Найти в Дзене
Общество. Человек. Ты

Прозвища и титулы правителей в мировой истории. Выпуск 1

Вы задавались вопросом, почему те или иные правители в мировой истории носили прозвища и титулы?

Филипп IV Красивый
Филипп IV Красивый

Почему Петр I, император Франкии Карл и Уэссекский король Альфред носили титул «Великий»? Какой подвиг они совершили, чтобы так называться в историографии? Был ли Пипин действительно Коротким, а звенигородский князь Василий – косым? Как получилось, что прозвище лидера крестоносцев Роберта Куртгёза и прославленного викинга Рагнара связывают штаны? В этом выпуске я расскажу о пяти правителях и происхождении их прозвищ. Если видео наберет много просмотров – я продолжу этот список.

1. Рагнар Лодброк.

-2

Точно неизвестно, существовал ли этот человек в реальности, но согласно скандинавским сагам о подвигах данов, Рагнар был выдающимся полководцем и влиятельным ярлом, который вторгался в земли пруссов, англичан в Нортумбрию и в Западную Франкию, в Париж. Он стал основателем правящей династии Мунсё в Скандинавии, породил множество сыновей, многие из которых станут завоевателями и правителями, и погибнет ужасной смертью от рук короля Нортумбрии Эллы. Рагнара сбросят в яму с ядовитыми змеями, где он умрёт в муках. Эта казнь породит страшное нашествие викингов на Англию, и порабощению большей части ее населения. Точный перевод прозвища Рагнара неизвестен. Ученые склоняются к мысли, что оно значит «кожаные штаны». Якобы его легендарная жена-валькирия Лагерта сшила ему массивные штаны, которые он носил, не снимая, как талисман, оберег от беды. По другой версии, штаны из плотной кожи, которые он носил в молодости, спасли его от жалящих змей, что, увы, не уберегло его от казни короля Эллы в старости.

2. Роберт Куртгёз – или Роберт Нормандский, потому что являлся герцогом Нормандии по наследству своего отца Вильгельма Завоевателя.

-3

Он был одним из нескольких предводителей Первого Крестового похода, а также настоящим наследником Английского престола. Роберт безуспешно проиграл борьбу за английский престол своему брату, хотя был старшим, а затем почти лишился всякой власти в Нормандии из-за своеволия баронов. Чтобы отправиться в Крестовый поход, ему пришлось сдать в аренду свои владения английскому королю на три года, потому что бароны и рыцари пошли за ним в поход за ссуженные английские деньги, примерно 10000 тысяч серебром. Ничего не делается просто так! Он уехал из Святой земли после захвата Иерусалима крестоносцами в 1099 году. В Южной Италии выгодно женился на дочери богатого графа, чтобы получить приданое и выкупить Нормандию у английского короля обратно. После смерти младшего брата (английского короля) Роберт стал бороться за престол, но проиграл борьбу другому брату Генриху I Боклерку. Затем англичане вторглись в Нормандию, и покорили ее. Роберта лишили власти и захватили в плен в 1106 году, где он проведет 28 лет, до своей смерти. Прозвище Куртгёз со старо-французского переводится как «короткие штаны», но оно пристало к Роберту не потому, что он вырос из детских штанов, а совсем наоборот – герцог был маленького роста, из-за чего его отец, Вильгельм Завоеватель, в шутку называл его на латыни «brevis-ocrea» - то есть короткий ботинок.

3. Карл III Простоватый.

