Найти тему
Соседка 🖋

Любовь делает из умной женщины полную дуру, состоящую из тревог, ревности и страха.

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Алла Дмитриевна колдовала над телом дочери уже два дня. Иначе эту процедуру и не назвать. Жизнь и душа Кристину покинули, осталось только тело, но и оно уже готово было проститься с этим миром.

Вы читаете повесть "Выкройка"

Начало здесь

Предыдущая часть здесь

Егор сидел на кухне и мечтал сейчас щелкнуть пальцами и изменить реальность так, как того хотелось бы. Из головы не выходила последняя встреча с Аней. И все это лишь добавляло к его чувству вины еще больший объем. Казалось, что его привязали руками к двум разным женщинам, и тянули в обе стороны одновременно.

Тёща вошла в кухню, протерла очки салфеткой и села напротив.

- Чай? – спросил Егор, подняв кружку.

- Воду. С лимоном.

- Лимона нет.

- Тогда просто воду.

Он наполнил стакан прохладной водой и подал его Алле Дмитриевне. Она смотрела на зятя так, словно знала о нем всю правду. И даже большую, чем он сам о себе знал.

- Что же вы натворили, Егор? – строго спросила она.

- Что? – растерянно вопрошал он.

- Зачем решились на этого ребенка? В ее возрасте, рожать первого. Зачем? Ну, хотели сильно, нашли бы суррогатную мать.

- Вы о чем говорите? Какая суррогатная мать, Алла Дмитриевна? И потом, мы и не планировали. Так вышло, мы и решили, что судьба.

- Тем более! Еще и не планировали. Вот и итог. Судьба! Надо же, решили они! - с возмущением причитала она.

- Я не знал о том, что она… Что она такая. Кристина не говорила мне.

- А почему не говорила? У вас с ней проблемы были?

- Нет, все было нормально. Даже хорошо.

- Да? Ты ЭТО называешь нормальным, значит! Жена не говорит мужу о том, что их ребенок развивается с врожденной патологией и обречен на смерть. При таких показателях беременность прерывают, и она знала это. И все равно решила доносить. Не признаваясь тебе, Егор. Ты понимаешь, что это ненормально для семьи, где есть доверие?

- Я бы тоже, Алла Дмитриевна, хотел знать почему она это сделала, но как видите, она со мной не разговаривает. Что я сейчас могу? – он развел руки в стороны и смотрел на невозмутимое лицо тёщи.

- Подумай, Егор! Хорошенько подумай, что такого ты сделал, чтобы доверие между вами рухнуло до такой степени. И знаешь, что еще тебе скажу. Кристина прекрасно знала о том, что такое материнство и рожать не собиралась вообще. Никогда. Она и замуж не собиралась. Я ее так воспитала и дала понять, что из этого выходит. А тут вдруг взяла и захотела всего этого? И ребенка... Может она тебя как-то пыталась удержать? – Алла прищурила взгляд.

- Об этом лучше спросить ее. Я могу сказать одно – мы были счастливы до этой беременности и до… И до всего вот этого.

- Ясно. Значит так. Кристину я забираю к себе. Когда восстановится, решайте свои семейные дела, а пока она поживет со мной. Ей нужно вернуть себя к жизни, пройти через все трудности достойно, а с тобой это не получится. Заодно будет тема для новых семинаров.

Егор возмутился и сбросив кружку чая со стола, крикнул:

- Семинаров? Знал бы я, что вам так плевать на собственную дочь, нашел бы другого врача.

- Егорушка, успокойся! Если я тут не разоряюсь и не впадаю в уныние и истерики, как ты, это не значит, что мне плевать на дочь. А семинары всегда были ее мотивацией, вот они-то и станут тем самым тросом, что вытянет ее из канавы, в которую ты ее сбросил.

- Прекратите во всем обвинять меня! - сквозь зубы процедил он.

Алла Дмитриевна с призрением посмотрела на зятя, и снова вернулась в комнату дочери, оставив Егора в состоянии такой злобы, что он готов был схватиться за нож и кинуть его вслед теще.

Ей с самого начала не понравилась идея с браком Кристины. Сама Алла никогда замужем не была, зато имела нескольких любовников в разных городах. Родив Кристину в 18 лет от своего единственного возлюбленного, который сразу же ее и оставил, Алла Дмитриевна решила, что любовь это никчемное чувство. Оно не для нее. И не для ее дочери. Любви вообще нет, и жить нужно только умом. Кристину она и вырастила умной, расчетливой, целеустремленной. Такой она и была до встречи с Егором. Как и мать, имела множество ничем не обременяющих связей с мужчинами, и занималась лишь собственной жизнью. Но Суворов изменил ее отношение к мужчинам. Заботливый отец и муж, который долгое время пытался выбиться куда-то в карьере, показался ей не огранённым алмазом. На тренингах он много говорил о семье, и она даже подумать не могла, что захочет его увести. Решив для начала помочь ему как профессионал, в итоге влюбилась. Кристина чувствовала, что это она должна стать его женой. Что таких мужчин на свете единицы, и ей такой может больше никогда и не встретиться, поэтому нужно было действовать. И она действовала. Тонко, аккуратно. Как умела. И добилась своего Егора.

