Глава 1
Глава 2
- Алле, - ответила мама почти сразу.
- Мамочка, привет, это я!
- Иришка, ты что ж нас пугаешь с отцом? Мы вчера звонить не стали, думаем с дороги, ночь, а сегодня ждем-ждем, ждем-ждем, звонили уже тебе...
- Ма! Да все хорошо! Мы с Наташей поехали... на дачу! Там будет плохая связь, вы меня не теряйте!
- На дачу? На какую дачу? Зачем?
- Ма, ну на какую дачу? Обычную, шашлыки жарить будем, отмечать!
- А-а-а, поняла-поняла! Ладно!!! Наташеньке привет большущий передавай и мои поздравления!!!
- Конечно, мамочка!
- А мы звоним, думаем, что ж телефон у тебя выключен!
- Ма, ну связи здесь нет! Ну, все, мамочка, а то я звоню с телефона Валеры, уже тоже плохо ловит!
- До свидания, дочка!
- Пока, ма! Папе привет!
Я нажала отбой.
- Фу-у-у, спасибо!!! - облегченно сказала я и протянула телефон Валере.
Оставшуюся часть пути мы с Наташей болтали, она рассказывала про работу, про дочек, про жизнь. Вспоминали наши школьные годы, студенческие, правда она не доучилась в нашем институте, замуж вышла, уехала, перевелась в другой, в общем. Было хорошо. Пожалели, что вчера так наклюкались, можно было сейчас в пути выпить шампанского в честь праздника, занюхивая запахом берез и влажной листвы. На последнем отрезке пути мы замолчали, потому что дорога была не накатанная, между деревьями, Валера ехал медленно и осторожно. Я чуть не по пояс вылезла в окно, высматривая диких зверей. Наташка хихикала надо мной.
И тут я увидела сруб. Он стоял на довольно широкой поляне, где-то шумела вода. Деревья были огромными, очень высокими, качались величаво и страшно. Я вышла из машины, задрала вверх голову и смотрела на них, пытаясь разглядеть макушки. Валера открыл дом.
- А что? Тут не было замка? - удивилась я.
- Нет! Этим домиком пользуются охотники, останавливаясь на ночь или чтобы укрыться от непогоды.
- Да-а-а? И не воруют ничего?
- Ириш, ты что? Это же их пристань в случае чего, да и что тут воровать, железную посуду с отбитой эмалью?
- А Михалыч тогда каким боком к этому домику имеет отношение?
- Ну, он лесник, так что домик в первую очередь его. Только домиков таких тут несколько. Он курсирует по лесу и останавливается то тут, то там.
- Знаешь, Наташ, - задумчиво сказала я, вытаскивая из багажника ведро с замоченным шашлыком, - так ведь тут любой человек может остановиться, то есть мы ехали и не знали, будет ли дом свободен сегодня...
- Конечно, но ничего страшного нет в том, если б здесь были другие охотники. Это тайга, тут такие законы, и их нужно уважать.
- Ясно. Уважать, так уважать, - кивнула я и поперла ведро в домик.
Внутри было темно, тепло и пахло травой. Я подняла голову, по всему периметру комнаты висели пучки трав. В центре комнаты стояла огромная печка.
- Вау!!! Вот это да-а-а-а! Такое еще бывает в реальной жизни??? А я думала только в сериале про Ефросинью! - восхитилась я.
Наташа рассмеялась.
- Ты что?! Конечно, бывает!
Я стянула ботинки с ног.
- Подожди, не разувайся, мы ведь не знаем, кто тут ходил и как, сейчас пол вымоем, потом будешь бегать разутая!
- Ладно, а... в туалет тут куда?
- В туалет тут на улицу. За домом деревянный стоит, увидишь.
- Поня-я-ятно, - протянула я, - как это я сразу не догадалась.
Я еще оглядела комнату, деревянный стол, табуреты, очень широкие лавки, видимо для того, чтобы спать, маленькие оконца... Черт, никак на машине времени перенеслась в прошлое! Того и гляди, крестьяне вернутся с поля.
Вышла на улицу, на встречу шел Валера, груженный барахлом из машины. Я спросила, где находится нужный мне объект, он ткнул в сторону леса подбородком, прокомментировав: 'Туда!'. Я пошла в указанном направлении. Туалет, конечно, был, что называется, шик модерн! Сооружение с дырой в полу. Я заглянула внутрь, было очень интересно, дыра в полу в виде сердца, или нет. Оказалась в виде ромба. Я вообще не понимаю, кому пришла идея в голову, вырезать дыру в полу для какашек в виде сердца? Это что за издевательство над символом любви?
Я похлопала по карману, проверив наличие запасов бумаги туалетной. Изнутри дамская комнатка закрывалась на огромный ржавый погнутый гвоздь. Сделав все дела, отправилась в дом. Наташа уже драила пол. Мне было поручено приготовить посуду, заправлять готовые салаты, дорезать те, что еще не были дорезаны и так далее Когда пол был выдраен, я разулась и заглянула в другую комнату. Это была типа спальня. Широкие лавки с матрасами, стол, что-то вроде шкафчика небольшого, стул с висящими кусками ваты.
