Найти в Дзене
GrapeClub

Виноград столовый и винный. В чём разница?

Оглавление
Столовые и винные сорта винограда
Столовые и винные сорта винограда

С давних времен человечество вело два направления в селекции винограда.  Еще в древности греки и римляне вывели особые сорта винограда, с более сладкими и крупными ягодами. А для приготовления вина использовали другие сорта.

Почему сорта винограда делятся на столовые и технические?

Дело в том, что критерии качества столового винограда отличаются от критериев качества винного.

Столовый виноград

Столовый виноград
Столовый виноград

Столовый виноград, предназначен для употребления в свежем виде. Он имеет тонкую шкурку и крупную ягоду. Мясистую, хрустящую и плотную мякоть. В ягодах мало семян или их полное отсутствие. Вкус столового винограда приятный, сбалансированный. В нем нет сильной кислоты и приторной сладости.

Кусты столового винограда часто имеет большую силу роста. С него получают более высокие урожаи, по сравнению с винными сортами. Такой виноград предпочитает расти на плодородной почве.

Технический виноград

Винный виноград
Винный виноград

Технический виноград используется в виноделии. Он имеет мелкую ягоду и более толстую шкурку, которая придает вину насыщенность, плотность и аромат. Мякоть у ягоды более сочная, более жидкая. В ней содержится повышенное содержание кислоты и сахара.

Лозы технических сортов в основном средне- или слаборослые и растут на менее плодородных почвах. Если винная лоза будет сильнорослая, она сможет дать много урожая, но невысокого качества. Технический, с меньшей силой роста, дает меньше винограда, но он получается более насыщенный, что необходимо при изготовлении лучших вин.

Еда
6,93 млн интересуются