Баранина – непростое мясо. Его отличительная черта – характерный тонкий вкус, который любят ценители. Но есть и запах! Он довольно резкий и неприятный, его бывает нелегко убрать или заглушить. Как справиться с бараниной, чтобы запаха не было? Во-первых, нужно выбрать хорошее мясо: молодое, свежее, желательно фермерское. А во-вторых, важно правильно приготовить баранину. Это не так сложно – но нужно проявить изобретательность.
Подготавливаем
Перед тем как готовить мясо, его нужно очистить от несъедобных частей: пленок, хрящей и сухожилий. Избыток внешнего жира тоже лучше убрать. Сочность и вкус дадут жировые прослойки, которые есть в любом качественном мясе. Хорошая баранина не слишком темная, не имеет неприятного запаха, не склизкая и не рыхлая, а сало светлое, не желтоватое. Именно такое мясо мы продаем в магазине Фермы М2 – можете убедиться сами.
Маринуем
Баранину нужно замариновать – правда, тут все зависит от способа приготовления. Для варки мясо мариновать не нужно, для нее подойдет шея или лопатка с костью. А вот перед запеканием или жаркой понадобится натереть мясо солью с двух сторон, а при необходимости выдержать в маринаде. Его состав зависит от рецептуры: например, при жарке мяса на ребрышках по рецепту М2 каре ягненка 40 минут маринуется в смеси масла, мяты и розмарина. Эти травы хорошо нейтрализуют специфический запах баранины. Среди других способов убрать запах – маринады на основе кефира или лимонного сока, а также длительное вымачивание мяса в холодной воде.
Обжариваем, варим или запекаем
Подготовленное мясо варится, запекается или жарится по рецепту. Обжаривать кусочки можно в течение 8–10 минут, а вот запекание может длиться и полтора часа. Дольше всего варится бараний бульон: после закипания мясо держится на медленном огне, пока не станет мягким, а это происходит за 2,5–4 часа.
Помните: чем качественнее мясо вы выберете изначально, тем вкуснее получится результат. Фермерская баранина от М2 прекрасно сочетается с луком и чесноком, с помидорным соусом, хмели-сунели и ткемали. Экспериментируйте – а мы поможем с покупкой качественного мяса.
Подобрать баранину можно на сайте фермерских и органических продуктов m2-shop.ru.