Вернулась на кухню, Валера во дворе чем-то стучал, колол дрова.
- Зачем это он? - спросила я.
- На шашлык, да и печку на ночь протопим. Ночи уже прохладные, - ответила Наташа.
И все было хорошо и спокойно. Валера не включал музыку в машине, потому что придерживался принципа, что выезд на природу, должен этим словам соответствовать. Никаких долбящих звуков 'клубняка', взрывающего мозг, никаких музыкальных центров. Максимум это гитара. Такое умиротворение, тишина, я уже радовалась, что приехала сюда.
И тут моя подруга, желая мне только добра, решила научить меня стрелять. Она достала из машины ружье мужа в чехле.
- Валер, я покажу ей как нужно стрелять!
- Покажи, только не стреляйте здесь по-настоящему. Слишком близко от домика, мало ли кто движется в этом направлении, а пуля-дура...
- Конечно! - радостно кивала Ната, - Я просто покажу!
- Не надо меня учить, - испуганно вытаращила я глаза, - я не собираюсь ни на кого охотиться!
- Да успокойся ты!!! Просто покажу, как ружье держать, сделаем пару фоток прикольных! Потом покажешь своему начальнику на работе, пусть боится!
- А! Стрелять не надо будет? - облегченно выдохнула я, - ну тогда ладно!!!
Мы отошли от нашего лагеря метров на пятьдесят, по дороге Натка рассказывала мне, как пользоваться ружьем. Во-первых, я узнала, что в России, по какому-то там закону, запрещается добыча диких копытных животных и бурого медведя в целях любительской охоты. Сразу стало легче, что на медведя мы не пойдем. Во-вторых, я очень пыталась запомнить, но так и не смогла что-то об охотничье оружие с откидным стволом. Наташа с таким энтузиазмом рассказывала, из чего оно состоит, будто впаривала новинку из парфюмерной линии Dolce&Gabbana. Короче, в этом ружье есть ствол, шейка, приклад, ствольная коробка, фигова туча механизмов: запирающий, спусковой...
Если честно, больше не помню. Я усвоила одно - это одноствольное оружие, с курково-ударниковой системой.
Мы вышли на поляну, она всучила мне ружье, по моим меркам ужасно тяжелое.
- Черт, я понимаю, что твой муж охотник, но ты-то куда лезешь? - вздыхала я. - Еще и меня заставляешь.
Я с умным видом переместила затвор рукой, как показала мне Ната, и стала позировать для фото. Но целилась я в лес, а не в объектив, потому что боялась, кто его знает, вдруг ружье выстрелит? Палец с курка предусмотрительно убрала. После, примерно, пяти снимков, Натка, сидя на корточках в траве и глядя на меня через камеру смартфона, обнаружила чернику. Вернее, ее кустик. Как известно, она растет там, где сыро, а сыро было чуть правее, туда мы и пошли за черникой. Я, конечно, ела эту ягоду, но никогда с куста и горстями. Поэтому, что называется, добралась. Предвкушая, как я буду сидеть в деревянном домике с дыркой ромбиком в полу, продолжала наяривать ягоду. Мы с Наташей посмотрели друг на друга и расхохотались, лица у нас были фиолетовые от ягод.
- Надо сходить в домик за ведерком!!! Сейчас приду, держи! - Наташа протянула мне ружье. - Никого не бойся, увидишь медведя - стреляй!
- Вот спасибо тебе, любимая подружка! Вот успокоила...
Наташа ушла, я продолжала есть. Было очень тихо. Даже Валеркин топор перестал стучать. Я подняла голову, деревья шумели, словно разговаривали между собой, в кустах, совсем рядом, кто-то прошмыгнул. Я испуганно дернулась в сторону кустов. Автоматически схватилась за ружье. Рот был набит пережеванной ягодой, но я не могла их проглотить, горло, будто сжали тисками.
Я встала, прислушиваясь к шуму леса, наверное, в этот момент, напоминая суслика на трассе, который замер, слушая звук приближающейся машины. Кусты напротив меня, довольно густые, затрещали, я шумно проглотила ягоды, с каким-то звуком типа 'бульк'.
Все стихло. Потом снова раздался треск, чуть левее кустов. Я открыла рот, но ни одного звука выдавить не смогла. Макушки кустов качнулись, я почувствовала, что очень хочу в деревянную комнатку с ромбиком в полу.
Неожиданно раздался громкий, четкий треск, было ясно, что кто-то упорно продирается через заросли. Дальше я услышала свой визг, вернее это было так...не знаю, как передать это на бумаге, ну как-то так:
- ааааааа...аааааа...ааааааа...АААААААААААА!!!!!
Дальше я вскинула ружье к плечу, как показывала Ната, сделала все, как она учила, нажала на курок и выстрелила под аккомпанемент своего крика. Я успела подумать, что была б здесь теть Рая, сказала бы, что ору благим матом, потом ощутила бешеный толчок в плечо от ружья и упала на ж..., то есть на пятую точку. Вместо того чтобы подорваться и бежать, или хотя бы глянуть кого я подстрелила, и подстрелила ли вообще, я лежала, раскинув руки, как морская звезда, друг Губки Боба и лицезрела макушки деревьев. Кажется, что это было долго, но после выстрела прошли какие-то секунды, меня посетила мысль, что сейчас меня сожрет медведь и тут я услышала:
- П...ц, б...ь! Тут баба какая-то чокнутая стреляла!!! Как пить дать, блондинка!
