Манты́, или ма́нты — традиционное, преимущественно мясное блюдо, народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и в Китае состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 1012 Ккал
БЕЛКИ - 48 Грамм
ЖИРЫ - 51 Грамм
УГЛЕВОДЫ - 98 Грамм
ИНГРЕДИЕНТЫ на 5 порций
Вода 1/2 стакана
300 г Говядина
700 г Баранина
100 г Курдючное сало
6 штук Репчатый лук
500 г Тыква
по вкусу Соль
по вкусу Молотый черный перец
500 г Пшеничная мука
1 штука Куриное яйцо
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 3 часа.
1.Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30–40 минут. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
2.Мякоть баранины и говядины порубить на кусочки — только вручную, это влияет на вкус. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Посолить, поперчить. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
3.Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5–3 см. Положить жгуты на посыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2,5–3 см длиной.
4.Каждый кусочек скатать в шарик правильной формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На раскатанную лепешку положить 1 столовую ложку фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
5.Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
6.Слепленные швы должны быть похожи на вытянутую по горизонтали букву Н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
7.Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40–45 минут.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Тесто ничем не отличается от пельменного: оно так же вымешивается и расстаивается. А фарш другой. Во-первых, в него не добавляют свинину, а для того чтобы фарш получился нежным и сочным, кладут курдючное (или нутряное) баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, в так называемых манты-касканах. Подойдет также обыкновенная пароварка или даже обычная кастрюля большого диаметра, в которую на дно нужно налить воды и поставить глубокую тарелку, смазанную маслом, с разложенными мантами, накрытую другой тарелкой.