Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. В преддверии этого праздника мы попросили специалистов ответить на вопросы, касающиеся воды, которые актуальны круглый год. Все мы знаем, что жесткая вода может представлять опасность для техники и привести к ее преждевременным поломкам. Но задумываемся ли мы о том, каково ее влияние на человеческий организм? Можно ли пить воду из-под крана, живя в крупном мегаполисе, есть ли смысл использования бытовых фильтров, и какого эффекта можно добиться, прибегая к различным народным методам? Обо всем подробно расскажут наши эксперты из разных областей.
Жесткость воды — совокупность физико-химических свойств воды, связанная с растворением в ней солей щёлочноземельных металлов, в первую очередь, кальция и магния. В настоящий момент и на территории РФ, и в остальных развитых странах, нормировано ограничение по максимальному значению жесткости воды.
Комментирует врач-гастроэнтеролог Светлана Осипова
1. Зачем необходимо ограничивать жесткость воды?
Избыток солей металлов при длительном систематическом употреблении может оказывать влияние на процессы пищеварения в кишечнике, способствовать формированию таких состояний, как мочекаменная болезнь.
Однако во избежание таких неприятных последствий вполне достаточно традиционных средств обработки питьевой воды:
- Очистные сооружения центрального водоканала;
- Кипячение;
- Бытовые мембранные фильтры.
2. Может ли слишком мягкая вода представлять опасность?
Минимальные полезные значения жесткости не определены ни в одной стране мира. Более того, попытки доказать экспериментальным путем вред или пользу постоянного употребления воды с «нулевой» жесткостью (фактически — дистиллированной воды) не увенчались успехом.
Наблюдения за группами людей, вынужденных длительно употреблять лишь дистиллированную воду (военные особых групп) не показали каких-либо сдвигов в самочувствии данных граждан.
Безопасность воды
Актуальную опасность представляет попадание с водой различных болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших) для очистки от которых системы обратного осмоса (процесс, в котором, при определенном давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества) не предусмотрены.
Помогают «традиционные» приемы:
- многократное отстаивание с мембранным фильтрованием и последующим хлорированием (для системного водоснабжения)
- или отстаивание с дальнейшим кипячением (для мелких бытовых нужд).
На следующие вопросы отвечает бывший сотрудник Центра исследования и контроля воды Санкт-Петербурга Сергей Шилов
3. Что влияет на исходное качество воды?
Основная проблема водоочистки — это исходная природная вода: чем она чище, тем проще привести качество водопроводной воды к требованиям ГОСТа. Придумывать сложные системы водоочистки нет смысла, пока работают старые проверенные "дедовские" методы.
В первую очередь на качество воды влияет экологическая ситуация: чем она хуже, тем хуже природная вода, и тем сложнее ее будет очищать.
Согласитесь, что, например, в горных районах, где есть чистая горная вода, очистка самая примитивная, а в южных районах, где речная вода мутная и грязная даже чисто визуально, водоочистка самая трудная.
4. Бытовые фильтры: какие проблемы они могут решить?
Моя лаборатория каждый день делает сотни анализов и водопроводной воды, и в большинстве случаев она соответствует ГОСТ. Превышения обычно возникают по содержанию железа, но от этого никуда не деться, так как трубы водоснабжения стальные и постепенно ржавеют, ухудшая качество воды.
Хотя сейчас вместо стальных начали применять полипропиленовые магистральные трубы, и в домах разводка делается из полипропиленовых труб, поэтому постепенно качество воды будет улучшаться.
А вот применение фильтров для загородных домов, где используется подземная вода, весьма необходимо, так как чистая вода там встречается очень редко.
5. Можно ли брать воду из родников?
По моему опыту большинство "народных святых источников" загрязнены нитратами, пестицидами, моющими средствами и стоками. По крайней мере там, где я делал анализ воды в Петербурге и Ленинградской области, чистых родников не было.
Советую всем забыть про советы друзей и знакомых и не употреблять такую воду! Это можно делать только после проведения химического и микробиологического анализа.
Прошли те времена, когда природа была первозданной и родники были повсеместно чистыми.
6. Вода из-под крана или бутилированная: какая лучше?
Употреблять воду без кипячения и дополнительной очистки можно, но тут все индивидуально и зависит от иммунитета и состояния здоровья. Кому-то от водопроводной воды плохо становится, а у кого-то и выпитая вода из речки не вызовет никаких симптомов.
Я всю жизнь пью водопроводную сырую воду, и чувствую себя нормально. А вот вода у меня на даче довольно плохая, много марганца и железа, общая органика выше нормы, тяжелых металлов нет, запах имеет, но для эксперимента я ее пил сырую и все было хорошо.
И дело тут даже не в хорошем здоровье, такие разовые приемы воды организм вполне может пережить, а вот долговременное влияние грязной воды гораздо опаснее.
Знакомые попросили меня сделать анализ воды из скважины и оказалось, что там присутствует свинец, кадмий, никель, марганец, хром. Концентрация этих веществ была ниже предельно допустимой по ГОСТу, и формально такую воду можно пить. Но в долговременной перспективе систематическое употребление воды, содержащей тяжелые металлы, способно негативно сказаться на здоровье.
Тяжелые металлы накапливаются в организме, и через десятки лет это приводит к кумулятивному эффекту. Поэтому пользоваться фильтрами нужно обдуманно и адресно, как в медицине — сначала сдать анализы, чтобы знать от чего защищаться, а уже потом принимать решение.
7. Можно ли доверять народным методам очистки воды?
Большинство народных методов в лучшем случае бесполезны. Я делал анализ воды до и после настаивания на кварце: содержание кремния там не увеличивалось. Да и откуда ему увеличиться, если даже графин состоит из того же из оксида кремния, что и кварц. С химической точки зрения оксид кремния в воде не растворяется, сколько бы вы его не настаивали.
Та же история и с шунгитом: по сути это графит, он не растворяется в воде, и не добавляет ничего в нее. Зато на его поверхности хорошо размножаются бактерии и его нужно мыть периодически.
Талая вода, святая вода и все остальные типы вод, которые как бы обладают энергоинформационными свойствами, я считаю лженаучными.
По поводу серебра — это известный факт, что оно обеззараживает воду, но серебро — это так же тяжелый металл, который негативно действует на здоровье и на полезную микрофлору кишечника. Свинец, кадмий, кобальт тоже обеззараживает воду, но они в несколько раз токсичнее серебра, поэтому их не используют в производстве посуды.
8. Можно ли оценивать качество вода "на глазок"?
Обычный потребитель не сможет определить на вкус или глаз качество воды. Вода может быть вкусной и чистой, как слеза младенца, но содержать в себе и болезнетворные бактерии и тяжелые металлы и пестициды, а эффект от употребления проявится только через годы.
Подземная вода может превратиться из прозрачной в коричневую через несколько часов, когда растворенное железо окислится на воздухе. Так что органолептическим анализом человек может определить только совсем уже грязную воду.