Сентябрь у нас в Ленобласти выдался холодный, плети бахчевых в теплице засыхают, некоторым арбузам не удалось вырасти большими и мы пробуем то, что уже можно считать спелым, независимо от размера (Как определить - поспел ли арбуз на грядке?).
Ранее я писала о двух, успевающих поспеть в наших краях сортах арбузов. Это Огонек, который мы сеем уже не первый год и очень им довольны (Созрел первый арбузик!).
И опробованный в этом сезоне беломякотный арбуз Емеля (Беломякотный арбуз Емеля - сладкий красивый изысканный десерт).
Очень сладкий и сочный, тонкокорый. Их выросло у нас на грядке 2 крупных плода и два маленьких - первый крупный съели сами, вторым угостили гостей, приехавших из более теплых мест, удивив их нашим необычным урожаем.
Из новинок в этом году у нас еще был сорт Рафинад. Семена от фирмы Аэлита, ниже на фото пачки с семенами вы можете прочитать характеристики данного сорта.
У нас, поскольку рассаду этого арбуза на грядке подпортила мышка-землеройка, этот арбуз (вернее 2 его плода) не вырос большим (я сеяла его позже семенами сразу в теплицу). Не поспособствовало и то, что это лето для бахчевых было трудным - поздняя весна, нашествие паутинного клеща, холодные летние ночи и осень, начавшаяся в августе.
Сейчас, тем не менее, мы начинаем собирать все, что поспело, не ожидая роста плодов - плети арбузов сохнут и они уже не набирают массу.
Пришла очередь попробовать и Рафинад.
Вот так этот арбузик сегодня выглядел на грядке - светлокорый с мраморным рисунком (это его брат-близнец, который еще дозревает, мы взяли плод с отсохшим хвостиком).
Плод был крепким, тяжеленьким, хоть и небольшим.
А теперь разрежем и посмотрим, насколько он успел вызреть.
Семечки мелкие, не дозрели, но мякоть красная, сочная и очень сладкая.
Решили, что посеем этот сорт и в следующем году, возможно нам больше повезет с рассадой и удастся вырастить крупный красивый арбуз.
А вы выращиваете сладкие бахчевые в теплице? Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.
Желаю всем здоровья и вкусных урожаев!
С уважением, Ольга Крупницкая.