Покупать бочку под виски или коньяк необходимо за две - четыре недели до готовности продукта, предназначенного для неё. Если же всё-таки приобретение произошло раньше (вам её подарили, досталась со скидкой), оберните её стрейч пленкой и уберите в тёмное и желательно прохладное место. Таким образом вы предохраните бочку от рассыхания.
Подготовка бочки займёт минимум 20 дней. Если подготовка будет длится 30 или даже, 50 дней, это ей не повредит. А вот уменьшение срока подготовки, крайне нежелательно.
Распаковали вашу первую бочку. Она прекрасна! Рука скользит по её поверхности, оставляя чувство удовлетворенности покупкой. Спешим в ванную комнату, ставим бочонок в таз, чтобы протечка не испортила вам пол и потерю драгоценного продукта, наполняем ее водой из-под крана. Как правило, после первой заливки бочка имеет течь. Ну и что, не беда. Через один - два дня щели между клёпками закроются, и течь прекратиться. Если в вашем водопроводе много хлорки, больше им пользоваться не нужно, потому что в бочке будет происходить чудо, превращение качественного самогона в божественный напиток. Вы же перфекционист. Хлорка, содержащаяся в водопроводе, надолго останется в древесине бочки. Вода из скважины — это лучший вариант, её понадобится много. Заливать воду в бочку необходимо не менее трёх недель, меняя воду один раз в два дня. С каждой сменой воды её прозрачность будет выше и выше.
Посмотреть видео о выдерживании виски в бочке можно ЗДЕСЬ.
Через три недели наступает этап пропаривания. Для этого я использую свой самогонный аппарат. Заливаю в него воду, довожу до кипения и через отверстие отбора продукта через силиконовый шланг подаю пар в бочку. При проведении пропаривания не нужно подключать холодную воду на холодильник аппарата, иначе вы получите не пар, а дистиллированную воду. Процедуру необходимо проводить не менее часа. Для улучшения эффекта перед пропариванием заливаем в бочонок на 10 - 20 минут кипяток. Это поможет предстоящему пропариванию, вымывая излишние танины и прогревая древесину. По завершению пропаривания не нужно забывать слить из бочки образовавшийся конденсат.
Сейчас уместно уделить время ещё одному важному аспекту в подготовке бочки — это вощение.
Вощить или не вощить? Спорят об этом многие. Сторонники вощения приводят доводы, что вощёная бочка выглядит красивее. Я не считаю, что это важный параметр для выдержки виски. Сторонники вощения говорят, что вощеная бочка не подвержена появлению грибков на поверхности. Товарищи, где вы храните бочки с продуктом? Сторонники вощения говорят, что доля ангелов в вощеной и не вощёной бочке одинакова. Может быть, но пчелиный воск закупоривает все поры герметично. Как "дышит" продукт? Вопросы остались неразрешёнными. Лично я обрабатываю пчелиным воском только торцы клёпок. Делаю это в бане, предварительно растопив воск и разогрев бочку. Можно также обработать и в процессе пропаривания. Бочка в этот момент хорошо прогрета и воск легко закупорит торцы клепок и не будет отдавать лишнего продукта ангелам.
На этом можно закончить процесс подготовки дубовой бочки. Заполнять её необходимо, предварительно остудив. Готовый дистиллят для заполнения бочки должен быть примерно 60 градусов алкоголя. Бочку помещаем в помещение с влажностью 60 - 80 процентов, температурой не ниже +5 градусов Цельсия и не выше +20, а также без посторонних запахов. Все эти параметры определены мною за 6 лет опыта. Я сторонник выдерживания виски в низком температурном режиме. В сухом и тёплом воздухе квартиры бочка отдаст большое количество своего содержимого ангелам.
А теперь будем ждать. Приготовьтесь ждать не три месяца, не шесть, и даже не двенадцать. Считаю, что выдерживать продукт в бочке необходимо минимум 3 года. Вот так! А как Вы думали?
В следующей статье я расскажу о довыдержке виски. Что это такое, вы сможете узнать, если ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ.