«Если ваши снимки недостаточно хороши, значит, вы находитесь недостаточно близко», - Роберт Капа.
Чем отличается начинающий фотограф от продвинутого? А продвинутый от профессионала? Одно из главных отличий в том, что начинающий фотограф делает кадр сразу же, как только увидит что-нибудь на его взгляд интересное. Опытные люди так не делают (разве что это самое «интересное» собирается убежать, улететь, растаять в воздухе или напасть. В таком случае, конечно, надо думать быстрее).
С опытом приходит понимание, что первый попавшийся ракурс почти никогда не бывает выигрышным, и что «поплясав» вокруг предмета съёмки можно найти гораздо более интересные варианты. Многие профи действуют скорее как рыбаки, а не как охотники. Пейзажный фотограф готов придти на локацию столько раз, сколько понадобится, чтобы сделать хороший кадр. Найти лучшие ракурсы, посмотреть, в какое время свет будет наиболее выигрышным, а затем «выследить» интересный свет, подходящее к сюжету небо, дождаться, пока в кадр попадёт что-нибудь или кто-нибудь, что оживит его и сделает снимок уникальным в своём роде.
Вот пример первого попавшегося ракурса. Я нашёл интересный живописный кустик – щёлк!
Попробуем подойти поближе:
Приблизимся ещё:
Какой-никакой, а смысловой центр найден, в снимке появился сюжет и смысл: Будь таким же, как эта веточка – тянись вверх несмотря ни на что! А в дополнение к смыслу и сюжету у фото за счёт разделения планов появился 3D эффект. При надлежащей обработке веточка начинает просто «выпрыгивать» из монитора. Кадр состоялся.
Конечно, можно было поиграть с диафрагмой, чтобы добиться большего объёма, сделать несколько вариантов кадрирования – короче, здесь есть ещё пространство для улучшений, но сейчас не об этом речь. Главная проблема этого кадра – невыразительный плоский свет, т.к. небо затянуто облаками. Но тут уже медицина бессильна, разве что по собственному же совету вернуться сюда в другую погоду. Хоть отражатель с собой на прогулки таскай, чесслово! И вспышку с синхронизатором... И пару ассистентов...
Для подчёркивания цветов и оттенков я ещё добавил белую рамку, но на этом ресурсе она съедается движком. Как фото смотрится с рамочкой можно посмотреть на flickr (не забудьте включить режим lightbox, нажав на диагональные стрелочки справа вверху). Кстати, рамочка полагается по стандарту на условия просмотра фото. Немного подробнее об этом здесь. Ещё несколько рекомендаций как улучшить свои снимки – здесь. Снимайте в своё удовольствие!
#фотография #фотограф спб #фотоуроки #ракурс #кадрирование