Помнишь, как в детстве заныриваешь в книжку и бродишь в сказочном мире часами, не замечая, как пролетает время? Листаешь странички, пока не стемнеет и буквы не сольются с другом. Ну, разве что бабушка ужинать позовёт — это серьёзный повод отвлечься.
А если я скажу, что учиться можно точно так же, уходя с головой и отключаясь от мира? Да и не только учиться, что угодно делать.
Это называется состоянием "потока". Время останавливается, всё складывается как бы само собой, ничего не отвлекает — чистый кайф от действия.
Не обязательно, кстати, при этом сидеть в тишине и одиночестве, это не медитация. Состояние потока может прийти, когда сердце стучит и адреналин зашкаливает — например, во время игры, бега или силовой тренировки.
В потоке мозг загружается на 100%, внимание заостряется, повышается продуктивность и, что, пожалуй, важнее, приходит удовольствие от процесса. Если говорить конкретно об учёбе, то состояние потока связывают более быстрым научением и развитием навыков, а также с субъективной удовлетворённостью студентов (1, 2).
Основоположник теории потока Михай Чиксентмихайи говорит о девяти главных элементах (3):
- Поставлены чёткие цели.
- Задача трудная, но человек верит, что может её выполнить.
- Есть чувство независимости и контроля над своими действиями.
- Все усилия и внимание направлены на задачу, а не внутрь, на внутренний монолог.
- Обратная связь приходит в процессе так, что можно менять подход и подстраиваться под изменения.
- Время, потраченное на задачу, не кажется утомительным.
- Человек не замечает, как идёт время: оно может пролетать очень быстро или наоборот растягиваться, как будто стоит на месте.
- Деятельность аутотелическая, т.е. действие ради действия, самоцель.
Можно сказать, что в состоянии потока человеком движет чистая внутренняя мотивация: действие выполняется просто потому, что оно интересно и приносит удовольствие. Здесь важно подстроить задачу под собственный навык ровно так, чтобы было сложно, но не скучно — тогда будет мгновенное подкрепление "я могу!". Если, например, любительски играешь на пианино, то знаешь, что баланс где-то посередине между собачьим вальсом и концертом Рахманинова.
Чтобы помочь себе войти в поток, надо соблюдать несколько принципов (4):
1) Баланс сложности и навыка
Задача должна быть проще, чем "даже подойти страшно", и сложнее, чем "да как дважды два". Кроме того, можно поэкспериментировать со сменой обстановки: привычное дело окажется чуть более затруднительным, если вокруг всё незнакомое. Тут, естественно, тоже не надо перегибать палку и пытаться писать конспект, параллельно забираясь на гору. Достаточно найти новый уголок для работы или включить плейлист с музыкой непривычного жанра.
То же самое применимо к методу решения задачи. Попробуй новые инструменты и подходы, чтобы дать себе чуть больше творческой свободы и заставить мозг отойти от привычных решений. Писать пером вместо ручки или учиться с другом, а не в одиночестве — уже что-то новое.
2) Чёткая цель
Сопоставив свои текущие навыки и глобальные цели, ты сможешь сформулировать конкретные цели для каждой задачи. Не обязательно в формате осязаемого результата вроде готовой книги или завершённого проекта: развитие навыка или часы, проведённые за работой, тоже могут быть целью. Главное понимать, зачем это надо.
Не бойся амбициозных целей: достигая их, ты повышаешь уверенность в себе, а значит подкрепляешь мотивацию. И наоборот, если чувствуешь, что задача оказалась совсем не по зубам, опусти планку и продвигайся поэтапно.
3) Отсутствие отвлечений
Смысл потока в непрерывности, поэтому отвлечения — его злейшие враги. Создай обстановку, где ничего не беспокоит. Уж точно отключи уведомления, закрой вкладку с почтой, и спрячь телефон куда-нибудь в стол. А с практикой придёт навык игнорирования всего лишнего, и ты сможешь концентрироваться практически в любой обстановке.
Умение входить в поток учит управлять собственными мыслями, уделять внимание деталям, фильтровать нужную информацию, придерживаться целей, а в результате — всё эффективнее учиться и осваивать новое. Стоящий навык, чтобы потренировать, как считаешь?
— — — — —
1) Rossin D. et al. (2009). The Effects of Flow on Learning Outcomes in an Online Information Management Course. Journal of information systems education, 20(1), 87-98.
2) Shin N. (2006). Online learner’s ‘flow’ experience: an empirical study. British Journal of Educational Technology, 37(5), 705-720.
3) Csikszentmihalyi M. (2008). Flow: The psychology of optimal experience. 1st ed. New York, NY: HarperCollins Publishers.
4) Nakamura J., Csikszentmihalyi M. (2009). Flow theory and research. In C. R. Snyder & S. J. Lopez (Eds.), Handbook of positive psychology, 195-206.