Вы тоже часто встречаете сумасшедших в троллейбусе, как Петров-старший? А в детстве, как он, «читали» непонятные папины книжки? И с недоумением смотрели ёлочные представления? Узнавание себя и близких веселит от первой до последней строчки романа (и аудиокниги) «Петровы в гриппе и вокруг него» уральца Алексея Сальникова.
Житель Екатеринбурга, автослесарь Петров любит жену и сына, ему не противна работа в гараже. Иногда он выпивает с друзьями, а еще рисует комиксы. И честно признается себе, что доволен жизнью, хотя случаются неприятности и происшествия, как у каждого нормального человека. Взглядом такого вот нормального человека мы и смотрим вокруг, иронично отмечая подробности и нелепости нашей советско-российской жизни. Даже искаженность сознания из-за гриппа, которым заболели Петровы, тоже всем нам знакома и понятна. Трудно лишь согласится с тем, что Петров по просьбе своего школьного друга помог тому застрелиться, но и такое вполне могло произойти в жизни, и не только в Свердловске в конце 90-х.
Жена Петрова, как всякая обычная женщина, устает на работе (она библиотекарь), беспокоится о муже и сыне, ходит за продуктами и готовит еду. Порой окружающие жутко бесят ее, что тоже не аномалия. Конечно, автор позлорадствовал по поводу женского пола, когда вложил в карман Петровой нож, чтобы зарезать мужа коллеги-библиотекарши. Вот, мол, что иногда кроется в душах этих любезных с виду красоток, и не только во время гриппа. Ну-ну, а сам-то роман жене посвятил, извинился таким образом за чернушку в адрес женщин. Ладно, прощаем, нам тоже прикольно посмотреть на себя со стороны.
Тем более, что авторский взгляд на жизнь Петровых – он вроде бы беспристрастный как кинокамера, но всё-таки светлый, не ядовитый, свой-родной. Надо посмотреть, проросла ли эта неявная любовь в фильме «Петровы в гриппе», который вышел на экраны в начале сентября. И, наверное, фильм не вместил обилие повседневных деталей, выписанных в тексте. Запах супа в подъезде, где живут Петровы, вытертые посередине ступени лестницы, на которых когда-то грохнули местного хулигана - как это показать на экране? Даже на страницах подобные описания могут показаться чересчур длинными. И только в аудиокниге все это многословие льется как наши общие воспоминания, которые никогда не надоедают.
Роль Петрова в новом фильме играет актёр Семен Серзин. Именно он заново озвучил аудиокнигу «Петровы в гриппе и вокруг него», тоже вышедшую в начале сентября. Но лично мне больше нравится прежняя версия аудиокниги, в исполнении более опытного чтеца Геннадия Смирнова. Он, как еще более повзрослевший Петров, вспоминает о событиях пятнадцатилетней давности (действие романа происходит в середине «нулевых» годов и ранее). Обе версия выпущены издательством «Аудиокнига»(АСТ) и слушатели могут выбирать, какой Петров им больше нравиться - совсем молодой или повзрослевший.
P.S.: Признаюсь, что #Екатеринбург для меня - не чужой город. У меня там много родственников, некоторые даже жили на Эльмаше, где работал и выпивал Петров. Может, поэтому роман кажется таким же милым, как каникулы у уральской родни.
P.P.S.: Именно в «Петровых» я впервые, пожалуй, обнаружила такое количество запахов. В подъезде пахнет супом, от коврика - кошками, от волос сына - карамельным шампунем, в магазине - гнилым луком, от самого Петрова - автохимией… Включается память нюха, и она обостряет восприятие 😉
#Литература #Культура #Книги #Чтение #Аудиокниги