Дальше пошел такой отборный мат и волна возмущения, что я чуть не лишила кого-то жизни. А я была уверена, что баба и блондинка - слова в мой адрес. Ну да... никого кроме меня больше не было на поляне с ружьем на перевес. Я медленно села на траве и увидела трех бегущих ко мне мужиков.
- Ба!!! Да это не блондинка, это кикимора лесная, посмотри на ее рож... лицо! - сказал один из них, голос был тот самый, который матом привел меня в чувство.
Он присел возле меня на корточки:
- Ты какого хрена тут делаешь, стрелок, б...ь, Ворошиловский?
- М...медведя жду...
- Нда??? Так их тут нет!!! Тут только мы, люди!!! - и пощелкал пальцами у моего носа.
Хотя я знала из уроков природы в начальных классах, что мишутки вроде как еще не в спячке, а как раз-таки запасаются жирком на зиму. Но раз они говорят, что медведей тут нет, то, видимо, имеют в виду, что обиталище у них в другой совсем стороне.
Я посмотрела на его щелкающие пальцы, потом в его синие глаза. В каком бы шоке я не была, а заметила, что мужчина то ничего, привлекательный.
- А... а я вас не убила? - спросила я. Мужики стоящие рядом заржали. В это время откуда-то раздался вопль Натки:
- Ирка-а-а-а! - и она вылетела из кустов.
- О, да у них тут шабаш, Артем, глянь еще одна бежит!!!
Мужики снова заржали. Я, как тормоз, повернула голову в сторону Наты, следом за ней бежал Валерка. Дальше меня подняли, поставили на ноги, Натка все меня нацеловывала, обнимала и ревела. Я увидела, что она ревет и тоже разревелась. Плакала так, как в детстве, до икоты. Мужики ржали, а мой медведь-Артем, а именно в него я чуть не попала, смотрел на меня, как на убогую. Свысока, изогнув надменно черную бровь, с издевательской усмешкой. Если б он так на меня смотрел на проспекте Ленина, я б ему в лицо плюнула, но я только что чуть не лишил его жизни в чаще леса, поэтому ему можно считать меня лохом конченным.
Оказалось, что Артем и его друзья - Алексей и Андрей, охотники. И шли к домику на ночевку, останавливаясь, чтоб поесть черники. Поэтому двигались медленно и тихо.
Все познакомились, ребят, которые чуть не стали жертвами моей охоты на медведя, пригласили на празднование дня рождения. Конечно, они все равно бы остановились в домике, но в знак примирения нельзя было не пригласить их поучаствовать в нашем застолье. Когда мы подошли к домику, со мной приключилась новая истерика, я начала дико хохотать. Усевшись на деревянную ступеньку, ведущую в дом, я не переставала смеяться, держась за живот. Мой смех убил шатун Артем, сказав тихо, но четко:
- Еще и истеричка...
Я тут же заткнулась. Как выяснилось, прошло уже довольно много времени и гости должны были вот-вот приехать, так что стали накрывать поляну. Но сначала мы с Наташей тщательно умылись. Из дома вытащили столы, поставили недалеко от мангала, который собрал Валера. Из неожиданно приглашенных гостей, только Артем хмурился. Ну, его можно было понять.
Я немного пришла в себя, стала участвовать в организации празднества. На телефон Валеры позвонили Таня с Костей и Настя с Вовой - гости, которых мы ждали. Они уже подъезжали, как я поняла, на одной машине. Андрей, мощный бородатый бугай, разжег дрова в мангале. Алексей, или как он представился, Лешка, насаживал мясо на шампуры, оставляя их на подносе, так как дрова должны были прогореть.
- Это мы удачно зашли! - вставил Андрей.
- Ну... кому удачно, а кому... - мрачно вставил Артем.
- Ну, извини! - не выдержала я, - Я же не специально! Я оружие впервые в руках держала!
- Дура ты, - тихо ответил Артем, - если ты вся такая фифа городская, то какого черта сюда тебя принесло?
- На мой день рождения! - ответила Ната. - Артем, не все девушки растут в лесах, с детства стреляя в диких зверей! Так что не стоит дуться на Иринку. Лучше воды принеси!
Таким образом, мрачный Артем был ликвидирован с поляны. Без него стало совсем хорошо, по крайней мере, мне. Так что я расслабилась, Ната позвала меня выпить вина.
- С удовольствием!
Только мы разлили в пластиковые стаканы белое вино, послышался шум машины. На поляну въехала еще одна 'Нива'. Мода тут, что ли на эту марку. У гостей из чащи, как я про себя называла троицу лжемедведей, тоже была 'Нива', только оставили они ее где-то в той стороне, откуда пришли, потому что до домика было ближе пешком, чем объезжать большую часть леса в поисках дороги.
Продолжение следует...