Советский МиГ-21 на начало 60-х годов был совершенной воздушной машиной, оцененной во всём мире. СССР поставлял его в дружеские страны: Сирию, Египет, Ирак и Иорданию. Разведки Израиля и США мечтали покопаться в его электронной начинке, рассчитывая найти много интересного.
Непосредственным воплощением замысла в жизнь занялись израильские разведчики. Внедрить своего агента в военно-воздушные силы арабских стран не получилось. Теперь нужно было попробовать «купить» одного из пилотов, который бы перегнал самолёт в Израиль. Делом это было непростым, поскольку представители ВВС считались элитой воинских частей и контингент туда отбирался строго.
Первая попытка успехом не увенчалась. Египетский офицер доложил командованию о сделанном ему предложении. Группу предателей арестовали. Израильская разведка продолжала работать, фиксируя и анализируя малейшую информацию о лётчиках, которые летали на МиГах.
В 1964 году по своей инициативе в Израиль перелетел один из египетских лётчиков. Но, к сожалению, привёл он тренировочный «Як», который не представлял для разведки никакого интереса. И всё же поступку Аббаса сделали как можно более широкую огласку, выделили деньги и по его настоянию переправили в Америку.
Благодаря ошибкам предателя, египетской разведке удалось его вычислить, вывезти на Родину и привести в действие достойный предателя приговор. Это нанесло значительный урон престижу израильских разведок. Но, невзирая на неудачу, они продолжали искать возможности украсть МиГ.
Через некоторое время им повезло. Появилась информация о том, что на одном из советских истребителей летает иракский лётчик Мунир Редфа, специально для этого прошедший обучение в СССР.
Взять его удалось, подсунув темпераментную американку, израильского происхождения. Он влюбился в неё, забыв о жене и детях. Для развития романтики отношений она пригласила лётчика в Париж, затем в Израиль, где пообещала «очень близкие» отношения. В Израиль он въехал по фальшивому паспорту, безмолвно следуя за своей «возлюбленной».
Сразу с аэропорта его отправили на военную базу. Там офицеры израильской разведки предложили ему за угон советского самолёта миллион долларов и убежище для семьи. На базу приехал командующий израильскими ВВС. Из его рассказа Мунир понял, что об организации работы военно-воздушных сил Ирака знают всё.
Ободрённый обещанием миллиона долларов и богатой, беззаботной жизни, Редф согласился. Сумма была положена на его счёт в швейцарском банке, родные вывезены, согласован день и чёткий маршрут побега. Были предупреждены израильские ПВО, чтобы случайно не сбить перебежчика в полёте.
15 августа 1966 года Мунир Редфа , пролетев через Иорданию, посадил секретный советский боевой самолёт на израильской авиабазе. Операция разведки была завершена успешно, что значительно повысило престиж израильских разведчиков в глазах заокеанских коллег. Позднее машина была переправлена в США для изучения. Теперь она находится в музее ВВС Израиля.
Родственники Редфа в Израиле не прижились и по их настоянию вся семья переехала в Западную Европу. Там предатель прожил до конца своих дней.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!