Но мама была права. Любовь делает из умной женщины полную дуру, состоящую из тревог, ревности и страха. Кристина смотрела за тем, как Егор относится к сыновьям и понимала, что они навсегда будут объединять его с бывшей женой. Это не перечеркнуть, не отнять, не исправить. Анна – единственная женщина на планете, которая сделала его отцом и для Егора это гораздо ценнее, чем карьерный рост, который обеспечила она. Осознав это, Кристина решилась на материнство. Прошла обследования, проконсультировалась с разными врачами и все получилось.

Но на 20-й неделе, на УЗИ ей сказали о состоянии плода и объяснили, что единственным выходом будет прерывание. Консилиум подтвердил заключение, но она твердо решила, что должна доносить эту малышку. Договорилась с врачами, легла в больницу, чтобы быть под постоянным наблюдением и сделала все, чтобы Егор не узнал правду. Тянула время… Зачем? Наверное затем, что даже такой ребенок смог бы объединить их, сблизить. Настолько сильным был ее страх потерять Егора, и окончательно стать похожей на собственную мать. Стать одинокой циничной дамочкой, фыркающей на любое проявление любви.

***

За всей бурной деятельностью, в виде подготовки к юбилею начальника, Аня периодически вспоминала их с Егором поцелуй, и чувствовала тепло внизу живота. Разум быстро отгонял эти чувства и возвращал Аню к настоящим, реальным вещам. Она мысленно давала себе пощечину, и разгружала голову чтением и просмотром фильмов в свободное время, но воспоминания о поцелуе все еще были слишком чёткими.

Приехав в ресторан за два часа до начала торжества, она встретилась там с Мариной. Они обсудили еще некоторые моменты с ведущими и, дабы отметить собственный организационный успех, открыли бутылку шампанского. Под звон бокалов, Марина поблагодарила ее за помощь и сказала, что им еще обязательно следует поработать вместе.

- Если честно, сначала я так боялась с тобой встречаться. Ну, в самый первый раз. – честно призналась Аня.

- Почему? – Марина искренне удивилась.

- Я новая секретарша твоего мужа, молодая… В общем, я думала, что ты хочешь на меня посмотреть и потом сказать ему, что меня нужно выгнать или что-нибудь в это роде.

Марина рассмеялась. В зале от ее раскатистого смеха зазвенели стены.

- Анечка! Поверь, я не из тех женщин, которые боятся потерять мужа. Тем более, однажды я его уже теряла и теперь точно знаю, что Эдик никуда не уйдет.

- Вы расставались? – Аня поставила бокал на стойку и внимательно посмотрела на женщину.

Марине было 54 года. Ухоженная, подтянутая блондинка, с голубыми, как небо глазами. Уверенность от нее исходила такая, что хватило бы на целый город. И она предпочитала, чтобы все к ней обращались исключительно на «ты». Эдуард старше нее на 6 лет, сегодня ему исполняется 60. У них две дочери, но присутствовать сегодня будет только одна. Вторая не может прилететь из Израиля из-за ковидных ограничений, будь они неладны. И зная все эти моменты, Аня была уверена, что они вместе как минимум лет тридцать семь, ведь старшей дочери сейчас тридцать пять.

- Не просто расставались. Мы разводились. Эдик даже женился во второй раз. И в третий. – она говорила об этом так легко, словно это ничего не значило.

- А ты? – Аня округлила глаза.

- А я его судьба. И он моя. Вот так несколько лет перерыва в браке сделали свое дело, и теперь уже спустя… Так, сколько же уже прошло? А, правильно, уже спустя почти 30 лет после окончания всех событий, мы счастливы каждый день.

- Марина... Как такое возможно? – Аня все еще не могла поверить.

- Долгая история, да и какая разница, что там было когда-то? Давай за наш с тобой успех! – она снова протянула бокал и звонко стукнула им по бокалу Ани.

***

Торжество было в самом разгаре, когда Аня заметила Егора у входа в зал. Машинально она снова провела пальцами по губам, вспоминая тот поцелуй. Хотелось отправиться к нему навстречу, но ее перехватил высокий брюнет, пригласив на танец. Егор искал кого-то глазами. Аня надеялась, что ее, и эта надежда вдруг отрезвила. Не нужно ничего ждать от Егора, нужно смотреть совсем в другую сторону. Подняв голову, и взглянув на кавалера, она оценила его как весьма привлекательного и интересного парня. Держась за руки, они прошли к центру зала, где многие пары уже кружились в танце, и наконец познакомились:

- Меня зовут Артур, а вас Аня?

- Да! Откуда вы знаете?

- Вы секретарша моего отца. Как не знать.

Аня вопрошающе посмотрела на парня:

- Не знала, что у Эдуарда Иммануиловича есть сын.

- Я от другого брака.

- Мммм… Второго или третьего?

Артур рассмеялся:

- Второго. Третий у него был так, чтобы Марину позлить. Представляешь, как им было плевать на чувства других людей, да? Женились вот так, с легкостью, потом расходились. Сволочи, не находишь?

Аня чувствовала, что Артур сильнее сжимает ее руку и ощутила беспокойство. Он был трезв, но нескрываемая ненависть делала его не совсем вменяемым. Так ей казалось.

- Я пойду за стол, хорошо? – аккуратно спросила она.

- Может выйдем на улицу, подышать? – уже более спокойно попросил он.

- Не думаю, что готова. Ты лучше иди сам охладись. А то… Пугаешь.

Она решительно убрала от него руки и направилась к выходу из зала, чтобы скрыться на какое-то время в уборной.

Продолжение