Его лицо долгое время было таким наполовину детским, трогательным, что вспоминаешь слова из его роли в «Войне и мире»: «Неужели ко мне они [французские солдаты] бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?»
Актера на самом деле любили все. И продолжают любить. Ему даже интересный памятник недавно открыли рядом с его любимой «Табакеркой» (читайте пост «Новый памятник в Москве – коту Матроскину и (или?) Олегу Табакову: претензий нет»).
И долгое время друзья и коллеги звали его Леликом – как его называла мама в детстве. Так иногда кличут Олегов, но чаще – Алексеев и Леонидов. Просто благодаря очаровательной наивности его лица Олега Павловича так и хотелось величать уменьшительным именем.
Любовь к нему публики и режиссеров началась уже со времен его обучения в Школе-студии МХАТ. Олега считали одним из лучших студентов. А уже на 3-м курсе он получил приглашение от маститого режиссера Михаила Швейцера играть в его картине «Тугой узел».
Когда актер возмужал, это очарование во многом осталось. Просто оно сделалось взрослее.
Так, с одной стороны, он продолжал играть и озвучивать персонажей милых и «домашних», например кота Матроскина в мультиках о Простоквашино, с другой – научился показывать 2-ю сторону очаровательности: кoвapную.
Таков, к примеру, его Вальтер Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны» 1973 г. Татьяны Лиозновой.
Глава внешней разведки службы безопасности, бригадефюрер СС был обаятельнейшим, очаровательнейшим, интеллигентнейшим человеком… но при этом нацистом на службе Адольфа Гитлера.
И Табакову настолько тонко удалось передать этот «двойной» характер своего персонажа, что, как гласит легенда, ему даже пришло благодарственное письмо от родственников самого Шелленберга.
Любимая племянница этого «истинного apuйца» выразила глубокое удовлетворение от игры советского актера: мол, он был «добр, как дядюшка Вальтер, и дал возможность еще раз взглянуть на него».
Более того, родственники этого главы фaшиcтcкой разведки даже «Семнадцать мгновений весны» показывали своим детям как наглядное пособие, чтобы они тоже знали о своем «гениальном» предке.
Для тех, кто считает, будто история придумана: ее передавал (причем неоднократно) на творческих вечерах бард Юрий Визбор, когда рассказывал, как сам он сыграл в том же фильме Мартина Бормана.
Кстати, в 1984 г. Табаков вернулся к своему персонажу и озвучил его уже в радиоспектакле по роману Юлиана Семенова «Приказано выжить».
Именно эта роль стала одной из самых любимых зрителями.
Также поклонники обожают Табакова:
- за милого, славного, но действующего осознанно, даже с гражданской позицией Олега Савина из «Шумного дня» 1960 г. Георгия Натансона и Анатолия Эфроса;
- активного театрального режиссера, взявшего себе занятный псевдоним Владимир Искремас (в расшифровке – «Искусство – революционным массам»), в картине «Гори, гори, моя звезда» 1969 г. Александра Митты;
- также активного юного сотрудника угрозыска Макара Овчинникова в приключенческом детективе «Достояние республики» 1971 г. Владимира Бычкова;
- блистательного, красивого, но немного мягкoтeлoго («Я не знаю, что с вами сделаю, на мои подарки можете не рассчитывать», «Я говорю – хватит дуэлей! На сегодня хватит дуэлей!») французского короля Людовика XIII в музыкальном приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» 1979 г. Георгия Юнгвальда-Хилькевича;
- заглавного героя в «Нескольких днях из жизни И. И. Обломова» 1979 г. Никиты Михалкова;
- грозную гувернантку на пенсии мисс Юфимию Эндрю из детского музыкального фильма «Мэри Пoппинс, до свидания!» 1983 г. Леонида Квинихидзе;
- хозяина салуна Гарри Маккью, тepзaeмого противоречиями между cтpacтью наживы и совестью, в комедии «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 г. Аллы Суриковой;
- кота Матроскина в 3 мультиках о Простоквашино 1978–1984 гг.;
- еще многих других сыгранных и озвученных им персонажей…
Актер умел, сохраняя внешнее обаяние, перевоплощаться в разные амплуа, представлять отличающиеся друг от друга характеры, рисунки ролей. Сравните хотя бы его мисс Юфимию и того же Матроскина.
Так что ж, помните ли вы роли в #кино этого прекрасного талантливого актера?
Давайте пройдем #тест и проверим!
В каждом вопросе выбирайте по одному варианту ответа.
Тест на знание ролей Олега Табакова
Также читайте интересный пост «8 неловких вопросов к любимому герою – Штирлицу».
#мультфильмы #психология #знаменитости #культура #викторина