Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.
NETFLIX продолжает вкладываться в корейские дорамы. Недавно вышел хороший ситком "Оно того не стоит", уже в сентябре выйдет "Шестой раунд" где люди побояться за в 45,6 миллиардов вон в игре на выживание. Ну, а в конце лета вышла дорама "День собак: Преследование дезертиров", которая достаточно сильно критикует корейскую армию (и не только). Давайте же узнаем в чем заключается эта критика и какие проблемы есть у самой дорамы.
День собак: Преследование дезертиров
Канал: NETFLIX.
Жанр: Драма, Военный.
Количество серий: 6 серий по 50 минут.
Дата выхода: 27 августа 2021.
В главных ролях: Чон Хэ Ин, Гу Гё Хван, Ким Сон Гюн, Сон Сок Гу.
Сюжет: Дорама, реалистично изображающая жестокие действия и проблемы с правами человека в вооруженных силах, расскажет о рядовом солдате по имени Ан Чжун Хо, который проходит обязательную военную службу, как и другие молодые люди его возраста. Внезапно его посылают в специальный отряд, который занимается преследованием и поимкой дезертиров.
Ан Джун Хо - тихий и спокойный рядовой, который не умеет приспосабливаться к новым ситуациям. После того, как его наблюдательность и терпение привлекли внимание ответственного офицера, он становится частью отряда DP.
Хан Хо Ёль - лидер группы DP. Хотя он выглядит как плейбой без амбиций, он надёжный солдат, который помогает Ан Джун Хо приспособиться к жизни в отряде, хотя временами тот его и раздражает.
Сержант Пак Бом Гу - офицер, отвечающий за отряд DP. Он страдает от сильного стресса и хронической усталости, часто ругает Ан Джун Хо и Хан Хо Ёля, но в то же время заботится об отряде.
Им Чжи Соп - офицер военной полиции, окончивший военную академию. Он заботится только о хороших результатах и считает, что отряд DP мешает.
На основе одноименного вебтуна Ким Бо Тона.
---------------------------------------------------------------
Начнем с двух вещей, к которым у меня нет никаких вопросов. Во-первых, в дораме великолепная начальная заставка. Как я понимаю, это смесь реальной архивной съёмки и кадров снятых специально для дорамы, которая в течение 50 секунд показывает жизнь мальчика от младенчества до ухода в армию. Казалось бы мелочь, но получилось очень креативно и запоминающейся.
Во-вторых, в дораме прекрасная актерская игра. Чон Хэ Ин играет рядового Ан Джун Хо. Он тихий и спокойный солдат, но неприятности любят его находить, потому что как известно "в тихом омуте черти водятся". А оценить его актерскую игру можно практически сразу, потому что невозмутимо стоят и повторять "Рядовой Ан Джун Хо", "Рядовой Ан Джун Хо", "Рядовой Ан Джун Хо", чтобы вокруг не происходило, это смотрится очень сильно. А как человек смотревший например "Красивую нуну, которая покупает мне еду", я знаю, что Чон Хэ Ин может быть совершенно другим.
Но, Чон Хэ Ин тут не один, его напарника Хан Хо Ёля играет Гу Гё Хван. Этот человек напоминает вашего харизматичного друга-весельчака, который постоянно пытается устроить вечеринку и втянуть вас в неприятности. Правда, тусовок Хан Хо Ёль не устраивает, он ловит дезертиров и делает это очень хорошо, когда спина не подводит. Вообще, Гу Гё Хван очень разносторонний человек, он и режиссером успел побыть и сценаристом и продюсером. Ну, и как показала эта дорама, он отличный актер.
Персонажи Чон Хэ Ина и Гу Гё Хвана прекрасно дополняют друг друга, знаете "Веселый, Серьёзный и Дезертировавший". Это один из самых ярких дуэтов этого года. Правда, иногда возникает диссонанс. С одной стороны, у нас тут жестокая драма, а с другой, тут есть некоторая доля раздолбайства и юмора. Поэтому тяжело уловить атмосферу истории, но последнее две серии всё ставит на свои места.
Эти двое, команда по поиску солдат дезертировавших из армии. В дораме всего 6 серий и в первых четырёх сериях раскрывают разные причины дезертирства. Конечно, издевательства сослуживцев, это одна из основных причин бегства. Тем не менее бывает, что человек просто считает, что ему нечего делать в армии, трудности в семье также могут стать причиной побега.
Из-за того, что каждая серия рассказывает о разных людях, то построение сюжета напоминает полицейский процедурал (это когда каждая серия рассказывает новую историю).
