для исполнения сочиненной им симфонии в чем он признается даже элегантной незнакомке, случайно оказавшейся в их городе. В конце концов, по воле все того же случая, ему помогают получить этот рожок и он единственный из основных персонажей, кому не пришлось после этого приключения кардинально пересматривать свои взгляды на жизнь.
В 1979-м году Лямпе снимается в приключенческом фильме "Похищение Савойи" Вениамина Дормана. Редкий случай, он играет французского полицейского по имени Робер. Власти Франции идут по следу наркомафии и Григорий Моисеевич вместе со своим персонажем тоже преследует преступников, вплоть до Бразилии.
С самого начала 80-х у актера много ролей в детективных и приключенческих фильмах и это несмотря на то, что сам он не выполнял трюки, не бегал с пистолетом и не скакал на лошади, размахивая саблей. Ему находилось другое место в таких фильмах.
Например, в популярном у зрителей детективе "Петровка, 38" (1980) Бориса Григорьева, его персонаж не милиционер, а напротив, потенциальная жертва преступления. Богатый и заслуженный скрипач Арно, уставший от тяжелых гастрольных будней и всерьез мечтающий сменить профессию на более спокойную. Один из преступников приходит к нему в квартиру, чтобы ограбить и убить, но благодаря случайности задуманное срывается.
В приключенческой картине "Шестой" Самвела Гаспарова, часто снимавшего фильмы времен Гражданской войны, для Лямпе нашлась еще одна роль, для которой ему не нужны были какие-либо серьезные изменения внешности. На этот раз он был портным. Очки, жилетка, сантиметр, висевший на шее и перед нами типичный еврейский портной из одесской анекдота, который шил брюки на заказ дольше, чем Господь потратил времени на сотворение мира.
В следующем году, Григорий Моисеевич вместе со своим героем несколько меняет род деятельности. Теперь он работает по финансовой части. Его роль это ростовщик Исаак из экранизации романа Вальтера Скотта "Айвенго". Тот самый Исаак, который лучше других знает испанский язык и может перевести слово "Desdichado". Фильм снял Сергей Тарасов, известный мастер исторических фильмов.
В этом же году он снимается за границей в продолжении приключений разведчика Михаила Тульева "Возвращение резидента" Вениамина Дормана. Теперь он хозяин отеля, в который приехали Тульев и Брокман и из которого им нужно срочно бежать от наемного убийцы Брайтона,
Актеру опять не надо менять внешность или входить в образ. Он готовый типаж богатого иностранца.
В четырехсерийном фильме "Иван Бабушкин" (1985) Григорий Лямпе предстает в образе члена комитета РСДРП доктора Мандельберга, выступающего за борьбу за власть политическими методами, игнорируя вооруженное восстание. Он за "мирную революцию", как сам выразился.
Фильм этот снял режиссер Георгий Кузнецов.
1987-й год. Снова экранизация и на этот раз роман братьев Вайнеров "Визит к Минотавру". Григорий Моисеевич хорошо бы подошел на какую-нибудь роль из времен жизни Антонио Страдивари. В картине ему уделено немало времени. Но Лямпе доверяют роль эксперта-криминалиста Ноя Марковича Халецкого, который вместе со следственной бригадой кропотливо изучает место преступления в квартире известного скрипача профессора Полякова.
Наступает время сыграть Лямпе и что-то чисто одесское. Например, что-нибудь из творчества Исаака Бабеля. В фильме "Биндюжник и король", поставленного Владимиром Алениковым в 1989-м году, Лямпе играет кантора Цвибака.
Кантор это ни много ни мало, ведущий вокал в синагоге, человек, располагающийся на самом видном месте и обладающий соответствующей положению внешностью.
В том же году Михаил Козаков затеял еще одну экранизацию европейского автора. Произведение во многом схожее, прежде всего по антуражу, с более ранней работой "Безымянная звезда". На этот раз фильм называется "Визит дамы" по мотивам романа Фридриха Дюренматта.
По своему европейскому типажу, Григорий Лямпе вполне мог бы сыграть на выбор одну из нескольких ролей в этом фильме. Он подошел бы почти везде, будь то роль священника, доктора, кельнера, парикмахера или даже вахмистра. Козаков был верен себе. Ему доверили очередную роль учителя музыки.
По типажу это вроде бы тот же учитель Удря, но характер у персонажа другой. Это не восторженный чудак, добрый и наивный. Это тихий пьяница, который однажды, находясь под хмелем, взбунтовался, вопреки всему городу.
"Да я пьян, но я самый трезвый человек в этом паршивом городишке!"
Правда, надолго его запала не хватило. Вскоре он предал своего товарища и присоединился к большинству, в расчете на получение хорошего вознаграждения для горожан от обиженной когда-то в своем городе будущей миллиардерши.
И еще одна роль в 1989-м году. На этот раз главная. Правда, фильм "Как шутят в Одессе" короткометражный, совсем маленький. Фактически это что-то среднее между выпуском журнала "Фитиль" и программой "Джентльмен-шоу" на тему одесской коммунальной квартиры.
Григорий Лямпе играет Сигизмунда Лазаревича, старого еврея, постоянно отмечающего какие-то придуманные праздники. На этот раз у него действительно юбилей и он продолжает терроризировать своего соседа, одалживая у него то посуду, то стулья.
Кино вышло какое-то не смешное, несмотря на присутствие в кадре Стаса Садальского, Инны Ульяновой и Игоря Ясуловича. Для одесской истории можно было подобрать анекдот и повеселее. Тем более, что для главного героя теленовеллы, все закончилось и вовсе печально, что не очень забавляет.
И наконец, одна из последних ролей актера перед отъездом в Израиль, в фильме Всеволода Шиловского "Блуждающие звезды" (1991). Григорий Моисеевич снова играет кантора, теперь уже по имени Исроэл. На этот раз он еще и отец главной героини фильма Рейзл. Фильм повествует о большой любви двух молодых талантливых людей. О разлуке, об успехе на поприще театра и оперы, о долгожданной встрече за океаном перед расставанием навсегда.
Григорий Моисеевич Лямпе очень любил театр и не затерялся в Израиле, полностью посвятив себя сцене. В кинематограф он больше не вернулся и через несколько лет умер.
Остались его фильмы, телеспектакли, где он играл. И пусть в его карьере не было по-настоящему главных ролей, те образы, что он создавал были правдивы и достоверны. Этим он обязан был своему врожденному таланту и высокому профессионализму актера.
Это был замечательный Артист и мы всегда будем помнить его.
Спасибо за внимание.
Другие публикации из этой рубрики:
.