-4

Никогда прозвище так хорошо не отражало судьбу человека. Карл 3 поистине один из самых невезучих и несчастных правителей Европы. Он был младшим сыном короля Западной Франкии Людовика 2 Заики (о прозвище которого тоже можно поговорить), и родился через пять месяцев после смерти отца. Трон ему никто не передал, пока он рос, а потому полжизни Карл Простоватый скрывался от своих недругов по всей Западной Франкии под крылом верных ему герцогов и баронов, которых с каждым годом становилось всё меньше и меньше. Сначала его законный трон захватил граф Парижский Эд. Гражданская война за трон шла 8 лет, по прошествии которых Карл Простоватый всё-таки получил заветную корону, правда, без реальной власти над Франкией, да и то – на несколько месяцев. Эд снова отнял корону, затем перед смертью вернул ее Карлу, потому что сам был бездетным. И, казалось, вот он – миг славы. Но нет, это было только началом. Брат Эда, Роберт, заявил свои права на трон, и поэтому его провозгласили герцогом франков, то есть действительным правителем при короле Карле Простоватом. Позже, в 911 году, набеги викингов стали настолько невыносимы, что Карл откупился от их предводителя Роллона целой Нормандией! Он передал эту огромную территорию Роллону взамен на вассальную службу. По церемонии, угрюмый огромный викинг должен был поклониться в пол и поцеловать кончик туфли Карла Простоватого. Гордый воитель-скандинав выполнил условия по-своему – взял Карла за ногу, поднял и поцеловал, не наклоняясь. При этом король шлёпнулся на спину. Не смотря на завоевания, Карл не обладал большой армией, и в очередной гражданской войне с соперником он проиграл сражения и был двукратно пленен. В темнице несчастный король и скончался. Вот за эти злоключения и неспособность отстаивать свое наследие его и прозвали «Простоватым».

4. Святополк Окаянный.

-5

В отечественной истории у правителей тоже немало интересных прозвищ, правда, чаще это связано с жуткими трагедиями, нежели с забавными фактами. Не исключением будет и Святополк. Он был приёмным сыном Владимира Святого, когда-то крестившего Русь, но его отцом на самом деле был убитый Владимиром и его варягами киевский князь Ярополк. Матерью Святополка была Рогнеда, полоцкая княжна, насильно выданная замуж за Владимира после того, как он разорил ее родной город Полоцк и приказал казнить ее родных. Эту обиду с кровью унаследовал и Святополк. Еще больше усилила его антагонизм к отцу и Киеву супруга – польская принцесса. Она подговаривала Святополка захватить престол после смерти отца, избавившись от братьев. Когда киевский князь Владимир умер в 1015 году, Святополк при поддержке местных бояр сел на княжеский трон и послал убийц к своим братьям-конкурентам, Борису, Глебу и Святославу. Они вероломно будут убиты, а Борис и Глеб даже получат статус Великомучеников Русской Православной Церкви. Когда Святополк расправился с братьями, он получил прозвище Окаянный (по крайней мере согласно летописному своду), то есть подобный Каину, который по ветхозаветному сюжету убил Авеля, своего брата. Братоубийство, как и отцеубийство считалось одним из страшнейших преступлений. Позже Святополк будет вести долгую войну с Ярославом Мудрым за Киевское княжение, и, проиграв сражение на реке Альте, сбежит в Европу, где и погибнет в смертельном страхе за свою жизнь.

5. Олег «Гориславич».

-6

Этот князь был сыном Святослава Ярославича, внуком Ярослава Мудрого. Пока Ярославичи боролись за престол, против половцев и мятежника Всеслава из Полоцка, Олег правил от имени отца в далекой Тмутаракани (это Керченский пролив и окрестности), то есть очень далеко от Руси. Не зря же сейчас в ходу выражение «Жить в Тмутаракани» означает «жить в глуши. Когда отец Олега стал Киевским князем, он надеялся занять Чернигов по наследству. Но в те времена власть передавалась не от отца к сыну, а по старшинству в семье – по лествичной системе. Олег не получил богатые Черниговские земли из-за сговора братьев отца, и остался в стороне от раздела Руси между Рюриковичами. Это нанесло ему страшное оскорбление. Он заключил союз с половецким ханами, и вторгся в русские земли, многократно разоряя города и вотчины. Его двоюродный брат Владимир Мономах 20 лет будет бороться с ним, мириться с вероломством Олега, даже простит ему убийство сына, ради объединения Руси в мощную державу перед грозным врагом. За неуемный нрав, тяжелый характер, постоянные выступления против братьев, союзы с кочевниками-половцами Олега летописец назовет «Горичлавичем» - тем, кто принес много горя в Русские земли.