Найти в Дзене
Магия кино

Стоит ли смотреть «Дюну» Вильнева?

Итак, на наши экраны вышла новая версия «Дюны», на этот раз снятая Дени Вильневым, режиссером очень крепким и с отменным эстетическим вкусом. Вильнев обещал, что это будет та экранизация, которой заслуживает великий роман Фрэнка Герберта. Выполнил ли он свое обещание?

В 80-х годах Голливуд уже пытался экранизировать «Дюну», и в фильм были вложены весьма нехилые творческие ресурсы, например, художником-постановщиком был Тони Мастерс, помогавший Кубрику делать «Космическую одиссею 2001» в том же статусе. Спецэффектами занимались не менее известные Эмилио Руиз дель Рио («Конан-Варвар»), Кит Уэст («Охотники за утерянным ковчегом») и Карло Рамбальди («Кинг Конг»), а также любимый дорисовщик Хичкока Альберт Уитлок («Птицы»). И с определенной точки зрения «Дюна» у Дэвида Линча тоже вполне получилась, просто ограничения по бюджету и времени, и сложности съемок (фильм снимали в Мексике, где регулярно выключалось электричество, например, а таможенники задерживали посылки), возможно, внесли свою лепту в этот проект. Обруганный критиками фильм провалился в прокате, но позже завоевал свою долю поклонников и стал культовым.

Что касается «Дюны» Вильнева, то технологически это продукт своего времени, конечно же. Хотя, как кинематографист, желающий остаться в истории кино, Дени Вильнев старается использовать цифру по минимуму, или сделать это так, чтобы ее не было видно. Он предпочитает строить декорации и делать костюмы. А вот повествование Вильнев ведет медленно и очень основательно. Это его стиль, который мы видели в предыдущих лентах этого кинематографиста, и он может оказаться по вкусу не всем. Но каждый кадр вильневского фильма – настоящее произведение визуального искусства. И это с лихвой компенсирует длительность повествования. Во всяком случае, для нас.

Визуалист-Вильнев обращает пристальное внимание на детали, подробно показывает место действия и смакует виды различных планет. При этом нет, фильм не затянут, каждая сцена длится именно столько, сколько нужно для повествования, хотя, кое-кому лента может показаться скучным. Особенно, если вы пришли за ураганным экшном, вот это – точно не к Вильневу. Да и толстый роман Герберта с плотным текстом тоже отнюдь не скоростной в плане повествования, поэтому такая динамика для него - идеальна.

Дени Вильнем обещал фанатам книги отнестись к ней с почтением и экранизировать ее так, как она заслуживает. И он выполнил это обещание. Мы увидели основательный космический эпик вселенского размаха. Хотя, кое-кому космоса в нем не хватило. Но и в романе именно космосу уделяется меньше внимания, чем человеческим разборкам – история-то, по сути, очень проста, и вполне могла происходить (да и наверняка происходила) в наши Средние века где-нибудь в Европе.

-2

Драматургия всего происходящего тоже выстроена грамотно. Мы видим превращение главного героя из мальчишки в будущего лидера, способного отстаивать свои убеждения и защищать свою жизнь с клинком в руках. Правда, полную трансформацию Пола увидеть здесь не удастся – ведь это только половина истории, и нас ждет долгое ожидание завершения саги. Но с точки зрения актерского состава лента тоже идеальна, все персонажи на месте и акценты их поведения расставлены правильно.

Так что, если вы соскучились по «правильным «Звездным войнам», и устали от битвы пикселей на экране, то вам однозначно надо сходить на «Дюну» и насладиться классически основательным повествованием и красивыми видами иных планет.

#дюна #рецензия