Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим капусту кейл

При фразе крестоцветные овощи на ум сразу приходит белокочанная и цветная капусты, как наиболее популярные у большинства людей. Зожники сразу вспомнят про полезные брокколи, савойскую или брюссельскую капусты, но вкус у них на любителя, что уж говорить. Рацион многих из нас ограничен зачастую всего 1-2 видами крестоцветных овощей при всем их многообразии. Сегодня я хочу поговорить о кейл (кале) или кудрявой капусте.

Как и ее собратья, она также может считаться суперфудом, который снабжает нас большим количеством питательных веществ (клетчатка, калий, кальций, магний, витамины С, А, К, группы В), помогает снизить стресс и воспаление в организме, укрепить иммунитет, кости и кожу.

1. Помогает уменьшать воспаление и способствует снижению риска хронических заболеваний

Кейл богат антиоксидантами, в том числе витамином С, бета-каротином и флавоноидами (кверцетин, кемпферол), которые помогают уменьшать воспаление и защищают нас от окислительного стресса, повреждающего клетки и ткани организма, таким образом снижая риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты (в том числе кемпферол и кверцетин)

2. Способствует укреплению костей

В капусте содержится кальций и достаточное количество витамина К, которые важны для здорового роста костей и предотвращения остеопороза. Некоторые исследования показали, что дефицит витамина К может привести к более высокому риска перелома костей и развитию остеопороза.

-2

3. Влияет на кровоток

Эта темная листовая зелень богата витамином К (важен для свертываемости крови), железом (помогает доставлять кислород по телу и вырабатывать эритроциты), магнием (важен для правильной работы мышц и нервов). Витамин К предотвращает образование тромбов, таким образом снижая и риск сердечных заболеваний.

4. Защищает сердце

Кальцификация сосудистой системы, которая может приводить к закупорке и затвердению артерий, является одной из основных причин проблем с сердцем, а витамин К участвует в производстве матричных белков Gla, которые помогают избежать этой кальцификации артерий.

5. Помогает улучшить состояние кожи и волос

Кейл богат витамином С, который важен не только для хорошего иммунитета, но и для синтеза коллагена, который улучшает структуру кожи и волос, а еще он помогает усваивать железо, которое важно для роста волос.

6. Способствует защите зрения

В кейле содержится большое количество лютеина и зеаксантина, которые защищают наши глаза от повреждения синим цветом, улучшают остроту зрения и снижают риск развития катаракты.

Прежде чем включить этот полезнейший вид капусты в свой рацион на регулярной основе, стоит сперва обязательно проконсультироваться со своим врачом, так как при некоторых заболеваниях продукты, богатые витамином К, например, могут быть противопоказаны или допустимы лишь в ограниченных количествах.

Как лучше употреблять с пользой для здоровья

-3

Если вы являетесь обладателем большого количества вкусовых рецепторов или повышенной чувствительностью к горьким ароматам, то вкус кейла вам может прийтись не по душе. Но это не значит, что стоит отказываться от этого полезнейшего продукта.

Ее можно добавлять во фруктовые или протеиновые смузи (например, коктейль из молока, протеина, банана, вишни и кейла), использовать при приготовлении супов или соусов, просто тушить или обжаривать в гарнире из круп (хорошо сочетается с киноа или полбой, например), а можно еще использовать в начинке для здоровой пиццы, вареников или ньокки.

Добавление этой капусты в свой рацион – это прекрасный способ поддержать здоровье сердца и сосудов, костей и кожи. Но помним, сперва стоит обязательно проконсультироваться у своего врача, прежде чем увеличивать употребление капусты и вообще любой другой листовой зелени, особенно тем людям, кто принимает препараты, влияющие на содержание витамина К и свертываемость крови.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим цветную капусту и брокколи

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим тыкву баттернат

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим шпинат

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим кабачки

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим чеснок

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.