Найти тему
Записки пассажира

По улице Воровского

Улица Воровского – одна из самых интересных в Кулебаках. Начинается в старинной, исторической части города – у металлургического завода, а заканчивается у леса, в районе Новостройки. Кажется, за полчаса можно проделать путь длиною в столетие: от конца ХIХ века – времени постройки деревянных домов в начале улицы, до второй половины ХХ века, когда появились последние дома в кулебакском Заречье.

Вот где-то здесь, средь будничных забот, 
Не признавая пышных декораций,
Царевна Неразгаданность живет
И чудеса грядущие гнездятся.

Поэт Вадим Шефнер – и о Кулебаках тоже…
Вот где-то здесь, средь будничных забот, Не признавая пышных декораций, Царевна Неразгаданность живет И чудеса грядущие гнездятся. Поэт Вадим Шефнер – и о Кулебаках тоже…

Мысленно делю улицу на части – от завода до переезда, от переезда до стахановского дома, от «стахановского» до «Фиалки» и далее, далее… У каждого отрезка – своя история, свои достопримечательности, свои герои и «исторические памятники»… Краеведам-кулебаковедам, а то и просто коренным жителям нашего города есть, что вспомнить, что порассказать!  Поистине, по улице Воровского получится замечательная пешеходная экскурсия!

Представляется, что здание бывшего магазина «Фиалка» отделяет тихую и таинственную «Зеленую» (так называлась улица прежде) от собственно улицы Воровского – шумной, пыльной, деловитой. Хотя, возможно, эта граница проходит раньше (или позже – смотря, кому какая сторона ближе и милее) – у переезда или знаменитого стахановского дома (первого трехэтажного дома в Кулебаках!).

Уходит золотая осень по Зеленой улице
Уходит золотая осень по Зеленой улице

А находящийся здесь, в этом доме, стахановский магазин с высоким крылечком открывает «торговую улицу Воровского». На маленьком -- минут восемь ходьбы спокойным шагом -- отрезке можно купить, пожалуй, решительно все продукты для своего стола: от мяса (ах да, имеется же еще «Мясная мозаика» неподалеку от переезда) до конфет, от кильки до семги, от молока до пива… А также -- одежду и обувь, головные уборы, косметику, заказать новые окна и подать рекламное объявление, сделать прическу и прочая, и прочая, и прочая…

Это, можно сказать, архивное фото. Сейчас это крылечко ведет совсем в другой магазин, а лучшая селедка продается немного дальше...
Это, можно сказать, архивное фото. Сейчас это крылечко ведет совсем в другой магазин, а лучшая селедка продается немного дальше...

В одном магазине продается лучшая в Кулебаках селедка и самая натуральная колбаса, в другом – чудесное овсяное печенье и хрустящие банановые палочки, в третьем – почему-то особенно вкусный хлеб… Во-он там, в «Жасмине», большой выбор детских шапочек. А вот тут, в «Сапожке», я всегда покупаю обувь дочке.

Вот и сегодня встал такой вопрос – башмачки истерлись, необходимы новые! Подобрать правильную обувь, да еще летнюю, да еще на девочку четырех лет – ох, нелегкая эта задача!

Текстиль или кожа? Красные или голубые? А, может быть, лучше с золотистыми цветочками? Босоножки или туфельки? С закрытой пяткой или с открытым носком? 28 размер или 29? А вдруг ножка деформируется? Не будет ли хлюпать? Хватит одной пары или все же приобрести еще и кроссовки? Сомнений -- уйма и противоречивых вариантов – масса!

-4

Но в «Сапожке» эти проблемы разрешаются – нет, не быстро, конечно, -- но с приятностью и без каких-либо неудобств. Напротив, с удовольствием, я бы даже сказала – с аппетитом, со вкусом ко всему этому нелегкому примерочно-выборочному делу!

Сначала я пришла в этот магазин одна с тем самым стареньким стершимся башмачком – в качестве примера размера («плюс-минус полтора сантиметра»).  Выбрала две приглянувшиеся пары, причем работающая в «Сапожке» Галина предлагала взять с собой на примерку домой, по крайней мере, еще три-четыре коробки.

Дома оказалось, что мама принесла дочке обувь на несколько лет вперед. Менять отправились уже вдвоем.

В «Сапожке» чистенько и просторно. Девочка долго сидела на пуфике, перемеряя едва ли не весь сезонный ассортимент и весь размерный ряд.

Потом бегала по магазину, а мы с Галиной придирчиво всматривались в ее обутые ножи: жмет или болтается?

Затем возникла дискуссия по поводу зимних сапог. «Не купить ли их заранее, чтоб потом, когда мне исполнится десять, не искать?» -- внесла рацпредложение дочь.

Галина тем временем сходила за каталогом новых летних поступлений, и, таким образом, беседа была переведена в менее опасное русло. Мы посмотрели картинки, выбрали модели на «потом, когда привезут», и спокойно пошли домой. Усталые, но довольные, с красивыми коробками, хорошим настроением и желанием непременно вернуться сюда еще не раз!

#кулебаки #УлицаВоровского #МагазинСапожок #ЛучшаяСеледка