И тут всплывает главная проблема дорамы.
Понимаете, в процедуралах, сюжетная линия главных персонажей развивается медленно и большое внимание ей уделяют только в нескольких сериях за весь сезон. И вот, сезону к третьему, мы хорошо знаем как главных героев так и второстепенных, но в данном случае, у нас есть всего 6 серий.
И с одной стороны, это хорошо, потому что можно потратить всего один день и узнать всю историю разом, но с другой стороны, этой истории очень не хватает времени. Например, в начале нам показывают, что у Ан Джун Хо психологические проблемы связанные с его отцом, но времени на раскрытия этой темы выделяется очень мало. Я уж не говорю о второстепенных персонажах, про начальника нашей парочки мы практически ничего так и не знаем (А его играет Ким Сон Гюн, тот самый детектив из Вспыльчивого священника). Чувство недосказанности преследовало меня всю дораму.
Возможно, это связанно с тем, что изначально планировалось снять полнометражный фильм, но в итоге была снята мини-дорама.
Но, за эти же 6 серий можно увидеть критическое высказывание авторов на тему армии. При этом критикуют они не обычных солдат, которые в большинстве случаев, и издеваются над своими сослуживицами, а их командование. Потому что, дедовщина в армии будет почти всегда, так как: ограничение свободы, строгая субординация и толпа молодых мужиков, очень по-разному влияют на психику человека. Хотя, говорить о том, что солдатики ни в чем не виноваты, тоже не стоит, ведь как известно, у нас всегда есть выбор.
Но, из-за закрытости армейской системы, для командования всегда проще не замечать проблему, потому что это безопасней для их звездочек на погонах. А как можно решить проблему, если для того кто должен её решать, она не существует. Если же, что-то всплывёт, то спихнём всё на младшего по званию. И всё это можно наблюдать в дораме.
Так и получается, что присутствующий в начале дорамы какой-никакой позитив и юмор, к концу окончательно превращается в человеческую трагедию. Наблюдая, за которой начинаешь задаваться вопросом: "Как этого можно было испытать?", ведь армия должна защищать своих граждан, а не рушить их жизни. Сама дорама прямого ответа не даёт, но некоторые выводы сделать всё же можно.
Когда в дораме звучит фраза "Я должен, что-то изменить!" происходит, что-то плохое. И вот, чтобы начало происходить, что-то хорошее эту фразу должен сказать не обычный солдат, а его командир. Ведь армия - это тяжелая дверь с несмазанными петлями, которую должен открывать, тот у кого есть ключ. Хотя, успех всё равно никто не гарантирует.
Интересно, что по данным SBS News на дораму обратили внимание северокорейские СМИ.
Вот, что они написали:
«[Охотник за дезертирами] в настоящее время набирает огромную популярность среди мировой аудитории…Шоу рассказывает историю о тех, кто отправился в погоню за своими сослуживцами — теми солдатами, которые были вынуждены покинуть свои посты в результат невыносимого и бесчеловечного насилия и жестокости. Сериал открыто разоблачает недисциплинированность, насилие и политическую коррупцию, которые пронизывают вооруженные силы Юга на протяжении десятилетий«.
Затем СМИ якобы продолжили: «Шоу ясно показывает, что эти солдаты не могли пережить насилие и жестокость, не убегая со своих постов. Оно раскрыло адский образ жизни тех, кто вынужден служить в армии Юга…История детально изображает шокирующие события из реальной жизни и в настоящее время завоевывает симпатию многих телезрителей по всему миру».
Я же думаю, что аналогичные проблемы, есть во многих армиях мира. Так уж устроена эта система.
Картинка у дорамы красивая, но зачем авторы так сильно заблюрили задний фон, я так и не понял. Это местами очень сильно бросается в глаза, кажется, что зрение ухудшилось. Но, зато сцены драк и погонь сняты отлично.
По итогу мы получили дораму, которой не хватает времени, чтобы раскрыть своих персонажей, но она поднимает очень важную тему и демонстрирует отличную актерскую игру.
Также, я видел комментарии, что в дораме много чего преувеличено и такого не бывает. Возможно так и есть, но для того, чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме, нужно её гиперболизировать, чтобы последствия бездействия были более яркими.
Поэтому, советовать всем эту дораму, я не буду. Она жестокая и местами
очень кровавая, но узнать и задуматься над теми проблемами, которые она поднимает, действительно важно.
Подписывайтесь!