У него есть несколько блистательно сыгранных ролей. Но я узнавал его как актёра в обратном порядке, если можно так выразиться. То есть те фильмы, в которых он начинал, я увидел позже. А впервые я увидел его в "Осечке". Был такой очень забавный фильм (рекомендую!) по издевательской повести "Осечка 67" фантаста Кира Булычева, того самого, который писал про гостью из будущего Алису Селезнёву с её миелофоном, про чудеса в сказочном городке Великий Гусляр, про Интергалактическую полицию и про космические одиссеи доктора Павлыша.
В повести рассказывалось о том, как в 1967 году ЦК КПСС якобы решило отметить 50-летие Октябрьской революции масштабной реконструкцией подлинной истории этого события. Поскольку с того времени было написано великое множество исторических исследований, а также художественных произведений и мемуаров, можно представить себе какое представление о подлинной истории уже было вколочено в мозги жителей страны. Отдалённое представление вы можете получить, если оглянетесь и попробуете оценить подлинность нынешних представлений о крушении СССР с тем, что ещё реально хранит ваша память.
Постановление ЦК нужно выполнять, включены все рычаги, распределены роли. Нужно будет организовать штурм Зимнего Дворца, выстрел "Авроры" (а для этого вывести "Аврору" на середину Невы), приход замаскированного Ленина в Смольный и совершить множество деяний, известных по различным воспоминаниям старых большевиков.
Наибольший ужас это идиотское решение вызывает у работников Эрмитажа. Зимний Дворец императора давно перестал быть царской резиденцией, а его комнаты кабинетами и жильём для царских чиновников и родственников. Теперь это Эрмитаж, один из крупнейших художественных музеев мира. Представьте себе, что ряженая под революционных матросов массовка начнёт штурмовать музей! И тогда работники Эрмитажа создают отряд самообороны. Его возглавляет работник, которому назначена роль Керенского, того самого Александра Фёдоровича, который должен стать председателем Совета Министров.
Костецкий похож внешне на известные нам изображения Керенского. Но это деловой энергичный человек, который и защиту Эрмитажа может организовать, и установить демократическую республику, отменив действующую власть.
Он произвёл впечатление, а потому запомнился - Костецкий Виктор Александрович. Артист Ленинградской Музкомедии. А потом я увидел его В экранизации Стивенсоновского "острова сокровищ"". Фильм поставил его режиссёр и друг Владимир Егорович Воробьёв (он и сам там играл пирата Мэрри). Можно спорить насчёт того, насколько интеллигентный Олег Борисов подходит на роль страшного пиратского атамана Джона Сильвера или хорошенький Федя Стуков на роль Джима, но доктор Ливси в исполнении Костецкого - это стопроцентное попадание: умён, деловит, хладнокровен.
И только после этого я увидел мюзикл А. Колкера по комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ", поставленный Воробьёвым сначала в театре, а потом экранизированный. Это был "Труффальдино из Бергамо."
Его Флориндо умён, ироничен и способен без спеси оценивать предприимчивость своего слуги.
А вот до первой нашумевшей его роли в "Свадьбе Кречинского" я пока ещё не добрался.
Он снялся в 66 фильмах и столько же озвучил (дубляж и мультфильмы). В последние годы мелькал в эпизодах сериалов, но тут я ничего не могу сказать, поскольку сериалов не смотрю - vita brevis.