В прошлый раз мы начали обзор зарубежных источников о пальмовом масле, где собраны публикации ученых из Италии. Сегодня продолжим.
Потенциальные риски для здоровья
Основные потенциальные риски для здоровья, связанные с массовым использованием пальмы в пищевой промышленности, связаны с ее высоким содержанием насыщенных жирных кислот, Которые связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Современные итальянские рекомендации по питанию жиров предполагают, что общее потребление жиров должно составлять от 20 до 35% от общей энергии у взрослых и от 35 до 40% у младенцев и детей младшего возраста, в то время как насыщенные жиры не должны превышать 10% от общей энергии и трансжиров как можно меньше.
Однако оптимальное потребление общего количества жиров и отдельных жирных кислот для профилактики ССЗ все еще является предметом дискуссий в научном сообществе.
Гипотеза «диета - сердце»
Классическая гипотеза "диета-сердце", выдвинутая в 70-х годах, о том, что высокое потребление насыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня холестерина в сыворотке, не всегда подтверждалась более поздними результатами.
Метаанализ, проведенный в 2011 году Сири-Тарино и др. не представил доказательств того, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. Новое эпидемиологическое исследование связи между диетическими привычками и смертностью показало, что высокое потребление всех видов жиров было связано со снижением риска смертности и не было связано с ССЗ или смертностью от ССЗ, и, что удивительно, насыщенные жиры из пальмового масла имели обратную связь с инсультом. То есть какие-то вещества из пальмового масла уменьшают риски возникновения инсультов.
Трансжиры, образующиеся из ненасыщенных жирных кислот при обработке пищевых продуктов при высоких температурах или при производстве частично гидрогенизированного жира, были более тесно связаны с риском ССЗ, чем насыщенные жиры из пальмы. Замена частично гидрогенизированного жира на твердую фракцию пальмового масла значительно снизила содержание трансжиров в упакованных продуктах питания.
Метаанализ исследований использования диетических продуктов на пальмовом масле и маркерах сердечно-сосудистых заболеваний в крови показал, что пальмовое масло определяет как благоприятные, так и неблагоприятные изменения при использовании в качестве альтернативы основным пищевым жирам, в то время как вызывает только благоприятные изменения, когда используется в качестве замены источников трансжиров.
Учитывая вышесказанное, представляется разумным предположить, что пальмовое масло не должно заметно влиять на факторы риска ССЗ, если его принимать в рамках сбалансированного питания; тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше прояснить этот вопрос.
В следующий раз о пальме как источнике глицидиловых эфиров. ВСЕ рафинированные масла их содержат, это контаминанты, получаемые в процессе очистки масла.