Найти в Дзене
Круги на воде

Восточная мудрость, которая ценится выше золота среди умных людей

Мой знакомый, Афанди, родился и жил на Востоке, приехав в Россию, морщился: "Странный вы народ, детей вы не воспитываете в строгости, а балуете, старость не чтите, как подобает, но перед посторонним человеком готовы душу распахнуть и двери своего дома".

Он нашел, что россияне не суеверны, не боятся кары за свои поступки и живут одним днем. И все же он был в восторге от многогранной русской души. Говорил, что ему никогда не понять наших мыслей и мотивов.

Может, потому, что мы живем на стыке эпох, между Европой и Азией, вбирая в себя и хорошее, и плохое. Мы все про себя знаем, но хотим казаться лучше, чем есть. Мы много планируем, но живем, как Бог пошлет. Мы хотим быть богатыми и знаменитыми, но наше любимое занятие - блаженная леность, когда ничего не нужно делать и ничего тебе за это не будет.

Мы хотим, чтобы нас предано любили, но при этом позволяем себе вести себя так, как заблагорассудится. И еще мы очень любим прикрываться судьбой и верим в счастливое стечение обстоятельств.

Афанди рассказал мне о самых "ходовых" восточных мудростях, которые ценятся в его мире на вес золота.

Самое большое наследство — воспитанность.

Чему мы мечтаем научить своих детей? Хорошо зарабатывать, уметь держать удар, раскрыть свои таланты. Учим давать сдачи и ловко отвечать обидчикам. Подозреваем, что как педагоги мы не совершенны, и все же каждый из нас понимает важность воспитания: на какие рельсы ребенка поставишь, на тех он и поедет. Какие ценности привьешь ему, на них он и будет ориентироваться в жизни.

Многие люди гордятся тем, что воспитали себя сами. Или тем, что их воспитала улица или коллектив. Они с гордостью сообщают, что прошли школу жизни. Но мне их немного жаль, кажется, что родители были либо сильно заняты, либо им было просто не до детей. Ничто не может восполнить пробелы родительского воспитания, ни один коллектив, ни одна самая оживленная улица.

Этот мир — горы, а наши поступки — крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.

Поступки - это не всегда нечто геройское и безумное. Поступок - это выбрать труд вместо праздности, помощь вместо безделья. То, чем мы наполняем свой день, в итоге становится общей картиной жизни.

-2

Каждое наше действие или бездействие несет за собой последствия. Каждый прогул в школе, каждая непрочитанная книга. Ведь мир не состоит только из добра и зла, на 99% он состоит из серых будней, в который мы выбираем чем бы их заполнить.

Одна моя знакомая стала молодой бабушкой. Но нянчиться с внуками не спешила. "В 50 лет жизнь только начинается" - говорила она. И ходила на танцы, в кино, в походы, ездила за границу. Жила для себя. А после 60-ти начала жаловаться мне, какая у нее неблагодарная дочь, настроила внуков против нее. Они не хотят приехать к ней в гости. А мне кажется, что дело не в дочери, а в том, что дети просто не признают в красивой, спортивного вида женщине свою бабушку.

Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят.

Оптимистичный взгляд на жизнь творит чудеса. Он позволяет видеть прекрасное в обыденности, достоинства человека и преимущества ситуации. У нас всегда есть выбор: стоять на черной полосе и видеть одни минусы в своем существовании, или радоваться тому, что у нас есть, не переставать мечтать и быть благодарными.

Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою: ты не поймаешь ее, гонясь за нею, побежишь от нее — она гонится за тобою.
-3

Смысл этого высказывания можно понять только с возрастом, прожив много лет, прощая и отпуская, обретая и теряя. Пока мы находимся в поиске места под солнцем, мы не ощущаем себя счастливыми. Нам предстоит пройти тест на выносливость, доказать что-то о себе окружающим, понять, чего мы стоим. Это стрессовая ситуация, в которой невозможно расслабиться.

Человек становится деятельным, он многое пробует, пытается изменить мир, поняв, что это невозможно, пытается измениться сам. И это тоже еще не счастье.

Счастье тихо кладет свои лапы к нам на плечи, когда мы взрослеем, мудреем и успокаиваемся, когда принимаем мир таким, какой он есть, когда окружены людьми, которых искренне, всей душой любим и бережем. На нас находит озарение: оказывается, и в 20, и в 30 лет, мы тоже были счастливы, просто не замечали этого. Мы были молоды, здоровы и полны сил. Это ли не счастье?

И все то, что мы делали - добивались и падали, любили и страдали - это тоже входило в комплекс "счастье".

Невозможно объяснить эту истину детям. Нужно самостоятельно каждому человеку пройти этот путь.