Найти в Дзене
Повседневная философия

Откладываем жизнь на потом, наследие СССР

Вчера я писала статью о любителях набрать кредиты и прожить свою жизнь красиво. На самом деле получается прожить "красиво" только часть жизни. Потом мы получаем депрессию, долги и разочарование. Но есть и другая крайность. Отложить свою жизнь на потом, до лучших времён.

Вот сейчас я поживу по-серому, но зато потом.. Сейчас пока буду максимально экономить (включая еду), ради ипотеки/отпуска и т.д. Тотальная экономия даже не самое главное. Человек оставлять уже существующую красивую одежду до лучших времён. Подаренный сервис так и хранится в заводской упаковке, пока не выбросят наследники.

Такой или похожий был в каждой советской квартире. Правда лежал до лучших времён, иногда они не наступали.
Такой или похожий был в каждой советской квартире. Правда лежал до лучших времён, иногда они не наступали.

В заголовке я написала, что откладывание жизни - наследие СССР. Это действительно так, именно в СССР ждали лучших времён. Все строили коммунизм и думали: вот мы не застанет, а наши дети/внуки обязательно будут жить при коммунизме.

Но коммунизм так и не настал. А в 90-е обнажились проблемы, которые всегда были. У большинства советских граждан на сберкнижках была квартира, машина. В итоге квартир и машин не стало, осталась депрессия.

Кстати я совсем не знаю молодых людей, которые откладывают свою жизнь на потом. В основном этим страдают люди среднего и пожилого возраста.

Это ещё раз подтверждает, что СССР привило привычку черновой жизнью. Но существует надежда, что когда то будет лучше и тогда то я заживу.

А какой итог?

Итог грустный. Человек может жить впроголодь, пока на счёте лежат миллионы рублей. Такие люди правда существуют и их немало. В лучше случае это все богатство достанется наследникам. В худшем случае мошенникам. Огромное количество пенсионеров теряют все нажитые деньги с помощью тупой разводки по телефону. А тут уже отсылка к советскому образованию. А оно действительно было лучшим, если выпускники советских школ и вузов не могут отличить мошенника от работника банка?

P.S. Если вас задело, что автор не любит СССР, просьба высказываться без агрессии. Да и что ждать от автора, который читал Солженицына, Шаламова и прочую антисоветскую литературу.