Дорогие читатели и подписчики канала подхожу к последней части моей большой публикации, в которой рассказываю о памятных мероприятиях, 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проведённых нашим коллективом 12 мая 2018 года. С предыдущими частями публикациями можно ознакомиться, пройдя по ссылкам в конце публикации. Напоминаю, что в этот день у коллектива предприятия состоялась авторская экскурсия «Путь русского воина: от Александра Невского до Великой Отечественной войны», с остановками в исторических и знаковых местах на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В сегодняшней публикации расскажу о музее-панораме «Прорыв» и военных экспонатах расположенных на территории комплекса. Публикация точно будет большая, и поэтому разделю её на несколько частей. Пожалуй, не буду отвлекаться и начну. Музей-панорама «Прорыв» находится на одной территории с известным музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда» на 41-м километре Мурманского шоссе, возле Ладожского моста (Ленинградская область, Кировский район, деревня Марьино). Панорама и диорама - это две разные экспозиции:
При желании можно легко посетить оба музея в один день, а так как наша программа была спланирована заранее, посетить удалось только музей-панораму «Прорыв» и осмотреть экспонаты, представленные на открытой площадке. Идея выставки в формате трехмерной панорамы родилась в 2014 году, когда поисковики, поднимавшие останки красноармейцев, создали её прототип в небольшом зале на непродолжительное время. Тогда экспозиция стала необыкновенно популярной. 27 января 2014 года первую в России трехмерную панораму «Прорыв» посетил Президент В.В. Путин, оставив запись в книге почетных гостей: «Очень достоверно, талантливо, здорово. Большое Вам спасибо. Поздравляю!»:
После осмотра панорамы Президент предложил сделать экспозицию постоянной и дал устное поручение рассмотреть возможность построить отдельное здание под музей, и сделать это здание филиалом музея «Прорыв блокады Ленинграда». Музей-панорама «Прорыв» открыли в 75-ю годовщину прорыва блокады 18 января 2018 года. Он входит в число военно-мемориальных памятников, объединённых общей темой «Оборона и блокада Ленинграда». Перед началом посещения музея-панорамы, коллектив предприятия возложил цветы к подножью памятной стеклянной экспозиции, на которой указаны подразделения Ленинградского и Волховского фронтов, принимавшие участие в обороне Ленинграда и прорыве блокады:
В ожидании начала экскурсии для нашей экскурсионной группы включили интерактивный экран, который вкратце рассказал историю создания музея, о прорыве блокады, его героях и поисковых работах. Идея создания музея принадлежит молодым историкам, архитекторам и художникам, которые разработали проект здания для трехмерной экспозиции. 8 мая 2015 года, на месте будущего музея установлен закладной камень:
Внешне здание достаточно интересное и если присмотреться похоже на ДОТ. На его создание ушло около четырех лет. Представленный в музее сюжет создан на основе документов из военных архивов и материалов, полученных во время поисковых работ на «Невском пятачке» - плацдарме, на котором проходили самые ожесточенные бои за Ленинград. С наступлением времени экскурсии сотрудник музея приглашает группу в первый зал, где расположившись на стилизованных скамейках-ящиках, нашему внимание представлены два видеоролика:
Первый расскажет о самой блокаде, которая началась 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские войска окончательно отрезали город от остальной страны по суше и сообщение поддерживалось по Ладожскому озеру. Магистраль назвали «Дорогой жизни», и название это говорит само за себя: по воде летом и по льду зимой в осажденный город доставляли продукты питания и боеприпасы, а обратно везли эвакуированных жителей. Второй видеоролик посвящен прорыву блокады Ленинграда. На огромной стене зала разворачивается карта боевых действий. Перед нами последовательно представляется информация о неоднократных попытках прорыва блокады Ленинграда, и более детально о последней из них, ставшая успешная для советских войск - операция «Искра», которая продолжалась с 12 по 18 января 1943 года:
По плану Ленинградский и Волховский фронты должны были с двух сторон нанести удар по группировке немецко-фашистских войск, которая разместилась на Шлиссельбургско-Синявинском выступе:
В первое же утро пехоте Ленинградского фронта под прикрытием, установленных на правом берегу пулеметов, удалось форсировать Неву и закрепиться на левом. Вместе с пехотой по льду прошла и легкая техника. Одновременно с этим началась укладка путей для прохода тяжелых танков: подготовленные бревна укладывались и скреплялись между собой на поверхности льда. К 14 января подготовили переправу. За это время советские войска успели занять несколько посёлков и захватить немецкий танк. Вечером 15 января противника отбросили к Шлиссельбургу, но он продолжал удерживать город и несколько населённых пунктов, отвечая яростными контратаками. Однако советские войска продолжали наступление. К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. В течение дня произошло соединение двух фронтов. В память об этих событиях, на территории музейного комплекса, установлены гранитные знаки:
Противник решил оставить Шлиссельбург и путём контратак прорываться на юг. Удары эти были отбиты, а Шлиссельбург полностью освобожден от немецких войск. Ценой огромных потерь блокада была прорвана, но бои продолжались. К концу января ширина пути, соединяющего Ленинград с остальной частью страны, составляла около 10 километров. Спустя год, 27 января 1944, года блокада Ленинграда была снята полностью, и именно операция «Искра» стала первым шагом к этому успеху. О двух вышеуказанных событиях с применением современной графики, а также архивных фотографий и повествуют видеоролики, которые с интересом были просмотрены нашей экскурсионной группой. В этом же зале по периметру расположены витрины с военными артефактами найденными на «Невском пятачке» входе поисковых работ:
После просмотра видеороликов экскурсовод приглашает группу проследовать во второй зал, и мы попадаем на воссозданный в реальном размере «Невский пятачок» - так назван небольшой участок земли, ставший плацдармом для военных действий по освобождению Ленинграда. Продолжение следующей части. Спасибо за понимание. С предыдущими частями данной публикации можно ознакомиться, пройдя по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4.
Спасибо, что прочитали статью. Жмите палец вверх, если понравилась. Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких.