Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как полный офицер сдавал на отлично нормативы по физической подготовке

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас пришёл лейтенант, начальник оркестра, фамилию не помню. Толстый! Всё ждали сдачу нормативов, чтобы посмотреть на этот цирк. И посмотрели! Он сделал подъём переворотом больше всех в части, буквально взлетая над турником! Несоответствие внешнего облика и сути налицо! Командир ставил в пример! ГСВГ, Перлеберг, в/ч п/п 96759, 1986-1988 осень.

**
Если заниматься военной подготовкой, не заниматься хозяйственными работами, то года вполне достаточно. Конечно желательно, чтобы у солдат была хоты бы минимальная физическая подготовка. Нормы ВСК можно сдавать уже в школе. Для этого нужно увеличить количество уроков физкультуры. Это никому не повредит.

**
Я провёл все детство, юность и молодость в лесах Урала, служил в разведывательном батальоне мотострелковой дивизии, которая базировалась в лесах и очень хорошо знаю, что такое лес. Разведка наиболее эффективна именно в лесистой местности, а по лесу бегать нельзя! Это просто физически невозможно, тот, кто говорит, что можно бежать по лесу, просто насмотрелся "в зоне особого внимания" или бегал по Булонскому лесу в окрестностях Парижа.

**
Нам в военном училище говорили, что нельзя стать настоящим командиром, воспитателем подчинённых, не пройдя все ступени солдатской службы. Поэтому наряду с изучением техники, тактики, огневой, физической и строевой подготовки были: мытьё и уборка в кубрике и учебных классах, наряды по батарее и на кухню, караулы и патрули в городе. А ещё и чистка картошки до 2 часов ночи, если взвод был дежурным.

**
Про похороны окурка. Любой командир взвода в повседневной деятельности руководствуется распорядком дня и расписанием занятий, составленным командиром роты и утвержденным командиром батальона. И если в этом расписании нет занятия по физической подготовке (марш-бросок), то его и не может быть, тем более с выходом за территорию части. Даже во время спорт. массовых мероприятий, на которые отводится час – полтора, это невозможно. Что бы совершить марш-бросок на 10 км. и выкопать яму 4х4х4 нужен день или экскаватор.

**
Когда был в учебке, любая работа вне части была как праздник. Но там изредка была разгрузка вагона-двух и то редко. Учили на совесть, наши специалисты были во всей СА и во всех сухопутных частях. Мы носили чёрные погоны (пушки), в нашем взводе был боец, присланный из ВДВ, полгода так и ходил с голубыми погонами и коротких сапогах. Была физическая подготовка (в меру), строевая сначала часто, потом меньше. Больше всего доставала матчасть. Дедовщины не было совсем, да и Устав применялся в меру.

**
До службы я получил водительские права, прыгнул 39 раз с парашютом и окончил радиотехническую школу ДОСААФ. После этого 2 года отслужил 1987-1989 год. И только когда с 1995 года ушёл на контракт, мне все эти умения пригодились.

**
Служил на Байконуре. Все тут занимались нужным и полезным делом, строили, запускали спутники связи и метеорологии, разведки. Естественно, много чего было абсолютно ненужного, основной л/с ничего c общего боевыми частями не имел. То есть всё это могли делать в меньшем количестве гражданские люди.

Читайте также: История о том, как полковник подвёз пьяных курсантов

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.